β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня, 09:13

"Надеемся, что это для галочки": На сайте правительства Бурятии можно поставить оценку министерствам

24 июня на своей странице в Facebook Алексей Цыденов анонсировал начало работы сервиса на сайте правительства Бурятии под названием "Оценка деятельности министерств и ведомствРеспублики Бурятия".

 

- Запустили оценку деятельности министерств. Пока в упрощённом варианте по пятибальной системе. Заходите на сайт Правительства. Поставьте свою оценку. Это важно для планирования дальнейшей работы! - написал Цыденов.

 

Возле каждого из 27 министерств и ведомств с фамилиями их глав можно поставить оценку от 1 до 5 баллов.

 

Однако даже в комментариях к этой записи подобное исполнение бесспорно нужной инициативы вызвало немалое количество вопросов. Через несколько часов, видимо, в качестве ответа и.о. главы разместил еще одну запись в соцсети:

 

Оценка деятельности министерств по пятибальной системе не позволит сделать какого-то качественного анализа. Сейчас разрабатывается система показателей деятельности министерств, а также программно-аппаратные средства блокирования множественных голосований с одного компьютера или мобильного устройства. Поскольку IP адреса сейчас плавающие, то техническая идентификация не совсем простая. 

В любом случае, даже временная пятибалльная система, пусть с погрешностью, но покажет общее отношение к состоянию дел в отрасли или виду деятельности, - написал он.

 

То есть понимание того, что качественный анализ на основе данных этого проекта сделать невозможно, есть. Понимание того, что в наше время "накрутить" себе рейтинг в сети можно достаточно легко, тоже есть. Тогда зачем нужна эта обратная связь? Что может оценить обычный житель Бурятии в деятельности республиканского агентства по госзакупкам? Кто слышал про деятельность представительства Бурятии в Улан-Баторе? А кто четко различает сферы ответственности министерства экономики и министерства финансов? И если деятельность министерства культуры по определению на виду, то засушливое лето может свести на нет все самые правильные решения минсельхоза. Как это оценить баллами от 1 до 5?

 

Еще не очень понятно намерение приложить усилия для придания этому инструменту большей объективности: блокировка голосования с одного IP и так далее. Зачем? Это все потребует средств. Для чего? Какая может быть объективность при такой постановке вопросов?

 

В результате вместо инструмента "обратной связи" министерства получили инструмент мести и лишней головной боли. Министерству можно, не объясняя причин, объявить "неуд" в неограниченном количестве. Например, написать в соцсети полуправдивую историю о том, как плохо с тобой обошлись врачи, и дать ссылку на страницу оценки с просьбой поставить минздраву "единицы". А минздрав в свою очередь поведет себя недальновидно, если не попросит всех работников медицинских учреждений республики зайти на сайт правительства и поставить там "пятерки" на всякий случай. А еще лучше заходить туда периодически, потому что там даже не указано, за какой период оценивается деятельность исполнительной власти.

 

Всё это очень странно. Ведь есть указ президента об оценке деятельности правительства с перечнем показателей и даже с существующей методикой опроса граждан - обычного научного социологического исследования, где ключевым является научность, то есть выборка и правильно составленные вопросы. Наверное, и такие результаты могут считаться объективными с натягом, но все же это звучит в сотни раз весомее, чем то, что предлагают делать нам.

 

Остается надеяться, что создано это "для галочки". Просто для того, чтобы было. Чтобы можно было отчитаться, что сделали и такой инструмент. Остается надеяться, что авторы идеи не считают, что избирателям этого достаточно. Что избиратели реально рады, что в их руках теперь есть новый инструмент участия в жизни исполнительной власти, который сделает ее эффективнее. 



Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^