$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2011, 12:20

Сергей Полонов -- единственный работник «Водоканала», который открыто выразил протест против действий руководства. За это ему угрожают увольнением pressa.irk.ru

На «Водоканале» Гусиноозерска меняют вывеску, чтобы угодить президенту

По указанию президента Бурятии Гусиноозерск расторг договор аренды с фирмой, обеспечивающей водоснабжение города, поскольку та не вложила ни копейки в ремонт и модернизацию сетей. Мэрия Гусиноозерска объявила новый конкурс на управление водопроводом. Но хотя конкурса еще не было, всем известно, что победят в нем те же люди, которых «выгнал» президент Наговицын.

Те же лица

Несколько месяцев назад Вячеслав Наговицын на встрече с мэром Гусиноозерска отметил, что концессионное соглашение между фирмой «Байкал-Прибор» и мэрией города составлено неправильно и не выполняется.

— То, что «Байкал-Прибор» вкладывает по 1,5 миллиона рублей в год и говорит, что это инвестиции, неверно. Возможно, это вообще средства, полученные от жителей в виде коммунальных платежей. Инвестор должен сразу вложить определенную сумму в ремонт сетей водоснабжения и потом в течение тридцати лет распоряжаться этими сетями, получая прибыль в виде коммунальных платежей жителей, — сказал тогда президент республики.

Наказ президента начали выполнять, хотя и весьма странно. В конце июня работникам раздали бумажки и в принудительном порядке потребовали подписать их. Во-первых, люди должны были подписать заявление об увольнении «по собственному желанию», во-вторых, нужно было подписать заявление о приеме на новую работу в ООО «Водоканал». Причем, в числе учредителей новой организации, как выяснили работники предприятия, значится фамилия гендиректора «Байкал-Прибор-Водоканал» Ольги Вяткиной.

Угрозы и шантаж

Не согласных подписывать выданные бланки начали запугивать. В устном порядке людей предупредили: мол, не подпишете — пойдете под сокращение. Ропща и возмущаясь, основная масса людей бланки подписала. Однако один из цехов в полном составе — 27 человек — подписывать документы отказался.

Реакция была незамедлительной. На следующий день работники цеха увидели объявление бегущей строкой по телевизору, в котором сообщалось о том, что на их предприятие набираются кадры по их специальностям. Такие объявления всерьез напугали всех работников предприятия — в городе просто нет другой работы. После юбилейных праздников последние несогласные смиренно подписали все бланки.

Из 160 работников предприятия только двое — Оксана Сунгатуллина и Сергей Полонов отказались подписывать бумажки по принципиальным соображениям. Этим людям недвусмысленно заявили: с недовольными разговор будет короткий.

— К примеру, на планерке гендиректор Ольга Вяткина при многочисленных свидетелях сообщила о том, что Сергей Полонов не будет работать на предприятии, — говорит Оксана Сунгатуллина. — А все потому, что он на собрании задавал слишком много вопросов.

В результате в очередной раз у людей прервался стаж работы на одном предприятии, от которого зависят многие выплаты. Хотя они по доброй воле и не думали переходить в какое-то другое. Настроение у людей подавленное.

Хаос и неразбериха

Сегодня ситуация в Гусиноозерске крайне запутанная. Работников перевели в новое предприятие, а договоры с потребителями так и не перезаключены. Горожане платят в ООО «Байкал-Прибор-Водоканал». Некоторые теряются и не знают, куда платить, и вообще отказываются платить куда бы то ни было.

— Ситуация донельзя запутанная. Одно и то же оборудование, один и тот же насос обслуживает днем работник одного предприятия, ночью — другой. И наоборот, — говорит Оксана Сунгатуллина.

Руководство «Байкал-Прибора» обратилось к горожанам через местную газету «Селенга» с заверениями в том, что предприятие не ликвидируется, а все слухи об этом не соответствуют действительности. Целью публикации было повышение сбора платежей. Однако сейчас водным хозяйством правит ООО «Водоканал». На вопрос, зачем тогда нужно было печатать в газете дезинформацию, факты, руководство предприятия отвечает следующее: «Это же не для вас, а для населения».

— Значит, население обманывать можно? Так, что ли? — возмущается Оксана Сунгатуллина.

На кону миллионы?

Со стороны покажется непонятным, для чего кому-то нужно убыточное предприятие с давно изветшавшим оборудованием и долгами населения. Однако у работников предприятия на этот счет свое мнение.

— Из федерального бюджета выделяется порядка миллиарда рублей на реконструкцию нашего «Водоканала». Наверное поэтому они пытаются остаться у руля любыми путями, — предполагает Оксана Борисовна.

Понятно, что само по себе ООО «Байкал-Прибор-Водоканал» не может участвовать в торгах, так как заведомо не сможет выдержать, например, такой критерий, как отсутствие задолженности. Ведь у них есть задолженность, как по налогам, так и по другим статьям. Может быть, действительно, тогда легче создать новую организацию с новой вывеской и тогда уже принимать участие в торгах?

Безработным — общественные работы

В администрации Гусиноозерска подтверждают — возможно, что 784 млн рублей из федеральных средств будут направлены на реконструкцию сетей и водозаборных сооружений:

— У нас есть объекты на реконструкцию сетей очистных сооружений и на реконструкцию водозаборных сооружений. Соответственно 613 и 171 млн. Итого 784 млн руб. — это федеральные средства. Однако пока ясности нет, пройдут наши заявки или нет, — говорит заместитель мэра Фаина Забелкина.

Что касается ООО «Байкал-Прибор-Водоканал», мнение администрации города следующее: они действительно не выполнили условия концессионного соглашения и потому должны уйти.

— Мы приняли решение расторгнуть концессионное соглашение и объявили новый конкурс на наше имущество, на водосети. Поступила одна заявка - от ООО «Водоканал», — говорят в мэрии.

При этом госпожа Забелкина отрицает тот факт, что руководство бывшего «Водоканала» имеет какое-то отношение к новому предприятию. А по поводу того, что многие работники опасаются остаться без работы, заместитель мэра заверила: мол, бояться нечего, в крайнем случае безработные займутся общественными работами.

— Если даже люди останутся без работы, они могут пойти в центр занятости. Нам выделили 1,5 млн на общественные работы. Человек может с удовольствием пойти на общественные работы. Мы его без работы не оставим. Там выплачивается минимальная зарплата 5100 рублей.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (2)

  • 15 июля 2011, 16:30

     

    Опять игры с работягами в кошки-мышки... Народ у нас совсем бесправный и забитый. Единицы тех, кто может и умеет противостоять "ворюгам-бизнесменам" да и тех похоже, что съели..

  • 17 июля 2011, 23:04

     

    Совершенно правильное определение.Произвол без предела.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^