β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


По материалам: Юрий Красножан: Отставки из "Локо", "Анжи" и "Кубани" - совершенно разные.

25 июля 2014, 23:13

Фото: Байкал Медиа Консалтинг

Выборы в Северобайкальске - битва за бурятский север

События, разворачивающиеся на выборах в горсовет столицы Бурятии, отодвинули на второй план одну из избирательных кампаний, которая окажет важнейшее влияние на всю политическую элиту республики.
14-го сентября будет избран новый глава Северобайкальска, а также сформирован городской совет.

Глава "города республиканского значения" всегда находился на политической периферии, но в ближайшее время всё может поменяться. С началом старта масштабной реконструкции БАМа этот проект может стать главным объектом внимания всех федеральных структур, затмив даже главный проект властей Бурятии - Байкальскую гавань. 

И даже небольшие проблемы с управляемостью или задержки с реализацией решений президента грозят нешуточными проблемами для высших чинов Бурятии, и в первую очередь Вячеслава Наговицына.
Между тем, сейчас городские власти Северобайкальска находятся в состоянии острого кризиса.

Из варяг в мэры

Главой города в 2009 году стал Сергей Рыбальченко, оставивший ради красот севера место заместителя главы Прибайкальского района. 
Rybalchenko200x300.jpg 
С.Н. Рыбальченко

Поначалу местные элиты встретили Сергея Николаевича тепло, активно помогая ему разобраться в проблемах города. Тем более, что Рыбальченко неплохо проявил себя на месте заместителя главы Северобайкальского района Игоря Пухарева. Но, как говорится, хороший ординарец не всегда станет хорошим генералом.

Новый градоначальник, если выражаться мягко, уступал по своим человеческим качествам многолетнему главе Владимиру Андреевичу Бодрову. И сотрудники городской администрации Рыбальченко так и не приняли.
Северобайкальск-Бодров.jpg
 В.А.Бодров

Постепенно ухудшились отношения и с городским советом, да и контрольно-счётная комиссия не раз выступала с публичной жёсткой критикой финансово-хозяйственной деятельности мэра.
В довершение возник вялотекущий конфликт с бывшим начальником Игорем Пухаревым, имеющим в городе, где он служил командиром части, серьёзный авторитет.
Северобайкальск-Пухарев.jpg
И.В.Пухарев
 
Проблемы в экономике продолжают нарастать, и это не могло не сказаться на отношении к власти. Показательными стали прошлогодние результаты выборов в Народный Хурал, на которых в Северобайкальске "Единая Россия" набрала 26,6% голосов. При этом в районе за "партию власти" проголосовали более половины избирателей.

Экономика – это не только экономия

Что происходит в экономике города, хорошо видно из доклада главы администрации, который он сделал по итогам 2013 года.
Доля собственных доходов местного бюджета снизилась с 57% до 33,1% за 2 года.
40% зданий школ и других образовательных учреждений - в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. В последние 3 года эта цифра не меняется (на текущий год и два следующих планов тоже нет). Меньше половины детей до 6 лет ходят в детские сады.
Затормозилось дорожное строительство, более 30% дорог вообще не отвечают нормативам, и этот показатель не уменьшается. При этом администрация не смогла освоить несколько миллионов из средств на дорожный ремонт, и их пришлось вернуть на счета Минтранса.

Естественно, что меньше половины населения (45%) оказались удовлетворены деятельностью органов власти. Качеством коммунальных услуг недовольны более 80% жителей. 
И хуже всего, что не сдвинулась с места программа переселения БАМовцев из ветхого жилья, которую несколько лет назад лично анонсировал Вячеслав Наговицын. В 2013 году из очереди на улучшение жилищных условий улучшить их не удалось ни одному человеку.

На этом фоне Сергей Рыбальченко даже не сделал попытки во второй раз избраться градоначальником. Вместо этого он, по слухам, при активной поддержке бывшего министра Владимира Рубана пытается пересесть в министерское кресло или хотя бы получить должность замминистра на Площади Советов в Улан-Удэ.

Но и просто так оставлять город новому хозяину Сергей Николаевич вряд ли станет. Ведь если к власти придёт кто-то из недругов, спокойно спать ближайшие несколько лет бывшему главе вряд ли удастся.

Кандидаты

Документы на участие в выборах главы города подали 9 человек. Правда, Леонида Пискунова к выборам не допустили, поэтому потенциальных кандидатов осталось 8.

1. Бардаханов

Северобайкальск-Бардаханов.jpg
Владимира Бардаханова считают ставленником Геннадия Имыкшенова - владельца крупнейшей торговой компании "Вист", который и сам неоднократно баллотировался на различных уровнях. Но не слишком удачно. 
Бардаханов руководит ООО "Бажехан", зарегистрированном в жилой квартире Улан-Удэ и занимающемся бухгалтерским учётом. Ещё недавно эту компанию возглавлял брат Владимира - Сергей Анатольевич.

