β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября, 08:58

Бурятия: День выборов

В Бурятии проходит единый день голосования. В 8:00 открылись избирательные участки.

Бурятия выбирает главу республики, на этот пост претендуют трое:

1. БАГДАЕВ БАТОДАЛАЙ БАТОРОВИЧ, дата и место рождения - 8 января 1972 года, с. Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области, место жительства - Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, сведения о профессиональном образовании - Бурятский государственный университет, 1997 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий - ООО "ГАЗЕТА "УЛАН-УДЭ", генеральный директор, выдвинут избирательным объединением -  БУРЯТСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, член Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, первый секретарь Комитета БУРЯТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ. 

2. ДОРОШ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, дата и место рождения - 8 августа 1987 года, пос. Новый Быт Чеховского района Московской области, место жительства - Республика Бурятия, Хоринский район, село Хоринск, сведения о профессиональном образовании - ФГОУ высшего профессионального образования "Московская государственная академия физической культуры", 2009, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий -  Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Волкова Ю.Г. на период полномочий депутата, выдвинут избирательным объединением - Бурятским региональным отделением Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партией России, член Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России, координатор Бурятского регионального отделения Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России. 

3. ЦЫДЕНОВ АЛЕКСЕЙ САМБУЕВИЧ, дата и место рождения - 16 марта 1976 года, г. Петровск-Забайкальский Читинской области, место жительства - город Москва, сведения о профессиональном образовании - Дальневосточный государственный университет путей сообщения, 1998 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий -  временно исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия, выдвинут избирательным объединением - Бурятским региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". 

Кроме того, проходит голосование по выборам депутатов улан-удэнского горсовета:

По округу №25. Кандидаты:
ВАСЮТКИН НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВИЧ
ГАРМАЕВ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ
ДОНДОКОВ ТУМЭН ЦЫРЕНДАШИЕВИЧ
ЗОЛОТАРЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
ПУЗЫРЬКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
ШАГДАРОВ АЙДАР ВАЛЕРЬЕВИЧ

По округу № 26.Кандидаты:
БАДМАЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
БАЗАРОВ СЕРГЕЙ БАЛЬЖИРОВИЧ
БУЛЫГИН ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ
МИТРОФАНОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА
ПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
ХАЛТУБАЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ


Также сегодня выбирают главу Джидинского района, на этот пост претендуют 7 кандидатов:

ГАРМАЕВА ЭЛЬВИРА ТАМАЖАПОВНА
ДАНСАРУНОВ ЗОРИКТО ВЛАДИМИРОВИЧ
ИГУМНОВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
МЕДВЕДЕВ ВЛАДИМИР ИННОКЕНТЬЕВИЧ
ОСОРОВ ДЫМБРЫЛ-ДОРЖИ ГАРМАЖАПОВИЧ
САГАЛЕЕВ ЭРДЭМ СЕРГЕЕВИЧ
ЦЫРЕНОВ ВАЛЕРИЙ РИНЧИНДОРЖИЕВИЧ

Проходят выборы депутатов в посёлках Баргузин, Усть-Баргузин, Нестерово (Прибайкальский район), Верхняя Курба (Хоринский район), депутатов села Енхор в Джидинском районе, а также депутатов Кабанского райсовета. Проходят довыборы депутата Кяхтинского района по Наушкинскому округу, двух депутатов Тарбагатайского района, одного в Тункинском районе и трёх депутатов в селе Саянтуй. Также выбирают главу села Шалуты.

Всего в Бурятии зарегистрировано чуть более 715 тысяч избирателей.

К началу выборов часть избирателей проголосовала досрочно. В 9 районах, где было организовано голосование в отдалённых и труднодоступных местностях, это сделали 3546 избирателей. Причём более 2 тысяч из них - в Закаменском районе.

В утренние часы активность избирателей пока невысока, на некоторых участках заметны лишь представители социологических служб, проводящие экзит-полы.


