$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2014, 17:24

МВД по Бурятии просит вести честные выборы в горсовет Улан-Удэ

19 августа МВД по Бурятии обратилось к кандидатам с просьбой вести честные выборы. Также в МВД рассказали, какие нарушения уже зафиксированы и обещали разобраться с «черными политтехнологами».

Избирательная кампания сейчас находится в активной фазе, полицейские уже каждый день фиксируют все новые и новые нарушения. Об этом на брифинге сообщил руководитель рабочей группы по выборам МВД Бурятии Вадим Борхоев. Также он прокомментировал скандал с теми кандидатами, чьи подписные листы вызвали недоверие у избиркома. Напомним, двух человек – Александра Толстоухова и Алексея Хандархаева - снимали с предвыборной гонки на основании экспертизы МВД, а после суд восстановил их в правах кандидатов.

Объяснил личной неприязнью

По словам Вадима Борхоева, первое нарушение сотрудники полиции выявили уже 5 августа. К сегодняшнему дню нарушений уже около 30. В основном это такие нарушения выборного законодательства, как расклеивание листовок в неположенных местах, привлечение к труду несовершеннолетних и так далее. Но есть среди них и любопытные факты. Так, был задержан улан-удэнец, который ночью разъезжал по округу, срывал листовки одного из кандидатов и складывал аккуратной стопочкой в машину.

- Произошло это в пять утра. Гражданин не подчинился сотрудникам ГИБДД, они были вынуждены догнать его. На заднем сидении обнаружили стопку листовок. Мужчина объяснил свои действия личной неприязнью к этому кандидату, - прокомментировал Борхоев.

Также полицейские проверили около 900 кандидатов по всей республике на наличие судимостей. Оказалось, что больше 70 из них привлекались к уголовной ответственности, а 31 имеет судимость.

- Все они отсеяны, - сообщил руководитель рабочей группы по выборам.

Большая работа проводится полицейскими по выявлению так называемых «черных» политтехнологов. По словам Борхоева, в период агитации в Улан-Удэ стекаются специалисты по «черному пиару» с разных регионов.

- В 2011 году задерживали молодого человека с Украины, который приехал специально на выборы. У него была лаборатория, он сам изготавливал листовки, после этого нанимал людей, которые разбрасывали компромат в подъездах домов, - рассказывает Вадим Борхоев.

Чтобы пресечь работу таких заезжих умельцев, полицейские, помимо оперативной работы мониторят СМИ и Интернет. По всей видимости, тема слива компромата для Бурятии очень насущная - Вадим Борхоев даже решил обратиться к кандидатам через СМИ.

- Лучше бы соревновались программами и проектами, чем сбором компромата друг на друга, - посоветовал он желающим занять депутатские кресла. – Я сейчас обращаюсь, прогнозируя ситуацию прошлых лет.

Также Борхоев обратился к руководителям местного самоуправления с просьбой не препятствовать проведению митингов и других массовых собраний.

- В Бурятии много проблем: это и ЖКХ, и задержка зарплат. Думаю, этим могут воспользоваться различные кандидаты. Руководители местных самоуправлений - не препятствуйте таким мероприятиям, пусть люди собираются, разговаривают, а наши сотрудники будут осуществлять охрану, - заявил он. – Если это не противоречит конституции России, то почему бы и нет.

Вадим Борхоев отметил, что жалобы на нарушения поступают не только к ним, так что сколько их всего на данный момент, сказать сложно.

- Жалобами завалена и прокуратура, и избиркомы, - говорит он.

Исследования сомнению не подлежат

Не остались без внимания и скандалы вокруг кандидатов, которых сначала сняли с гонки, а потом восстановили. Так, вновь участвуют в выборах заместитель сити-менеджера Улан-Удэ Алексей Хандархаев и кандидат в мэры Улан-Удэ 2007 года Александр Толстоухов. Основанием для снятия с гонки этих, а также некоторых других кандидатов, послужила почерковедческая экспертиза МВД.

Присутствующий на брифинге врио начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Бурятии Виктор Кушнарев пояснил, что на обоих заседаниях суда присутствовали специалисты центра.

- Ни на одном заседании выводы эксперта сомнениям не подвергались, ни дополнительных, ни повторных исследований не назначались, - подчеркнул он.

То есть, другими словами, суд решил, что исследование сомнению не подлежит, однако не является достаточным основанием для снятия кандидата.

- Проведенные исследования – это почерковедческая экспертиза, а не графологическая, как сейчас везде пишут, - отметил Кушнарев. – Графологическая предполагает исследование психологического состояния человека на основе его почерка, а почерковедческая изучает только сам почерк. Самому исследованию подвергались не подписи в поддержку кандидатов, а даты заполнения подписных листов.

По его словам, исследование самих подписей требовало бы образцы для сравнения. А когда специалисты исследовали даты, то пришли к выводу, что у некоторых кандидатов они были заполнены одним человеком.

Виктор Кушнарев акцентировал внимание журналистов на том, что экспертизы проводились не по инициативе МВД, а по просьбе окружных избиркомов. При этом, как отмечает Борхоев, избиркомы обращались к ним и раньше, однако в этом году обращения побили все рекорды.

- В этом году впервые в таком количестве, - говорит Вадим Борхоев. – Может быть, это из-за того, что возросла политическая активность.

Сколько всего исследований провел экспертно-криминалистический центр МВД, спикеры брифинга не сказали, сославшись, что им нельзя разглашать такую информацию, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^