$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2011, 12:03

ulan.mk.ru

Бурятские чиновники обложили бизнес дополнительной административной рентой

Как известно, одним из наиболее коррупционных в российской практике законов стал скандальный федеральный закон №94 «О госзакупках». В апреле в него внесли изменения, согласно которым при стоимости контракта свыше 50 млн. рублей или поставке медицинского оборудования в нем прописываются обязательства по гарантии, которые должны быть финансово обеспечены вместе с поставкой товара на сумму от 2 до 10% от цены контракта на срок гарантийных обязательств.

Изменения назревшие, особенно на фоне скандалов с поставкой медицинских томографов по завышенным ценам и плохого качества.

Однако чиновники Бурятии творчески подошли к закону.

Так, госзаказчики стали выставлять требования обеспечения гарантий на машины и оборудование стоимостью до 50 млн. рублей. Иначе говоря, заказчик требует теперь помимо поставки техники еще 10% сверх цены контракта, которые будут гарантировать выполнение качества поставленных механизмов.

Егор Олзоев, руководитель республиканского агентства по госзакупкам, сообщил «МК», что согласно новым изменениям в закон «О госзакупках» заказчик вправе устанавливать подобные требования на машины и оборудование, поскольку «...с поставщиком могут возникнуть проблемы и они могут уйти от ответственности за некачественную технику». Поставщик может исчезнуть, обанкротиться, а деньги в обеспечение гарантии на поставляемый товар останутся. Да и госзаказчик может реформироваться…

В то же время руководитель агентства затруднился ответить на вопрос: а почему чиновников не устраивает заводская гарантия? Ведь завод-то никуда не денется?

Егор Олзоев лишь сказал, что «закон, плох он или хорош, мы обязаны исполнять».

Однако исполняют чиновники его тоже плохо — ведь если бы они внимательно прочитали закон, то там в разделе о праве заказчика на гарантию на предоставленные товары и услуги ничего не говорится о финансовой стороне этой гарантии! И уж тем более о дополнительном оброке в 10%! Это нововведение — целиком выдумка бурятских чиновников.

Кроме того, чиновники путают и коды по классификаторам экономической деятельности, ведь транспортные средства относятся к одному виду, а машины и оборудование (к которым чиновники незаконно относят автомобили) — к другому.

Теперь представим себе — победитель аукциона поставляет товар и в течение 2-3 лет, пока длится гарантия, замораживается 10% от стоимости товара, кроме того, «все расходы по обслуживанию осуществляются поставщиком в полном объеме». Если гарантийный случай не наступил, то как предприятие будет возвращать спустя годы свои деньги? Ведь механизм возврата денег в законе не прописан.

То есть как ввести дополнительную административную ренту в 10% у бурятских чиновников ума хватило, а как вернуть спустя 2-3 года деньги — нет. Кроме того, предприятие-поставщик «замораживает» на годы эти деньги, которые в масштабах республики могут составить десятки миллионов рублей. За счет кого предприятие будет возмещать это отвлечение средств? Самый простой способ — за счет удорожания товара.

И пострадают в итоге не только предприниматели, работающие по госконтрактам (среди них немало представителей малого бизнеса), но и обычные граждане. Дополнительный оброк в 10% бизнес постарается включить в цену товара или услуги. А мы еще говорим о том, что государство пытается бороться с инфляцией. 10% — явный инфляционный фактор, который чиновники сами же создают. И что-то не слышно реакции ни союза промышленников РБ, ни других «защитников» бизнеса. Предпринимателям фактически установили «откат в законе», а они молчат… Празднует только республиканское агентство по госзакупкам во главе с г-ном Олзоевым, с помпой отметившее недавно 10-летие своей деятельности.

Мне эта история почему-то напомнила известного в России либерала, бывшего премьер-министра российского правительства, которого называли «Миша два процента».

Бурятские чиновники к этому вопросу подошли с большим размахом. Ведь, по последним данным, 10%-ным «оброком» стали облагать в Бурятии даже поставщиков продовольствия в бюджетные учреждения.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (17)

  • 6 июля 2011, 16:31

    Беспредел в нашей солнечной Бурятии полный - уже откаты официально стали проводить!!!

  • 6 июля 2011, 17:56

    Достали   Ответить

     

    Вот реально в этой республике собрались худшие их худших чиновников! Любой закон они могут превратить в полнейший маразм!!! Достали уже эти бронзовые по пояс чинуши! екарный бабай, отсюда же все бегут, как от чумного места!

  • 7 июля 2011, 08:34

    наблюдатель   Ответить

     

    куда смотрит наш уважаемый Вячеслав Владимирович, или действительно сам отдал распоряжение брать 10%?

  • 8 июля 2011, 09:30

    политехнолог   Ответить

     

    По ходу Олзоеву дали команду собирать бабло на выборную кампанию декабря 2011. Результаты "Единой России" ожидаются весьма печальные в Бурятии, решили залить деньгами. Вопрос другой - насколько прокуратура и УФАС будут спокойно взирать на происходящее?