Многие известные люди, наоборот, предпочитают проголосовать пораньше. Так, Хамбо-лама Дамба Аюшеев пришёл на участок уже к половине девятого:


На своей страничке в социальной сети глава Буддийской традиционной сангхи России прокомментировал свой выбор:
- Помню в армии будучи в карауле голосовал с автоматом за незнакомца по приказу, теперь уже без автомата зная голосую

Мэр Улан-Удэ Александр Голков с супругой Людмилой проголосовали ещё раньше. Чета Голковых вообще оказалась на своём участке первой.


Рано утром на участок прибыл и Алексей Цыденов с супругой Ириной. Они даже приобрели кое-что из выпечки, которая традиционно продаётся на участках.

Фото с бюллетенем на своей страничке разместил и другой кандидат - Батодалай Багдаев.



Примечательны "тройки", которые "заявили" кандидаты в качестве кандидатов в Совет Федерации.

Алексей Цыденов первым номером указал действующего сенатора Татьяну Мантатову, которая за короткий срок успела неплохо зарекомендовать себя в верхней палате российского парламента.
Вторым указан глава республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Иринчей Матханов. Третьим - экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, которого считают основным претендентом на кресло в Совете.

Батодалай Багдаев тоже удивил, включив в свой список правозащитницу Татьяну Низовкину, экс-депутата Хурала от ЛДПР Игоря Бобкова и экс-депутата Хурала от КПРФ Найдана Чимбеева.

С Дорошем "идут" политолог Алексей Михалёв, инвалид-колясочник Алексей Семенов и депутат Хурала от ЛДПР Татьяна Берлина.


Забавный случай произошёл в лицее №27 по ул.Туполева, где размещается избирательный участок №743. Туда пришла женщина, паспорт которой несла в зубах её собака.



Появились и первые сообщения о нарушениях. Поступили жалобы на организованный "подвоз" избирателей на участках №25 и №26, где проходят выборы депутатов Горсовета. По информации АТВ, предвыборную "карусель" организовали в пользу кандидатов Иванова и Бадмаева.


Избирком Бурятии опубликовал первые данные по явке. На 10 утра проголосовало 6,98% избирателей. Год назад, на выборах в Госдуму, к этому моменту было уже 8,33%.
Если не учитывать данные предварительного голосования, то в лидерах - Джидинский (15%), Еравнинский (13%), Хоринский, Тункинский, Кяхтинский и Окинский районы - примерно по 10% избирателей.
Отстают Северобайкальск и Муйский районы - менее 3%.
В Улан-Удэ проголосовало около 5% избирателей.

Напомним, что на выборах 2016 года явка составила 39,63%.


Жалоба на возможный вброс бюллетеней поступила от кандидата в депутаты Горсовета Улан-Удэ Николая Васюткина. Кандидат посчитал, что его членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса не регистрируют, чтобы осуществлять вброс.


Ходу выборов в Кабанском районе едва не помешала кража. В избиркоме Бурятии сообщили, что В 07:45 в селе Троицкое была попытка украсть оптоволоконный кабель. Представители ведомства сообщили в полицию и "Ростелеком", в 08:30 связь была восстановлена. 


По данным республиканского избиркома, к полудню проголосовали 17,42% избирателей. Лидером стал Окинский район - более 40%. Отстающим - Муйский район - 6,95%
В прошедший год назад единый день голосования к 12:00 было подано 18,72% голосов.


Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков отметился фотографией бюллетеня, который он отправляет в КОИБ (аппарат для автоматизированного учёта голосов) и оригинальной подписью: "Сделал дело - гуляй смело!".


Не обходится и без "перегибов" - в одной из школ родители пересылают друг другу сообщение, в котором сказано, что сроки ремонта школы, в которой расположен избирательный участок, зависят от явки на выборах:
"Чем больше явка - тем быстрее выделят деньги" - пишут в сообщении.


В ещё одной школе классные руководители лично встречают родителей из своего класса и отмечают их явку в отдельной тетрадке.


Наиболее организованно прошло голосование в улан-удэнском следственном изоляторе. Там уже к полудню проголосовали все 448 избирателей, причём 8 из них - впервые. Этим молодым людям в честь праздничного события подарили по блокноту и ручке.


