$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2011, 11:14

russianstock.ru

В Улан-Удэ цены на жилье вернулись к докризисным показателям

С весны этого года в Бурятии и, особенно, в Улан-Удэ резко упали темпы ввода жилья в строй, что уже привело к локальным дефицитам на рынке недвижимости и росту цен. С наступлением лета цены на недвижимость остановились, однако уже осенью-зимой ожидается рост цен, связанный с масштабными предвыборными траншами субсидий в регионы на приобретение жилья для военнослужащих, ветеранов, сотрудников правоохранительных органов, сирот и других социальных групп.

По данным Бурятстата, в январе-мае 2011 года на территории Улан-Удэ было введено 45,1 тыс. кв. метров жилья, что ниже на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне снижения предложения нового жилья и повышения спроса на недвижимость произошел рост цен на первичном и особенно на вторичном рынке.

Так, однокомнатные квартиры в столице республики подорожали до 1,3-1,5 млн. рублей, 2-комнатные — до 1,8-2,2 млн. рублей, 3-комнатные — до 2,4-2,9 млн. рублей.

— Этой весной цены пошли вверх после выдачи сертификатов военным, так же, как в конце прошлого года, довольно большие средства пришли на рынок для покупки жилья ветеранам Великой Отечественной войны, — говорит директор риэлторского агентства «Конус» Татьяна Конюшкина. — Спрос по традиции был на 1-2-комнатные квартиры. Но уже к июню этот поток иссяк и рынок заморозился, продажи упали.

По мнению риэлтора, оживление рынка ожидается осенью, когда на рынок окажет влияние массовое выделение субсидий тем же военным и другим социальным группам накануне выборов в Госдуму.

Однако сильного роста цен ожидать не приходится. По словам известного экономиста Юрия Кравцова, на цены может оказать влияние ускоренное введение уже с 1 января 2012 года рыночного налога на «излишки» недвижимости. Речь идет о гражданах, имеющих в собственности не одну квартиру. Это может сделать рынок недвижимости не столь привлекательным и заставит людей освобождаться от жилья, что увеличит предложение на рынке и не даст ценам расти. В то же время эксперт выразил убеждение, что в связи с торможением инфляции ставка по ипотечным кредитам опустится ниже сегодняшних 13-14%, что в наших условиях подстегнет спрос на жилье у тех, кто откладывает приобретение квартир до лучших времен.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 6 июля 2011, 16:55

    12345   Ответить

     

    Юрий Кравцов часто дает точные прогнозы. Как например две недели назад он предсказал скорый уход Тепловой кампании из Улан-Удэ. Так оно и получилось в итоге.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^