$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2011, 11:03

baikal-daily.ru

Президент Бурятии: Через шесть лет мы должны обеспечивать себя мясом, молоком и овощами

К 2017 году перед Бурятией поставлена задача продовольственной независимости. Как сообщил президент республики 12 августа во время инспекционной поездки на свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе, Бурятия должна начать сама обеспечивать себя мясом, молоком и овощами.

Строящийся свинокомплекс планирует начать первый выпуск мясной продукции через год и постепенно охватить мясной рынок республики.

Строительство «Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» началось в апреле 2011 года, в районе заиграевского села Усть-Брянь, практически в чистом поле. При закладке символического камня начала строительства прозвучало обещание, что менее чем через год здесь появится цех убоя, первичной переработки, а также комбикормовый завод.

Сегодня президенту Бурятии продемонстрировали готовый фундамент. Строители сообщили, что полностью готова канализация. Работы ведутся с опережением графика.

- Работа ведётся на четырёх производственных площадках. В частности, на репродукторной ферме приступили к монтажу металлокаркаса и устройства навозных ям. Сделать предстоит ещё очень многое. До холодов, то есть до ноября, предстоит все корпуса завести под тепловой контур, то есть смонтировать металлокаркас, обшить панелями, чтобы зимой люди могли, не снижая темпов, монтировать технологическое оборудование, - рассказал заместитель директора по строительству свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Николай Путишев.

На строительстве занято около 300 человек. Как подчеркнул президент, все они - местные жители, которые и в дальнейшем смогут найти работу на крупном предприятии.

- Сегодня созданы все необходимые темпы, которые позволяют надеяться на то, что зимой комплекс будет уже под крышей и с тёплыми корпусами, а все работы уже перейдут внутрь, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Пока в Бурятии работает один свинокомплекс – «Николаевский» в Тарбагатайском районе, однако он не может покрыть потребности республики, потому мясо приходится завозить. Свинина едет в Бурятию и из Аргентины, и из Австралии.

Строящийся свинокомплекс должен сократить дефицит мяса в республике. Мощность комплекса будет составлять около 112 тысяч голов свиней. Производственная деятельность животноводческого комплекса начнётся уже в марте 2012 года.

- Вся свинина комплекса будет использована на внутреннем рынке. Пока мы даже не планируем её вывозить. Этот завод даст 12,5 тысяч тонн мяса. Нам этого недостаточно. Нам нужно свинины как минимум 25 тысяч тонн ежегодно, - сообщил Вячеслав Наговицын.

- Мы немножко, но придвинемся к цели, которую ставим перед собой. Это позволит к 2017 году полностью закрыть свои внутренние потребности по молоку, мясу и овощам. Сдача комплекса – это один из шагов к этой цели. Хотя даже с ним мы полностью рынок не закроем. Нам надо строить молочные фермы, фермы по откорму КРС. Кормов у нас достаточно. Думаю, мы способны справиться с этой задачей, - добавил он.

Сейчас в Бурятии ведётся разработка проекта мощной птицефабрики «Великое озеро» в Кабанском районе. Сообщил Вячеслав Наговицын и о поступившем ему предложении открыть ещё один свинокомплекс в городе Гусиноозёрске. Кроме того, на строящемся «Восточно-Сибирском» инвесторы уже говорят о будущем расширении производства и очереди второй, а, быть может, и третьей очереди строительства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^