$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2011, 09:05

pressa.irk.ru

В Бурятии сотни людей возвращают себе уплаченные ранее «комиссии» за выдачу кредитов

Жители республики бросились в суды, чтобы вернуть свои деньги, отданные банкам в виде комиссий. Откликнувшись на бешеный спрос, в Улан-Удэ начали появляться специализированные юридические центры по возврату банковских комиссий.

Комиссионный ажиотаж

Юридическая организация «Аспект права» вот уже год как работает именно с такими клиентами. Юристы компании специализируются исключительно на кредитных договорах. За год работы через компанию прошло более двухсот обманутых потребителей. В 95 % случаев все незаконно взимаемые суммы были благополучно возвращены клиентам банков. Причем в некоторых случаях удается достичь соглашения до обращения в суд или банки сами идут на мировые соглашения, понимая свою неправоту.

В общей сложности юристам «Аспекта права» удалось вернуть потребителям порядка двух миллионов рублей. С каждым днем все больше и больше людей узнают о том, что имеют право забрать свои деньги у банка.

В принципе любой человек, даже не имея юридического образования, может самостоятельно вернуть уплаченные им комиссии. Интернет пестрит ссылками и рекомендациями по поводу того, как именно это можно сделать. Все очень просто: клиент пишет письмо на имя руководства банка с просьбой вернуть уплаченные им деньги в виде комиссии.

Читайте договор

— Посмотрите ваш кредитный договор. Если там есть такие пункты, как комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за открытие ссудного счета, комиссия за выдачу кредита либо за предоставление кредита, — все это можно вернуть, — советует Арсалан Цыбиков.

Если банк не идет навстречу, подать иск в суд, ссылаясь на статью 16 закона о защите прав потребителей, требуя признать тот факт, что банк получил «безосновательное обогащение», и прося вернуть денежные средства. Согласно закону о защите прав потребителей, даже госпошлину платить не придется.

— Но нужно учесть, что срок исковой давности — три года. Поэтому, если от начала первого платежа, когда он только начал платить комиссии, не прошло три года, только в этом случае мы беремся защищать клиента в суде, — комментирует ситуацию юрист Арсалан Цыбиков.

Банковский беспредел

Раньше, рекламируя кредиты, иногда даже с нулевой ставкой, банки «забывали» сообщить о тарифах на услуги по выдаче и обслуживанию займов и т.д. В итоге конечная сумма, которую клиент отдавал банку, оказывалась многократно выше указанной в рекламе. Все изменилось в конце 2009 года, когда Высший арбитражный суд поставил все «комиссии» вне закона. Сейчас банки, действительно, все пункты договоров, где упоминались комиссии, убрали. Правда, гражданам это помогло не сильно.

Скрытые проценты также продолжают играть главную скрипку. Потребителей обманывают на каждом шагу, но в итоге клиент из-за невнимательности сам себе подписывает приговор:

— В договоре надо обращать внимание на такую строку, как полная стоимость кредита. Бывает, что годовая ставка объявляется размером в 10%, а ниже строчка «полная стоимость кредитования» — 101 %! Как правило, такие вещи пишут мелким шрифтом. В итоге, взяв 100 тысяч рублей, к примеру, через год придется возвращать 201 тысячу, — предупреждает юрист общественной организации «Правозащита» Виталий Хонихоев.

Черные списки банкиров

По словам юристов, в итоге потребитель мало что выиграл, даже после решения высших судов. Теперь комиссий, может, и нет, зато их стоимость более или менее честные банки просто- напросто включили в ставку годовых процентов. Другие, помимо кредитного договора, заключают с клиентами договор текущего банковского счета, и в этом случае что-то оспорить потом весьма проблематично. То есть практически ничего не изменилось.

Более того, далеко не все идут за своими деньгами еще по одной причине. Банки ненавязчиво намекают своим клиентам: мол, денежки-то забрать вы можете, хоть сегодня, вот только потом «за кредитом к нам можете не приходить».

— Да, есть такая практика: подобных клиентов просто заносят в черный список и больше не выдают им кредитов. Понятное дело, истинную причину отказа официально вам никто не скажет. Вот такая маленькая месть, — подытоживает Виталий Хонихоев.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^