β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая, 12:50

Фото: Огородник А.

"Ведомости": Кремль освободил Бурятию от повышенной явки на выборах главы

Поставленная Кремлем задача повысить явку на региональных выборах – для репетиции президентских – вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов, рассказали "Ведомостям" несколько человек, близких к администрации президента. Для пяти из 16 регионов, где в сентябре будут губернаторские выборы, эту задачу Кремль отменил.

Задача повышения явки на губернаторских выборах 2017 г. – последних перед президентской кампанией 2018 г. – ставилась администрацией президента перед всеми регионами, говорят два близких к Кремлю человека. Федеральные власти озабочены низкой явкой и считают ее следствием недоверия граждан, отмечал в марте 2017 г. полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сообщал «МК-Екатеринбург». А РБК говорил, что на выборах президента в марте 2018 г. Кремль ставит целью явку в 70% и 70% голосов за главного кандидата.

 

Власти некоторых регионов Кремль от работы над повышением явки освободил, утверждает близкий к Кремлю человек. Речь, по его словам, минимум о пяти: о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных президентом врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, поясняет собеседник. В Калининградской же области нет ни внутриэлитного конфликта, ни сильного оппонента врио губернатора Антону Алиханову, но регион исторически протестный, а Алиханов не только не местный, но и слишком молод. Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов и им разрешили не думать о явке, объясняет он.

 

Отменить задачу увеличить явку в указанных регионах логично, согласен другой близкий к Кремлю человек. Обычно проблему сильных оппонентов региональные власти решали, «засушивая» явку, чтобы на выборы пришли только зависимые от власти кандидаты, вспоминает участник губернаторских выборов в одном из регионов, но сейчас речь вряд ли идет об «усушке» явки: проблемным регионам будет дана мягкая рекомендация не совершать чрезмерных усилий, в частности, потому, что естественная явка – лучшее средство от скандалов на выборах, полагает еще один собеседник «Ведомостей».

 

Задачи добиваться выдающейся явки на губернаторских выборах 2017 г. изначально не ставилось, возражает близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин, но, если на выборы придут три человека, это не будет приветствоваться, любая легитимизация власти предполагает, что руководителя должно избрать большинство жителей: «Но это не значит, что должны использоваться методы, которые дискредитируют выборы».

Идеи накручивать явку на губернаторских выборах и обкатывать ее перед президентскими выборами никогда не было, заверяет еще один собеседник, близкий к администрации президента: выборы разного уровня.

 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • :)
    Цирк да и только. Как хотим так и выбираем, а законом .опу подтираем.))) Российская ФЕДЕРАЦИЯ - термин ради конституционной декларации.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^