β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября, 14:15

фото: amic.ru

Кто придет на выборы в Бурятии?

Куда если не на выборы?

 

Голосование за кандидатов на пост главы Бурятии пройдет 10 сентября. Что может помешать избирателю прийти и проголосовать? В то воскресенье в Улан-Удэ, как ни странно, будет чем заняться. Предварительный прогноз погоды обещает, что на этих выходных будет достаточно тепло, около 20 градусов, что может послужить поводом для последней в этом сезоне поездки на природу на все выходные. Какая-то часть семей уедет за урожаем на картошку, какой бы погода ни была. На 10 число приходится приличная доля мероприятий в программе празднования дня города. Возможно, эти мероприятия послужат поводом для того, чтобы улан-удэнцы смогли выйти из дома и между делом зайти на избирательный участок. Но гарантировать это нельзя, чем больше личных планов и дел, тем меньше повода не забыть утром взять с собой паспорт. Снятие запрета на посещение лесов, которое в республике ждут в начале сентября, тоже может забрать часть голосов в пользу орехов, охоты, рыбалки и просто свежего воздуха.

 

Нет мотива

 

Но ведь никакие внешние факторы и планы, по идее, не могут помешать избирателю пойти на выборы для того, чтобы выразить свою волю, которую ведь спрашивают всего лишь раз в несколько лет. Никто не может помешать проголосовать за кандидата, программа и личность которого тебе импонирует, и ты понимаешь, что твой голос важен. Если не ты, то он может проиграть другому сильному кандидату, но с другими взглядами. В нашем случае у данных выборов этот мотив отсутствует. Все понимают, кто победит, и никто особенно не может найти веских доводов против такого результата ни в себе, ни вокруг себя. И, возможно, большинство даже готово поддержать, доверить, дать шанс. Но когда исход понятен, есть ощущение, что это произойдет и так, без твоего участия. Отсутствие параллельных выборов, например, в горсовет и Народный Хурал тоже совсем не помогает. Кто-то охотнее мог бы прийти и проголосовать за своего депутата и одновременно за главу, но число выборов в главы районов и горсовет 10 сентября ничтожно мало.

 

Явка будет хорошей или нарисованной?

 

Поражает спокойствие, с которым штабы кандидатов подходят ко дню голосования. Кроме наружной рекламы и плакатов ничего не происходит. Баннеры с напоминанием о дате выборов появились буквально лишь несколько дней назад. Нет никакого призыва. "Приходи, проголосуй, твой голос важен". Ничего такого. Просто дата. Просто 10 сентября. В воздухе и эфирах нет никакого обсуждения предстоящих выборов. СМИ молчат. Обсуждать нечего. И никто из кандидатов не хочет ничего обсуждать. А как же программы? Как же видение? Как же хотя бы немного популизма или хотя бы один скандальчик? Социальные сети тоже молчат, что показывает совершенно низкий градус интереса общественности к предстоящему событию. Кухни тоже молчат. Никаких разговоров за чаем. Говорить не о чем.

 

Нужно потрудиться, чтобы вспомнить выборы, которые бы давались такой малой кровью. Это безразличие и совершенное нежелание бороться хотя бы за явку наводит на мысль, что, возможно, ее решили просто подтянуть на бумаге, если понадобится. Вряд ли у двух оппонентов исполняющего обязанности найдется достаточно сторонников, средств и желания их тратить, чтобы просто обеспечить присутствие своего наблюдателя на каждом избирательном участке. Или, как обычно, военные, педагоги и медработники опять сделают свое добровольно принудительное дело.

 

Главная интрига выборов - по какой цене будет выпечка на участках? Ради чего еще на них идти? Ведь нас туда даже не зовут. С 2007 года мы просили вернуть выборы главы. Их вернули, но что изменилось?

 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^