$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2011, 14:38

baikal-daily.ru

Президент Бурятии: Первых туристов «Байкальская гавань» примет в 2014 году

Бурятия со своей «Байкальской гаванью» может стать первым российским регионом, открывшим особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Как заявил сегодня, 22 августа президент Бурятии на встрече с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Олегом Костиным, первых гостей туристическая зона сможет принять уже в 2014 году.

Олег Костин пробудет в Бурятии три дня. Всё это время он посвятит инспекции по участкам туристической зоны «Байкальская гавань». Сегодня Олега Костина принимал президент Бурятии, который сообщил, что строительство объектов идёт без форс-мажоров.

- Мы хотим, чтобы к первому январю 2014 года у нас уже было всё готово. Мы хотим, чтобы первые туристы поехали уже как минимум к 2014 году. Это не значит, что первого января 2014 года всё строительство закончится, просто мы сможет принимать первых туристов, - сообщил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь Олег Костин сообщил, что Бурятия является лидером среди 25 российских особых экономических зон. В то время как соседняя Иркутская область и другие регионы испытывают большие трудности с привлечением инвесторов, Бурятия активно готовится к первому приёму туристов.

- Я думаю, что Республика Бурятия будет первой среди особых экономических зон всех типов. Зона Бурятии по динамике строительства самая-самая быстрая, активная, - подтвердил слова президента Олег Костин.

Он отметил, что туристско-рекреационную зону Бурятии должен ждать успех.

- Мы приложим все усилия для того, чтобы прогноз об открытии зоны в 2014 году сбылся. На Турке завершается основной объём строительно-монтажных работ. Мы считаем, что для резидентов будут созданы все условия для того, чтобы они могли реализовывать свои проекты без препятствий, - отметил

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик доложил, что полностью завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры. Так, ранее сообщалось, что в Прибайкальском районе, где раскинется «Байкальская гавань», проложено более 60 километров сетей водопровода, канализации, электроснабжения, построено здание эксплуатационной базы. Стоимость выполненных работ составляет 1,792 миллиарда рублей. К декабрю 2011 года планируется завершение работ по четвертому контракту стоимостью 566 миллионов рублей.

В то же время остаются открытыми некоторые технические вопросы по строительству второй очереди объектов.

- С резидентами горы Бычья мы фактически подписали прямой договор. В течение месяца-полутора они закончат проект планировки. По другим участкам остаются вопросы. Там нужно будет доформировать техническое задание, провести конкурсную разработку концепции, - сообщил Александр Чепик.

Именно разработка концепции вызвала вопросы у президента. Разработка единой концепции строительства означает общий архитектурный стиль, когда объекты, построенные разными резидентами, гармонично сочетаются друг с другом. Это является одним из обязательных условий туристических зон.

- Это сложившаяся практика. Мы утверждаем для себя основные архитектурные строительные решения, чтобы создавался единый архитектурный стиль. Чтобы не было хаотичной застройки, когда один строит шале, другой – высотной здание, третий – рыбацкую деревню, - рассказал Олег Костин.

Однако президент Бурятии сообщил о нецелесообразности проведения разработки концепции на участке горы Бычья.

- Но у нас по горе Бычья будет один резидент, который будет проект рисовать полностью под себя. Тогда какой смысл в единой концепции и трате на неё государственных денег? – спросил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь Олег Костин обещал рассмотреть этот вопрос.

Президент Бурятии предложил ему в своей поездке обратить особое внимание на отсутствие обустройства берега Байкала и пообещал, что с окончанием строительства «Байкальской гавани» он полностью преобразится.

- Самое главное, что нам нужна инфраструктура, куда можно принять все отходы. Дорога до бухты Безымянная будет готова в следующем году. На этой неделе прошла закладка первого камня на ЛЭП. То есть у нас будет надёжное электроснабжение, дорога, вся инфраструктура. Условия для резидентов все будут созданы, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

«Байкальская гавань» строится на юго-восточном побережье Байкала в 150 километрах от Улан-Удэ по принципу государственно-частного партнёрства. Комплекс будет построен на пяти участках - Турка, Пески, Горячинск, Бухта Безымянная и Гора Бычья. На горе Бычья будет построен полноценный горнолыжный комплекс. На участках «Турка» и «Пески» будут построены отели, яхт-клуб, рыбацкая деревня, парк развлечений. Частные инвестиции в ОЭЗ оцениваются в семь миллиардов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^