$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2011, 16:55

ict-online.ru

«ФСК ЕЭС» вложит в Бурятию 27 миллиардов рублей

В Бурятии планируют ускорить строительство новой ЛЭП для турзоны «Байкальская гавань», иначе возможно отставание строительства туристических объектов. Как заявил сегодня в правительстве республики строитель линии – ОАО «ФСК ЕЭС», помимо ЛЭП он намерен за пять лет построить в Бурятии тысячу километров электролиний.

Сегодня, 26 августа правительство Бурятии принимало делегацию ОАО «ФСК ЕЭС». Главным вопросом обсуждения стала надёжность эксплуатации энергокомплекса. Для Бурятии проблема является крайне важной, отметили представители компании.

- В первую очередь нам надо решить задачу надёжности. И здесь есть две проблемы. Во-первых, недостаточная пропускная способность связи Иркутск – Бурятия – Чита, что ведёт к снижению надёжности. И второе – неудовлетворительный показатель качества электроэнергии в районе БАМ. Страдают железнодорожники, ближайшие территории, - сообщил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Для того чтобы повысить надёжность энергетических объектов, необходима масштабная модернизация. Компания планирует за пять лет ввести в эксплуатацию шесть новых объектов суммарной мощностью 2180 мВт и тысячу километров ЛЭП. За пять лет сумма инвестиций составит более 27 миллиардов рублей.

Причём Олег Бударгин отметил, что по расчётам выручка самой «ФСК ЕЭС» не превысит шести миллиардов

- Мы вам в экономику приносим плюс 15 миллиардов, - подчеркнул он.

Главной целью инвестирования столь крупных сумм в энергокомплекс Бурятии является строящаяся особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Республика на сегодняшний день является одним из лидеров в стране по развитию экономических зон. Пока её строительство идёт без серьёзных срывов. Президент Бурятии заявлял о готовности турзоны принять первых туристов уже через три года.

В то же время представители «ФСК ЕЭС» подчеркнули, что строительство турзоны не обходится без проблем.

- Мы видим проблемой недостаточное развитие сетевого комплекса республики в связи с вашими амбициозными планами, - подчеркнул Олег Бударгин.

Для снижения дефицита электроэнергии в Бурятии ведётся строительство линии электропередачи Татаурово – Горячинск – Баргузин. Линия 220 киловольт протяженностью 200 километров с двумя подстанциями, является одной из самых масштабных строек республики. Её строительство оценивается в 13 миллиардов рублей.

Как сообщил на встрече представитель ОЭЗ, именно от строительства линии Татаурово – Горячинск зависит дальнейшее развитие всей «Байкальской гавани».

Зампред правительства Николай Зубарев подтвердил нехватку собственных мощностей. Так, без ЛЭП Татаурово – Горячинск невозможно строительство лыжного курорта.

В свою очередь «ФСК ЕЭС», который является строителем линии, заверил, что проблем быть не должно.

- Мы отдали проект по особой экономической зоне на госэкспертизу. Как только мы пройдём госэкпертизу, сразу же приступим к работе. Поэтому не волнуйтесь, не переживайте. Мы народ честный, порядочный, не обманем, - заявил Олег Бударгин.

По его словам, ускорение строительства линии Горячинск – Баргузин не только даст развитие туристической зоны на берегу Байкала, но и повысит надёжность электроснабжения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^