β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2011, 11:26

baikal-media.ru

Гостиницы Улан-Удэ не справляются с потоком туристов

Короткое сибирское лето подходит к концу - операторы Бурятии уже подводят предварительные итоги сезона. Как отмечают региональные специалисты, в августе ночи на Байкале стали прохладнее, но заявки от клиентов до конца месяца еще есть, а в сентябре туристов, скорее всего, здесь уже не будет. Нынешний летний сезон, признают эксперты, можно назвать вполне успешным.

С каждым годом на отдых в регион приезжает всё больше людей. По данным Республиканского агентства по туризму, в 2010 году Бурятию посетили 476,8 тысяч туристов. При этом рост турпотока по отношению к 2009 году составил около 30%. «В этом году туристов однозначно было больше, - утверждает Дарима Ильина, директор турфирмы «Байкал-Интур». – Приезжали гости из регионов России, как никогда много было туристов из Монголии». Из сопредельного государства в Бурятию в основном приезжают молодые люди. «Там выросло новое поколение, которому интересно посмотреть на Байкал, посетить Иволгинский дацан. Многие заказывают экскурсии по городу», - объясняет эксперт.

Меняется и характер отдыха на бурятской стороне Байкала. «Туристам не интересно лежать на одном месте. Клиенты за одну поездку хотят посетить как можно больше красивых мест», - рассказывает Дарима Ильина. Турфирмам и базам отдыха приходится реагировать на запросы гостей, поэтому в регионе появляется всё больше развлекательных услуг: предприниматели предлагают отдыхающим рыболовные туры, пешие прогулки, катание на лодках.

Интересной и востребованной новинкой нынешнего сезона эксперты называют этнографический комплекс «Степной кочевник», открытый в живописной Ацагатской долине. «Раньше у нас не было такого места, где можно было бы цивилизованно и красиво показать все традиции и культуру бурят. В итоге туристы приезжали в Бурятию, а мы знакомили их только с историей семейских старообрядцев», - рассказала Сэсэг Доржиева, начальник туристического отдела турфирмы «Жассо Тур». По словам эксперта, в новом комплексе гостей встречают по бурятским традициям, кормят блюдами национальной кухни, знакомят с обрядами. Здесь же туристы могут посетить Ацагатский дацан, побеседовать с ламой, а позже своими глазами увидеть, как раньше в домашних условиях буряты пряли шерсть и сбивали масло.

«Когда в городе проводятся большие форумы и приезжает большое количество гостей, селить туристов уже некуда».

Несмотря на высокие цены на размещение, летом в Бурятии сохраняется стабильный спрос на турбазы с удобствами. Как отмечают специалисты, в высокий сезон мест в хороших гостиницах, с комфортным размещением и стандартным набором услуг, не хватает. «Появляются небольшие частные дома отдыха на Байкале, но проблемы с расселением туристов всё-таки возникают», - говорит Дарима Ильина.

Специалисты надеются, что проблема будет решена, когда в республике начнет функционировать туристская зона «Байкальская гавань». Туяна Гомбоева, директор турфирмы «БурятИнтур», считает, что необходимо развивать инфраструктуру гостеприимства и в самом Улан-Удэ. «Когда в городе проводятся большие форумы и приезжает большое количество гостей, селить туристов уже некуда. Хороших туристических гостиниц уровня «три звезды» у нас не хватает. Если мы будем развивать туристские зоны и турпоток будет увеличиваться, существующего гостиничного фонда не хватит. Пока строительство идёт на Байкале, но об Улан-Удэ тоже нужно подумать, потому что мимо столицы туристы не проедут».

Нынешним летом Бурятия отмечала 350-летие добровольного вхождения в состав российского государства. Улицы Улан-Удэ к празднику были приведены в порядок, появились и новые инфраструктурные объекты. «Город стал чище и интереснее, - говорит Дарима Ильина. – Открылась красивая Театральная площадь перед Бурятским государственным академическим театром оперы и балета, построено новое здание Русского драмтеатра. Появились другие объекты. Все это тоже, я думаю, сказывается на увеличении туристов в городе».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^