β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2014, 16:36

russianstock.ru

Суд восстановил Алексея Хандархаева в борьбе за депутатское кресло

Решение в пользу Алексея Хандархаева, ранее получившего отказ в регистрации, сегодня вынесено в Советском районном суде. Избирательная комиссия уже заявила о том, что будет его оспаривать.

Напомним, 8 августа окружная избирательная комиссия №13 не допустила кандидата в депутаты городского совета Алексея Хандархаева до регистрации. Основанием стало заключение эксперта-графолога. Вслед за этим кандидат заявил, что оспорит решение в суде.

Дело было рассмотрено сегодня в Советском районном суде.

Как известно, претензии окружной комиссии касались дат на подписных листах избирателей, которые, по их мнению, выполнены одним лицом. Представитель ОИК Николай Васюткин сообщил, что при проверке возникли сомнения в достоверности подписей, поэтому было решено обратиться к эксперту экспертно-криминалистического центра МВД по Бурятии (далее – ЭКЦ).

От эксперта комиссия получила справку об исследовании, и признала недействительными несколько подписей на разных подписных листах. В частности, отказ основан на фразе: «в цифровых подписях выявленные общие и частные признаки почерка не позволяют исключать факт выполнения всех вышеозначенных записей только одним лицом, но ответить на вопрос в какой-либо форме не представляется возможным по причине малого количества почерковедческого материала».

- У окружной комиссии не доверять справке эксперта не было оснований, поэтому было принято решение об отказе, - отметил представитель ОИК сегодня на заседании.

По мнению стороны защиты, эта справка «не даёт однозначного суждения о том, что даты внесения подписей выполнены одним лицом».

- Была нарушена процедура проверки подписных листов. Во-первых, в материалах дела имеется письмо ОИК от 4 августа, о том, что в ЭКЦ направляются для проверки подписные листы. При этом решение ОИК о проверке достоверности принято 5 числа, то есть уже идёт несоответствие. Далее, вопросы, которые ставятся перед экспертом, ОИК должна была определить до направления в ЭКЦ, однако конкретных вопросов перед экспертом не ставили, кроме того, не указывали, в какой форме должно быть исследование – либо исследование, либо заключение. Действующее законодательство предписывает, что выводы эксперта должны быть в заключении, но не справке об исследовании, - продолжила представитель Алексея Хандархаева.

Однако сторона ОИК возразила – процессуальных нарушений не было, ведь комиссия может привлекать экспертов. А все справки, все исследования, данные специалистом, для комиссии являются заключениями.

В ходе судебного заседания даже был проведён эксперимент. Всех участников процесса (защиту, обвинение, свидетеля) пригласили к столу судьи, где эксперт Кирилл Красюк, автор того самого исследования, при всех сравнил две подписи – «совершенно разные, на первый взгляд», отметила судья. После недолгого молчания эксперт сообщил:

- Цифры похожи. Вот двойки идут одинаково, единицы, четвёрки. Здесь всё в пределах вариационности. Я исследовал всё в комплексе, эти пределы установил.

В то же время он сообщил, что не может дать ответ на то, были ли выполнены записи именно теми или иными избирателями: «поскольку у меня нет образцов их записей». В целом же исследование он провёл визуальное:

- Прибегать к другим техническим средствам не было необходимости.

По заключению прокурора, требования Алексея Хандархаева удовлетворению не подлежали. Однако судья, после 15-минутного перерыва, вынесла другой вердикт.

- Суд решил заявление Хандархаева удовлетворить, признать незаконным решение ОИК №13 об отказе в регистрации, и обязать комиссию зарегистрировать Хандархаева кандидатом в депутаты, - зачитала она.

Отметим, что для кандидата решение суда не стало неожиданностью. «Я с самого начала был уверен, что доводы избирательной комиссии, при отказе мне в регистрации, были надуманными, - заявил он. – Я уверен, что это все политические интриги, против меня был включен административный ресурс».

По данным «Байкал-Daily», суд отменил решение ОИК по отказу в регистрации другого кандидата Александра Толстоухова.  




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^