β
$ 56.23
60.32
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля, 09:32

фото: пресс-служба администрации президента

Алексея Цыденова ждет сложная компания перед выборами главы

В этом году в единый день голосования 10 сентября в 16 регионах России, в том числе и в Бурятии, пройдут выборы губернаторов (если не будет новых досрочных отставок).


Эксперты и политологи рассказали, стоит ли ждать от региональных кампаний хоть каких-то интриг. Большинство из них считают, что неожиданности могут быть в шести регионах — Бурятии, Севастополе, Калининградской, Ярославской областях, в Марий Эл и Карелии. Факторами, которые могут осложнить кампании для и.о. глав регионов, являются недовольство местных элит, возможная консолидация оппозиции вокруг главного оппонента губернатора или плохое электоральное наследие. Впрочем, все это едва ли приведет к победе альтернативных кандидатов. За последнее время такое случилось лишь однажды, на выборах в Иркутской области, где победил коммунист Сергей Левченко, сообщает «Znak.com».


Самым проблемным регионом все опрошенные эксперты и источники называют Бурятию, где Вячеслава Наговицына пару месяцев назад сменил 41-летний Алексей Цыденов.


«В Бурятии против нового губернатора уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет», - отмечает источник издания близкий к администрации президента.


Он добавляет, что есть риск консолидации всех недовольных вокруг главы республиканского отделения КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Ранее Мархаев встречался с протестующими в Улан-Удэ дальнобойщиками и призвал их бороться за свои права, а заодно обвинил лично Цыденова в лоббировании системы «Платон». До этого в Совете Федерации Мархаев предложил провести расследование и проверить сведения Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Спикер палаты Валентина Матвиенко выступила против.


Виталий Иванов считает, что острота ситуации в Бурятии недооценена, так как в случае, если конфликт продолжит разворачиваться, развязка возможна вплоть до повторения «иркутского сценария». По его мнению, причиной тому целый ряд факторов: плохое наследство Наговицына, общая нестабильность в регионе, сильный кандидат от КПРФ и слабый назначенец.


С ним согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он отмечает, что, хотя Цыденов является по национальности бурятом, однако он родился в Чите, а не в Бурятии, и это имеет значение. Калачев при этом говорит, что многое зависит от серьезности намерений Мархаева.


«Для привлечения медийных и агитационных ресурсов Вячеслав Мархаев вынужден будет искать финансовую помощь за пределами региона, потому что местная деловая элита пока вряд ли готова поддержать Мархаева против „кандидата Путина“. В этой связи сенатор мог бы обратиться к иркутским бизнесменам (гарантом сделки выступил бы губернатор Левченко), но Левченко и его партнеры вряд ли настроены на экспансию. Им бы самим выжить», — считает Калачев.


Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики администрации президента Андрей Колядин считает, что трудности Цыденова разрешимы.


«Сам по себе он лично на меня производит приятное впечатление. Ему нелегко — надо и для бурятов быть бурятом, и для русских — русским, но никак не наоборот. В регионе сложные элиты. Ему надо будет со всеми выстроить взаимоотношения, но думаю, у него это получится», — считает Колядин.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (6)

  • 13 апреля, 10:25

     

    Хватит нагнетать - "... единый фронт местных элит, ... нет технологов-проктологов".

    Избиратели в РБ проголосуют так как считают нужным для себя, без какой либо оглядки на подпольные местные элиты и манипуляции заезжих прощелыг-политтехнологов.

    Работайте на благо республики и населения и не придется диареить перед единым днем голосования.

  • 13 апреля, 19:53

    Егор   Ответить

     

    Если элита против ,значит что то почуяла. Во многих случаях интересы элиты и основной части населения не совпадает.Может надо встряхнуть эту элиту ,чтоб заработала ,если кто не желает работать -пинка дать.Не эта ли элита завалила экономику Бурятии.Может и стоит нам поддержать парнишку не оглядываясь на элиту.

    14 апреля, 22:40

     

    а казачок-то засланный!

    18 апреля, 14:32

    Егор   Ответить

     

    Административный ресурс в его руках. Кремль на это и надеется.

  • 14 апреля, 07:29

    Дед 80 лет   Ответить

     

    5 вам дети мои. Спасибо

  • 21 апреля, 21:09

    Внук   Ответить

     

    В Иркутске коммунист победил лишь потому,что предстояла Олимпиада и властям надо было показать всему миру приверженность демократии: дескать вот у нас победил представитель оппозиционной партии.И что вы думаете. Этот коммунист, радетель за счастье народное, пристроил своего сынка на тепленькое руководящее место.Поэтому любой местный,победивший на выборах,будет пристраивать родственников,знакомых,родственников знакомых и т.д. на высокие посты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^