β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля, 15:10

Ъ: "У Мархаева в четырёх районах оказались сдвоенные подписи"

Штаб кандидата в главы Бурятии от КПРФ сенатора Вячеслава Мархаева объявил о завершении сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. 

О том, что Вячеслав Мархаев смог собрать необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи, на своей странице в Facebook объявил его помощник Алдар Эрдынеев. За господина Мархаева подписались муниципалы в 18 районах республики. «Собраны необходимые 7% для муниципального фильтра, и, более того, выполнено второе условие — о представительстве не менее 3/4 районов»,— сообщил господин Эрдынеев. Для прохождения фильтра кандидат должен собрать 226 подписей депутатов и с 11 по 16 июля сдать их в избирком Бурятии.

Ранее Мархаев обвинял избирательный штаб Алексея Цыденова в том, что у депутатов собирают подписи еще в пользу выдвиженцев «Коммунистов России» и ЛДПР.  А сам и.о. главы ответил, что «собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса».

Депутат народного хурала от КПРФ Баир Цыренов в разговоре с “Ъ” выразил сомнения в том, что сбор подписей завершен. «Давление на коммунистов продолжается. Одного нашего депутата в одном из районов Бурятии, уже сдавшего подпись за Мархаева, заставили ее отозвать. Законом не предусмотрен отзыв подписи, поэтому, думаю, у этого дела есть судебная перспектива»,— рассказал господин Цыренов. Сам Вячеслав Мархаев для комментариев был недоступен.

«Если подписи действительно собраны, то все заявления коммунистов о том, что их блокируют, что “Единая Россия” против них задействовала административный ресурс,— это грязные инсинуации»,— заявил “Ъ” глава исполкома бурятского реготделения «Единой России» Владимир Ведерников. По его словам, единороссы предлагали Вячеславу Мархаеву помощь в сборе подписей, но тот отказался.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом кампании, остается риск, что господина Мархаева до выборов не допустят. «У Мархаева в четырех районах оказались сдвоенные подписи. Подписи тех же депутатов собрал штаб губернатора»,— говорит он. В Бурятии решение о допуске кандидата до кампании фактически «осталось за Кремлем», говорит собеседник “Ъ” в партии.


