β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2011, 17:14

theprayinglife.wordpress.com

Немецкая компания предлагает построить в Улан-Удэ завод, вырабатывающий энергию из отходов

В Улан-Удэ может появиться уникальный для России завод по переработке твердых бытовых отходов. Городские котельные смогут перейти с угля на энергию, выделяемую из бытового мусора. Соответствующий проект представила сегодня, 15 июля президенту Бурятии немецкая компания «АМНИ».

Улан-удэнский мусорный полигон рассчитан ещё на два года эксплуатации. По прошествии этого срока необходимо будет его расширение. Затраты на это составят до 300 миллионов рублей. Поэтому сейчас в республике прорабатывается вопрос о замене неэкологичного полигона современным заводом, полностью перерабатывающим бытовые отходы. На правительство Бурятии вышла компания «АМНИ» из Германии, готовая построить подобный завод. Несколько дней бизнесмены вместе с представителями правительства и мэрии обсуждают вопросы сотрудничества.

- Основа данного проекта в том, что мы работаем с несортированным мусором, - рассказал представитель немецкой компании. – На заводе используется пресс, который может из общей массы твёрдых бытовых отходов выделить, так называемую, мокрую фракцию. Она поступает в отсеки, в которых производится биогаз.

По словам бизнесмена, из обычного мусора, таким образом, выделяется не только вторсырьё, но и энергия.

- При таком подходе получается максимум положительной энергии. Энергия – это и электричество, и вторсырьё, и газ. Прямо на месте газовые реакторы производят электроэнергию. 20 процентов её идёт на обслуживание завода, остальная часть отдаётся в сеть. Вчера мы посетили одну котельную и посмотрели, каким образом может быть реализована наша установка здесь. Вывод один: только альтернативное топливо, которое производится на нашей установке, будет соответствовать тому углю, который используется сегодня в котельной. То есть, мы можем если не полностью заменить уголь, то значительно уменьшить его расход и соответственно стоимость, - подчеркнул инвестор.

Представители правительства сообщили президенту, что в целом проект одобряют. Оценили возможность получения современного мусороперерабатывающего завода и в городской мэрии.

- Презентация была представлена и техническим специалистам, и специалистам, которые работают в сфере коммунального хозяйства и теплоэнергетики. В любом случае городу это очень необходимо. Мы были бы впрямую заинтересованы. И после рассмотрения всех экономических параметров готовы поддержать и содействовать проекту. Я думаю, что это нужно каждому жителю. С этим связано экологическое состояние города, и санитарное состояние города, и здоровье наших граждан, - рассказала заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Если завод будет построен, то Улан-Удэ станет одним из первых в России городов с мусороперерабатывающим комплексом такого уровня. Подобные заводы работают в Германии, Франции и Латвии. В России же проект находится на стадии разработки только в Вологодской области.

Решение о строительстве завода будет принято после технико-экономических расчетов и экспертизы. Если до конца года все расчеты будут представлены, то строительство планируется начать уже в 2012 году. Его ориентировочная стоимость – от 15 до 20 миллионов долларов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^