β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа, 15:33

Antinarco.org

Совет Федерации не вступился за Вячеслава Мархаева

В Совфеде не поддержали обращение Вячеслава Мархаева, который попросил профильный комитет сената обратиться в КС и обжаловать конституционность муниципального фильтра, пишет «РБК».


В ответе председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса говорится, что КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. Более того, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим, заявил изданию Клишас.


Вячеслав Мархаев планировал участвовать в выборах главы Бурятии и 6 июля объявил о том, что собрал необходимые для этого 7% голосов муниципальных депутатов региона.​ Бурятский избирком отказал ему в регистрации и признал недействительными пять из 32 собранных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Тогда Вячеслав Мархаев обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию, и 4 августа ЦИК счел верным решение регионального избиркома. После этого сенатор обратился с жалобой в профильный комитет Совета Федерации.


По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» кандидаты в главы региона обязаны не только собрать 7% подписей местных депутатов, но и убедиться, что 5–10% от числа собранных голосов — это голоса депутатов муниципальных районов и городских округов. В своем обращении Мархаев просил проверить, соответствует ли эта норма Конституции. По его мнению, закон «существенно ограничивает» права кандидатов быть зарегистрированными на выборах, потому что в регионах депутатов муниципальных районов и городских округов значительно меньше, чем нужно для регистрации всех кандидатов.


Сенатор раскритиковал и сроки подачи документов кандидатов для регистрации. В Бурятии их можно подать не ранее чем за 60 и не позднее чем за 55 дней до выборов. Из-за этого кандидаты, подавшие документы с нарушениями, не успевают повторно зарегистрироваться, заявил он в своем обращении. Бурятское законодательство и федеральный закон о выборах нарушают избирательные права граждан, посчитал Мархаев.

 

Большая часть партий грешат тем, что неохотно выдвигают своих кандидатов на муниципальные выборы, предпочитая крупные федеральные выборы — президентские и думские, считает Клишас. Поэтому и нужна процедура сбора подписей местных депутатов: она призвана не отсеивать кандидатов, а «простимулировать все политические силы идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня», пояснил глава парламентского комитета.


Отмечается, что Вячеслав Мархаев не смог оперативно прокомментировать ответ комитета Совфеда для РБК.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^