$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2011, 17:54

baikal-daily.ru

В Бурятии истекает крайний срок, после которого электрички могут отменить

Пригородные поезда могут прекратить возить пассажиров. Для предотвращения подобного сценария в Улан-Удэ прибыла делегация руководителей ВСЖД, целью которых является подписание договора о пригородных пассажирских перевозках с правительством Республики Бурятия.

- Пятого сентября руководством ВСЖД была отправлена телеграмма в адрес линейной дирекции улан-удэнского пригородного движения о том, что по республике Бурятия сложилась серьёзная обстановка с услугой по организации пригородного движения, - сообщил начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении ВСЖД Александр Семёнов. Решением правительства РФ с первого января 2011 года ОАО «Российские железные дороги» было освобождено от функции по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.

Отныне этим должны заниматься пригородные компании. В Бурятии, по словам Александра Семёнова, первого июля прекратила работу красноярская пригородная пассажирская компания:

- Мы оказали услуг на 130 миллионов рублей красноярской компании, и в настоящее время продолжаем выдавать подвижной состав, несмотря на то, что по РБ должна работать пригородная пассажирская компания, - сообщил Семёнов.

На пригородных маршрутах Бурятии курсирует 22 состава - от Улан-Удэ до станций Выдрино, Наушки и Петровский завод. За первое полугодие 2011 года этим видом транспорта воспользовались 678 тысяч человек.

- Республика устанавливает тариф, льготы. И мы по июль оказали услуги на 25 миллионов рублей, при этом не получив ничего взамен, - сказал Александр Семенов. Отпустить цены для того, чтобы организация пригородных перевозок стала прибыльной, государство также не может, так как цены сразу взлетят вверх.

Сейчас идут переговоры между ВСЖД и правительством Бурятии о разрешении сложившейся ситуации. По словам заместителя начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александра Парщикова, нерешённым остался лишь вопрос о государственном субсидировании пригородного сообщения. Как выяснилось, цена вопроса до конца 2011 года составляет около 50 миллионов рублей. Именно в таком размере необходимо компенсировать из республиканского бюджета расходы новой пригородной компании за оставшиеся 3-4 месяца.

Эти деньги изначально в бюджете республики 2011 года не были предусмотрены, поэтому правительству придётся утверждать новый закон с изменениями в бюджете в Народном Хурале. Но, по мнению замначальника ВСЖД, пройти эти процедуры можно быстро, «если все стороны стремятся к достижению цели».

Также в Бурятии пока не определена компания, которая будет заниматься перевозками. ВСЖД предложила правительству Бурятии «Байкальскую пригородную пассажирскую компанию», которая является совместным предприятием Иркутской области и ОАО «РЖД».

Если же вопрос о субсидировании не будет решён, «то нам придется остановить выдачу подвижного состава», - сказал Александр Семенов. Кроме того, что множеству пассажиров придется пересаживаться на автобусы, без работы могут остаться около 160 человек, занятых в обслуживании пригородных поездов. Но с какого именно числа движение будет остановлено, железнодорожники не уточнили, сказав, что договор должен быть подписан.

- Завтра мы должны поставить точку, - оптимистично заявил шестого сентября Александр Парщиков, сообщают республиканские СМИ.

По информации «Байкал-Daily», сегодня в министерстве транспорта, энергетики и дорожного хозяйства прошли несколько срочных совещаний, на которых обсуждался вопрос финансирования пригородного сообщения.

Между тем в минтрансе от комментариев отказались, сообщив лишь, что «переговорный процесс продолжается».

О напряжённой ситуации с пригородным транспортом в Бурятии заговорили в конце августа. Тогда же от железнодорожников прозвучали первые заявления о полном прекращении работы электричек. Был назван и крайний срок, до которого правительство должно было подписать договор на транспортное обслуживание.

Так, неделю назад было объявлено, что перевозка пассажиров пригородным железнодорожным транспортом будет прекращена с шестого сентября. Министерство транспорта, отказывающееся сейчас комментировать ситуацию, заявляло в начале месяца, что решение проблемы находится под контролем.

- Правительство республики Бурятия прилагает все усилия для того, чтобы переговорный процесс прошел удачно. В любом случае правительство республики Бурятия отстаивает интересы населения республики Бурятия. И надеемся, что переговорный процесс завершится до шестого числа, и электрички будут ходить, - обещал в интервью телекомпании «Ариг Ус» председатель комитета министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Юрий Санжанов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^