С заявлением выступил пока ещё исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов на своей странице в соц.сети:
Призываю всех прийти и проголосовать! Чем активнее мы заявим о себе, тем больше к нашим обращениям будут прислушиваться на уровне страны.
К сожалению, не могу сам проголосовать. Для этого нужна постоянная прописка. Тот дом, где мы с семьёй живем сейчас, не имеет статуса жилого помещения.
Прописываться в "домике Наговицына" не хочу. Его с самого начала моей работы в Бурятии отдали под служебные представительские цели. 
Купим своё жильё и пропишемся уже на постоянной основе. Замечу, что жильё покупаю без государственной субсидии, хотя и имею на неё право.
Уверен, что и без наших с женой двух голосов, жители Бурятии придут на участки и покажут всем, что мы в республике готовы активно заявлять свою позицию и отстаивать свои интересы.


На 15:00, по данным центризбиркома, в Бурятии проголосовало 27,73% жителей (год назад к этому часу было 28,52%).
В неофициальном соревновании районов впереди Ока - 49,83%, хуже всего по-прежнему в Муе - 13,22%.


По данным на 18:00, явка составила 35,05% (по данным избиркома Бурятии). Единственным районом, не достигшим 20-процентной отметки, остался Муйский район. А уровень в 50% преодолели в Еравнинском, Закаменском, Окинском и Хоринском районах.
 

Поступают данные об итоговой явке.В республике проголосовало 293 146 человек, что составило ровно 41% от числа избирателей.
В Муйском районе она составила 19,85%.
В г. Северобайкальск - 25,38%
В Железнодорожном р-не г.Улан-Удэ - 31,95%
В Кабанском - 32,34%
В Иволгинском - 34,64%.
В Советском р-не г.Улан-Удэ - 35,38%
В Октябрьском р-не Улан-Удэ - 36,5%.
В Прибайкальском - 37,07%.
В Баргузинском - 37,10%.
В Заиграевском - 40,47%.
В Бичурском - 40,86%.
В Тарбагатайском - 40,97%.
В Мухоршибирском - 43,79%.
В Тункинском - 46,67%
В Северобайкальском районе - 49,64%
В Селенгинском - 49,65%.
В Джидинском - 49,85%
В Баунтовском районе - 51,57%.
В Кяхтинском - 56,23%.
В Курумканском - 57,11%.
В Еравнинском - 66,9%.
В Хоринском - 66,99%
В Закаменском - 71,02%
В Кижингинском - 71,69%.
А в Окинском районе - 74,91%.


Начинают поступать данные об итогах голосования. 
После подсчёта 27 тысяч бюллетеней  Алексей Цыденов получил около 88% голосов избирателей, Батодалай Багдаев - около 5%, Сергей Дорош - около 4%.

После подсчёта всех бюллетеней эта пропорция практически не изменилась. По предварительным данным избиркома:
Алексей Цыденов набрал 87,47% голосов избирателей, 
Батодалай Багдаев - 5,13%, 
Сергей Дорош - 4,37%.

Определились победители и на выборах в Горсовет Улан-Удэ.
На округе №25 голоса распределились следующим образом:
Гармаев Денис Викторович 1101
Иванов Василий Леонидович 1050
Васюткин Николай Ефремович 399
Дондоков Тумэн Цырендашиевич 342
Пузырьков Александр Владимирович 196
Шагдаров Айдар Валерьевич 178
Золотарев Дмитрий Алексеевич 77

На округе №26 по итогам голосования результат двух кандидатов также оказался близким 
Митрофанова Татьяна Геннадьевна 1740
Бадмаев Геннадий Александрович 1680
Павлов Алексей Сергеевич 471
Халтубаев Сергей Николаевич 244
Базаров Сергей Бальжирович 102
Булыгин Игорь Игоревич 51


В Джидинском районе, где выбирали главу, борьба за кресло оказалась не столь упорной.
Набрав 33,07% голосов, лидером стал Валерий Цыренов.




Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^