  • 8 июля 2011, 12:30

     

    Этим бывшие глава администарции Ковалев занимался на прошлых выборах, пока не выгнали...

  • 8 июля 2011, 15:58

    Дор   Ответить

     

    У автора в голове пустовато насчет госзакупок. Иначе бы он написал куда переводятся "административная рента". Нужно было начинать всю эту бодягу с элементарного вопроса - где складируется бабло? Внезнапно у автора наступило бы прозрение - не в агентстве госзакупок. Сразу же полматериала надо выкидывать в трубу - над пафосом про Олзоева неприлично хохочут, подразумевая фактурные провалы автора.

    Затем, если бы у автора реально было бы желание поговорить про откаты, то пусть рыл далее - у заказчиков бабло остается или нет? На каких оно счетах? На торговых площадках или внутри Бурятии? Кто имеет доступ к баблу? По какой строке бюджета они вообще сидят или это внебюджетные фонды.

    Хрен там - Дима просто натворил лишь лажу. Даже не пытаясь понять сути происходящих процессов. Увидел 10 процентов гарантии - и понеслось. )))

  • 9 июля 2011, 19:29

    Автомобилист   Ответить

     

    Уважаемый Дор , вы забыли про рентабельность сделки.Например наша компания поставляет автотранспорт на котором ездит все руководство МВД РБ(полиция) и многие высокопоставленные чиновники администрации г.Улан-Удэ и районов РБ.У нас рентабельность сделок составляет менее 5%,это же не отечественные автомобили,где заработки выше в разы,а гарантия смехотворная.При нашей гарантии от производителя,которая составляет 3 года мы должны будем отдать практически безвозвратно в бюджет(т.к.механизм возврата не определен)30% от стоимости автомобиля на срок 3 года,что приведет к тому,что экономическая эффективность сделки становится абсурдной.При этом в выигрыше оказываются фирмы-однодневки и посредники с других регионов,а то,что наши чиновники не умеют "грамотно решать вопросы" и стабильно "попадают впросак"при попытках сработать с "московскими"поставщиками показывает недавний пример госзакупок транспортных средств в Кабанском районе РБ. Обидно,что "бьют по своим". Наше руководство говорит,что "Хэд-офис"в г.Москва был в шоке от "нововведений"бурятских чиновников и,что подобной практики нет ни в одном субьекте РФ.

    10 июля 2011, 21:54

    Дор   Ответить

     

    Да кто спорит, что это абсурдная тема. Только почему не назван ни один заказчик который выставляет вас такие условия? Ну дайте хотя бы одно ведомство с конкретным министром и конкретными фамилиями конкурсной комиссии. Дайте суммы аукционов - вот номер лота, вот дата, вот сумма. Вот ссылка. Вот прямая речь. Тогда мне, нам, всем станет ясно куда уходят ваши 30 процентов. Вместо этого, Дима идет этажом ниже в агентство, который не имеет отношения к формированию заказа, кроме как контроля соответствия закону (ему об этом и грят в тексте). Возит его как хочет не по адресу. В это время ваша проблема не решена, потому что заказчик не назван, бабки тоже не указаны. Мне понятно, что есть желание решить проблему, с привлечением СМИ. Но какого хрена путать адресаты. Теперь одни с баблом улыбаются,другие тоже улыбаются - они покивают на журналиста, который не владел до конца темой или ему лень было работать глубже. Тема умрет, а вы останетесь с чиновниками один на один.

  • 11 июля 2011, 08:50

     

    "Для контроля соответствия закону (ему об этом и грят в тексте)"

    О каком соотвествиии закону вы, Дор говорите?

    Здесь не надо обелять г-на Олзоева. Хотя в чем то вы правы. Олзоев туповатый, но команду исполняет хорошо. А команду брать 10% дал лично президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

  • 11 июля 2011, 13:00

    Дор   Ответить

     

    Да какой на хрен обелять))) Просто гляньте процедуру оформления заказа - в 94 ФЗ все есть. И дайте уже одну-две ссылки на подобные конкурсы - они все в открытом доступе же. Тогда мы увидим какое из ведомств этим занимается и в каких объемах. А то переливаем и догоняем, вместо того чтобы в комментах конкретное обсуждать.

  • 11 июля 2011, 13:59

     

    Олзоева трудно назвать туповатым, на такой должности дураков не держат.