Нашему корреспонденту Владимир Бардаханов сообщил, что его ближайшей задачей является увеличение бюджета города. "Я сам работал в нынешней администрации. Уволился полгода назад. В первую очередь нужно вести работу внутри. Надо найти инструменты, при помощи которых можно решать существующие проблемы города", - считает Бардаханов. Кроме того, по мнению кандидата, "необходимо навести порядок в архитектуре города, то есть уделить внимание сносу ветхого жилья".
Основные шансы на победу, по мнению Владимира Сергеевича, имеет Константин Горюнов. Но Бардаханов уверен, что его поддержат все, кто знает его лично.

Редакция сайта получила письмо от индивидуального предпринимателя Имыкшенова Геннадия Борокшиновича. 
"25 июля 2014 года на сайте информационного агентства "БМК" был опубликован материал под названием "Выборы в Северобайкальске - битва за бурятский север". В указанной статье было упомянуто имя Имыкшенова Геннадия Борокшиновича в качестве протеже одного из кандидатов на должность главы администрации.
Пресс-служба ИП Имыкшенова Геннадия Борокшиновича официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Имыкшенов Г.Б. не имеет отношения ни к одному из кандидатов на должность главы "МО город Северобайкальск""

2. Беляев

СеверобайкальскБеляев С.А.200x300.jpg
Хороший потенциал есть и у главы рынка бизнесмена Сергея Беляева, тоже критически настроенного к городской власти. Беляев - действующий депутат Горсовета, располагающий финансовыми средствами на ведение предвыборной кампании.
В телефонном разговоре Сергей Беляев отметил, что его первоочередная задача - переселение граждан из ветхого жилья. Кроме того, кандидат обозначил ещё несколько проблем: "Септики городу необходимы. С этим у нас тоже проблема. И конечно решать проблемы с детскими площадками надо. Строить новые и уделять внимание их безопасности".
При этом Беляев особо подчеркнул, что все кандидаты на должность главы - люди очень уважаемые и достойные.

3. Горюнов

Одним из фаворитов гонки является начальник северобайкальского подразделения железной дороги Константин Горюнов. РЖД оказывает на город колоссальное влияние - там работает 3,5 тысячи человек, и можно предположить, что на них и на их семьи будет оказываться жёсткое административное давление.

Главным минусом для Горюнова может стать тот подход, который в последнее время демонстрирует транспортная монополия в сфере сокращения издержек. На многие работы предпочитают приглашать гастарбайтеров, которые обходятся гораздо дешевле, чем местные специалисты. Если главой города станет человек, подчинённый РЖД, то опытные строители БАМа могут так и не ощутить улучшений от реконструкции магистрали.
Эти опасения подтвердил и сам кандидат, подчеркнув, что следует заняться вопросом привлечения местных кадров к работе на БАМе и строительству второго Байкальского тоннеля.

Для Константина Горюнова первоочередными являются вопросы экологии. Он сообщил, что очистные сооружения будут переданы городу, и они потребуют больших вложений. Также кандидат сообщил, что Северобайкальск ждёт повышение тарифов на тепло, поскольку РЖД передаёт городу котельную. 
Также кандидат считает, что сейчас очень плохо развит туризм, который не даёт рабочих мест, и проблему можно решить, построив профилакторий. Ещё Горюнов планирует заняться развитием спорта.

Константин Горюнов оказался единственным из собеседников, у кого нет претензий к городским властям: "Работа нынешней администрации меня устраивает. Категоричных высказываний нет. Все вопросы администрация решает. Город у нас чистый, мусора нет, везде высажены цветы". 
Наиболее сильными соперниками Горюнов назвал Игоря Дубова и Сергея Тихонова. Но при этом подчеркнул, что избиратели в Северобайкальске непредсказуемые.


4. Дубов

Игоря Дубова некоторые наши собеседники считают техническим кандидатом, которого привлекли политтехнологи, работающие в предвыборном штабе Горюнова. Предшественник Горюнова на том же посту сейчас живёт в Иркутске и работает в компании железнодорожных перевозок. Его задачей может стать борьба с конкурентами, в том числе и методами, которые на выборах в Северобайкальске почти не применялись. 
Отчасти эта версия подтверждается и реакцией самого кандидата, который на вопрос о главных соперниках ответил неожиданно резко: "Если у человека всегда было одно место работы, а на пенсии он решил пойти во власть, то это не правильно. На пенсии надо отдыхать!". Правда, Дубов тут же оговорился: "Никому конкретно я это не адресую", но вполне очевидно, что речь шла о 59-летнем Сергее Тихонове. Правда, и Константин Горюнов и Виктор Мальцев лишь немногим моложе Тихонова.
Конкретных первоочередных задач Игорь Дубов не ставит. "В первую очередь нужно что-то сделать для людей, чтобы что-то осталось для города. И параллельно будут решаться вопросы с котельными и другие проблемы. Акцент надо сделать на желаниях людей", - резюмирует кандидат. 

5. Кречман

Владимир Кречман - кандидат довольно неожиданный. Глава строительно-охранной структуры "Сокол-СБ", безусловно, располагает финансовым потенциалом и жизненной позицией. Но выяснить её нам не удалось – телефон кандидата недоступен.