  • ЧИМБЕЕВ: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА НЕДАВНО ангажированные СМИ и Интернет-ресурсы разродились материалом с т.н. «пресс-конференции настоящих коммунистов», где присутствовали около десятка человек вместе с организаторами. Среди тех, кто выступил с «разоблачениями» в адрес первого секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, был и Найдан Чимбеев, бывший главный коммунист Бурятии, предшественник Мархаева. Напомню читателям, что четверо бывших членов КПРФ написали обращение к депутатам райсоветов, чтобы они не давали свои подписи за кандидата в главы РБ Мархаева. Они обвинили оппозиционного кандидата «в расколе регионального отделения, пренебрежении ленинским принципом демократического централизма, проявлении национализма» и т.д. В этой связи очень интересно было бы, на мой взгляд, поближе познакомиться с некоторыми фактами из биографии одного из «разоблачителей» Мархаева – Чимбеева Найдана Данзановича.
  • Итак, с 2005 по 2007 годы Чимбеев был первым секретарем Бурятского рескома КПРФ. Избирался депутатом Народного Хурала 2007-2013 гг. по партийным спискам (шел в списке под номером 1 как первый секретарь БРО КПРФ). В 2013 году он баллотировался в депутаты Народного Хурала как самовыдвиженец, в 2014 г. – в депутаты Улан-Удэнского горсовета также в качестве самовыдвиженца, а через год - вновь в депутаты Народного Хурала по одномандатному избирательному округу №5 (довыборы в Хурал). И везде он терпел поражение за поражением. Это и понятно – никакого авторитета в глазах избирателей он не имел и не имеет. Заметьте, что в 2015 году он пытался стать депутатом Хурала от партии «Единая Россия»(!). Я понимаю, если бы рядовой член КПРФ перешел бы в стан конкурентов, но когда на этот шаг идет бывший руководитель регионального отделения партии, согласитесь, сложно найти слова оправдания. Впрочем, знающие Чимбеева люди этому поступку не удивились, так как давно знали этого человека как карьериста и эгоиста, любящего хруст купюр. *** Но, став членом «Единой Россию», Найдан Данзанович не нашел счастья и успокоения, хотя и выиграл т.н. праймериз по одномандатному избирательному округу №5. В результате же выборов на этом округе победил также бывший депутат НХ Сергей Цыдыпов, единоросс. После проигрыша Н. Чимбеев обратился в политсовет «Единой России» с заявлением об исключении из рядов своей новоиспеченной партии Цырена Доржиева и Алдара Дамдинова как нарушивших партийный устав. Он пожаловался, что накануне выборов в округе поработали спикер Народного Хурала Ц.Доржиев и министр образования Бурятии А.Дамдинов, которые открыто агитировали за кандидата Сергея Цыдыпова. Вот такая коллизия жизни и насмешка судьбы… ***
  • До этой неприятной перипетии в своей жизни, господин Чимбеев не раз попадал в мутные истории. Например, в марте 2012 года в ходе открытого аукциона на выполнение работ по оформлению цветочных клумб в Улан-Удэ Найдан Чимбеев был арестован по подозрению в подкупе. По данным следствия, Чимбеев, будучи директором ООО "Партнёр Азия-1", потребовал у другого участника торгов 300 тысяч рублей за своё бездействие во время аукциона. Часть денег – 70 тысяч рублей депутат получил до начала торгов, оставшиеся 230 тысяч – во время аукциона. В совокупности наш герой находился в улан-удэнском СИЗО один месяц. В итоге судебных тяжб он был признан невиновным, хотя и не отрицал факт получения взятки. Позже Найдан Данзанович всё таки был привлечён к административной ответственности антимонопольной службой за нарушения закона на этом аукционе. *** Настоящие коммунисты Бурятии еще не позабыли, как в свою бытность первым секретарем БРО, Чимбеев монтировал в служебных помещениях ламповые обогреватели, затратив из партийной кассы приличную сумму. Позже независимые эксперты выяснили, что цены на покупку и монтаж обогревателей были завышены. Куда делась разница в деньгах – можно только догадываться. Также в стенах рескома КПРФ произошла неприятная история, когда средства, выделенные спонсорами на избирательную кампанию, исчезли. Позже, прижатый фактами к стенке, господин Чимбеев вернул таки эту круглую сумму. ***
  • А до руководства БРО КПРФ наш фигурант возглавлял Этнографический музей. Тогда с ним также приключилась неприятная история, связанная с автомашиной. Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ возбудила тогда уголовное дело по факту приобретения иномарки Этнографическим музеем народов Забайкалья. Чимбеев, будучи директором музея, решил избавиться от личной “Тойоты-Висты” 1992 года выпуска. После нескольких лет эксплуатации двигатель и подвеска пришли в негодное состояние и требовали ремонта. Так и появился на свет договор о продаже “Тойоты-Висты” музею за 140 тысяч рублей. После этого Найдан Чимбеев продолжал пользоваться иномаркой, но уже как служебной машиной. За счет музея его капитально отремонтировали, что обошлось госучреждению еще в сумму свыше 40 тысяч рублей. Позже Забайкальская лаборатория судебной экспертизы выяснит, что средняя рыночная стоимость автомашины на момент продажи была не более 90 тыс. рублей. *** Ныне господин Чимбеев руководит саженцами, пишет даже книжки на темы садовых культур, - в свое время защитил даже диссертацию кандидата исторических наук по вопросам культуры старообрядцев (семейских). Между поездками в Иволгинский плодопитомник и типографию, как видите, он успевает поучаствовать в пресс-конференциях, чтобы сказать свое «принципиальное» слово в адрес бывших однопартийцев. Выводы по моральному облику господина Чимбеева делать вам, дорогие читатели. Я только привел часть фактов из его сложной жизни…

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^