  • 11 июля 2011, 20:30

    Прохожий   Ответить

     

    Дор, с вами никто не спорит, чувствуется вы компетентный чел. Теперь касаемо бабла: 5% в счет обеспечения заявки уходит на счета электронной площадки, возвращается при заключении гос.контракта, до 30% в счет обеспечения исполнения контракта уходит на счета гос.заказчика, возвращаются при полном исполнении гос.контракта. При стоимости контракта свыше 50 млн. руб. до 10% в счет обеспечения гарантии уходит на счета гос.заказчика, возвращается по истечению срока гарантии. Куда и каким образом рассчитывали получать деньги наши чиновники покрыто тайной. Может быть, предполагали, что участники будут приносить в конвертах и «сдавать на ответхранение» в агентство гос.закупок Олзоеву, так как он комментирует , что все эти требования (10% откат) устанавливаются в соответствии с законом. Касаемо строк бюджета и внебюджетных фондов это ни к нам и не к Диме Родионову, а скорее к вам, так как вы чел, похоже из администрации президента РБ. Ведь Дима не сотрудник прокуратуры и не имеет право выворачивать истину из Олзоева.

  • 12 июля 2011, 03:06

    Дор   Ответить

     

    "Так как вы чел, похоже из администрации президента РБ" - Думлер, это мне сейчас комплимент сделали на твоем ресурсе или пытались обидеть? ))))

    "5% в счет обеспечения заявки уходит на счета электронной площадки" - нет проблем. Идите митингуйте на Красную Площадь. Здесь все равны и все скидываются Грефу на старость.

    "до 30% в счет обеспечения исполнения контракта уходит на счета гос.заказчика, возвращаются при полном исполнении гос.контракта" - здесь надо смотреть конкурсную заявку, конкретно сроки исполнения. Предлог "до" подразумевает вольность заказчика. Можно 1 процент, можно 30. Велика вероятность сговора между заказчиком и участником.

    "При стоимости контракта свыше 50 млн. руб. до 10% в счет обеспечения гарантии уходит на счета гос.заказчика, возвращается по истечению срока гарантии" - пока мне не покажут конкретный конкурс, говорить не о чем. Не хотите свой, покажите два-три рядом стоящих.

    Если же сразу и 30 процентов и 10 процентов в одном конкурсе требуют, то тут наверняка сговор. И если текст писался с одного конкурса, то это случай вывода конкретного участника в победители. Посидели и придумали как оставить за бортом остальных и намеренно завысили условия.

    Дима не прокурор. Но если бы он дал конкретный конкурс - а у него он был, то мы бы увидели заказчика и потенциальных участников. Прокуратура бы кстати тоже увидела. И возможно пошла бы напяливать на шишку заказчика. Вместо этого развели конспирологию.

    В итоге мы имеем, что все ссут и ленятся. Источник информации Димы боится себя вскрыть, потому что ему еще здесь работать. Сам Дима зная заказчика, который выдвигает такие условия при конкурсе, не пошел к нему и не спросил в лоб - а че за дела братья? Вы что тут творите? Вообще забыли про контролирующие госзакуп органы: минфин и УФАС - они бы дали компетентный комментарий. Нет сцуко их в природе как будто. А что слабо Диме заодно и на УФАС наехать с Минфином, если бы те согласились, что все по закону? Возил бы согласно своей версии тогда бы уж вообще всех. Что ж левого Олзоева приплел, а остальных зажал?)). Или у нас все хер забили знать, как устроен контроль над госзакупками? Так это надо знать, чтобы представлять куда бежать за комментами.

  • 13 июля 2011, 08:09

     

    Дор, вы правы. Эта интересная тема госзакупок в Бурятии явно нуждается в продолжении. И УФАС и прокуратура просто обязаны заняться 10% технологией и задать вопросы Олзоеву - кто из правительства РБ дал распоряжение проводить тендера именно так, а не иначе? Чепик? Наговицын? Явно это копилка не для одного человека. Создается впечатление, что это "общак", который пойдет на выборы в ГД в декабре. С этим, возможно, связана и некоторая нерасторопность и нежелание правохр. органов заниматься этой темой.

  • 13 июля 2011, 12:39

    Чиновник   Ответить

     

    Интересная у нас экономика,5%+30%+10% и это все уходит на счета заказчика,неслабая прибавка к бюджетному финансированию,при этом сегодня заказчик-рога,поля,леса- а завтра-копыта,реки,озера -у нас же госучреждения ежегодно реформируются и переименовываются,где и у кого поставщику потом искать свои деньги,одному Олзоеву известно,однако судя по тому,как он со своей шефиней пышно провел 10-летие создания,деньги первых лоховатых поставщиков уже начали осваиваться.То что эта тема под особым контролем говорит даже тот факт,что ее убрали с первой страницы,несмотря на почти 20 коментов.Значит кто-то наехал на владельцев сайта....значит это кому-нибуть нужно.

    13 июля 2011, 12:52

    при чем тут 20 комментов и наезды на владельцев, которые в москве и им на ваши терки тут вообще посрать)) Статья и так неделю провисела из-за того что новостей нет, обычная ротация новостей на главной странице 2-3 дня

    14 июля 2011, 13:00

     

    +1 Прям ТОП какой-то, пойду семок куплю. Буду следить, что дальше напишут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^