6. Мальцев

Виктора Мальцева тоже считают техническим участником гонки, который должен перед выборами снять свою кандидатуру, попросив сторонников голосовать за Константина Горюнова. Глава железнодорожного профсоюза может привлечь немало сторонников. К тому же Мальцев прекрасный оратор и коммунист со стажем. Правда, на эти выборы он идёт не от партии, что тоже говорит в пользу версии о его техническом участии.

7.Смирнова

Аминя Смирнова была первой, кто подал документы в избирком. Глава той самой счётной комиссии, которая попортила столько нервов Сергею Рыбальченко. Можно не сомневаться, что Аминя Фаатовна - женщина принципиальная - не забудет обо всём "хорошем", что сделал за годы работы бывший мэр.

При этом Смирнова является одним из наиболее вероятных победителей предвыборной гонки. Просто потому, что она оказалась единственной дамой в списке кандидатов. А ведь на последних выборах в Народный Хурал и в городе, и в районе победили как раз дамы - Евгения Лудупова и Оксана Бухольцева, оставив за бортом таких авторитетов, как Владимир Рубан, Игорь Солодимов, Виктор Мальцев и Сергей Коломийцев.
Конечно, Аминя Фаатовна не имеет опыта руководящей работы и собственных ресурсов, но уметь правильно считать деньги - это тоже немало.
С этим кандидатом нам тоже не удалось побеседовать, поскольку она уехала на отдых.

8. Тихонов

И, наконец, главный оппонент нынешнего главы в городском совете - Сергей Тихонов. Бамовец, экскаваторщик,  ставший успешным пивоваром, Тихонов чуть ли не единственный, завод которого поставляет продукцию в Улан-Удэ.

Рыбальченко перед уходом подложил Тихонову "свинью" в виде низкого рейтинга партии "Единая Россия", от которой и выдвинут кандидат. Примечательно, что Сергей Тихонов оказался единственным, кто пошёл на выборы от партии, все остальные кандидаты - самовыдвиженцы.

Плюсом кандидата является то, что в период работы в Горсовете Тихонов немало времени уделял ошибкам и недоработкам, допущенным руководством города. Противостояние с Рыбальченко вынуждало его активно вникать в городские проблемы, и, в случае избрания, Тихонов вынужден будет буквально "вылезти из собственной шкуры", чтобы доказать, что администрация может работать намного лучше.
"Понимаете, не должно быть так, чтобы при бюджете в 600 миллионов город не осваивал 150-200! На эти деньги можно было сделать очень много", - рассказывает кандидат.
В частности, в беседе Сергей Тихонов рассказал о проекте, который он пытается реализовать в сфере ЖКХ. Дело в том, что жители многоквартирных домов центра города платят сейчас тысячу рублей за гигакалорию тепла. А те, кто живёт в ветхом жилье (то есть наименее обеспеченные), должны платить в три раза больше.
Это неравенство невыгодно никому, поскольку такой высокий тариф жители платить отказываются. В итоге коммунальщики не получают доход, а жители увязают в долгах, которые уже перевалили за 120 млн рублей.
Тихонову удалось успешно провести сложнейшие переговоры с участием нескольких заинтересованных сторон и перевести некоторую часть жителей Кутузовки на обслуживание по "тысячному" тарифу.
Если этот опыт удастся распространить на всех жителей ветхих домов - это будет настоящая победа.


Есть и ещё ряд перспективных задач, которые могут вывести жизнь северобайкальцев на новый уровень.
Во-первых, это решение проблемы старой городской свалки, которая стала реальной экологической "бомбой". 
Во-вторых - реконструкция парка, который может стать настоящим местом отдыха горожан. Сейчас между церковью и сквером ветеранов БАМа лежит огромная неухоженная территория. 
Третьим важнейшим проектом должна стать активизация сообщения с другими районами Бурятии. Сейчас началась реконструкция заброшенной автодороги Тазы - Уоян, активизация которой позволит удешевить доставку многих продуктов.
Северобайкальск - настоящая жемчужина для туриста, но власти никак не могут договориться с иркутскими коллегами по поводу поддержания в нормальном состоянии 50-километрового участка дороги от иркутского Улькана и до границы с Бурятией. Этот "кусок" - головная боль автомобилистов и препятствие для турпотока.

Ну и, конечно, главная задача будущего главы города - решение проблемы переселения из ветхого жилья. Об этом говорили все кандидаты, но конкретного выхода пока не смог предложить никто. Сейчас сложилась тупиковая ситуация - федеральный бюджет готов предоставить средства, но по стоимости строительства квадратного метра жилья в 32 тысячи рублей. И это без стоимости подключения к коммунальным услугам. Где была городская власть, когда эту цифру представляли, неизвестно, но, по крайней мере, военные закладывают в своих программах в два раза больше средств.
Для того, чтобы решить эту самую серьёзную проблему, главе города нужно будет привлечь на свою сторону все возможные ресурсы - от горсовета и главы района до партии "Единая Россия", республиканских министерств и лично Вячеслава Наговицына.

Чтобы вертикаль власти, наконец, сработала и в обратную сторону. И государство, наконец, начало возвращать строителям БАМа долги, которым уже 40 лет.
 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^