β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2014, 15:40

www.atelie-kamnia.ru

МК в Бурятии: "Сюжет для мыльной оперы"

На пост мэра Улан-Удэ претендуют, как минимум, пять человек, среди которых морской пехотинец и лидер уличных атлетов.

В столице Бурятии стартовала кампания по выборам депутатов Улан-Удэнского горсовета. От предыдущих она отличается тем, что из 30 новобранцев тайным голосованием будет избран новый мэр Улан-Удэ, что увеличивает ставки предстоящей кампании и прибавляет ей драйва.

Кто станет мэром - главная интрига предстоящих выборов, уводящая в тень другой вопрос повестки дня: сколько мест в обновленном горсовете получат коммунисты, а сколько «единороссы».

После того, как Александр Голков и другие успешно продавили отказ от формирования городского совета наполовину по партийным спискам, шансы коммунистов резко упали. Зато увеличились они у «Единой России». На примере предыдущих выборов в горсовет и НХ видно, что лучше всего «единороссы» проникают в представительные органы власти не списком, а поодиночке.

На кресло мэра претендуют несколько человек, включая, разумеется, нынешнего градоначальника Александра Голкова, которого даже с учетом поддержки «Единой России» мы бы не рискнули ставить в первую тройку претендентов. По сути, выборы в городской совет – это борьба кланов и групп влияния в обществе, которое так и не удалось консолидировать нынешнему мэру Улан-Удэ.

В целом список от партии власти оказался неубедительным. Это спровоцировало выдвижение в городской совет довольно сильных, знаковых и системных людей, вынужденных идти во власть под флагами оппозиционных партий, как это, к примеру, произошло с бывшим заместителем мэра Улан-Удэ Гемалей Гендуновой, баллотирующейся при поддержке «Справедливой России». Хотя очевидно, что компромисс заведомо системных выдвиженцев с оппозиционными партиями носит временный характер. Расписаться и разбежаться!

Александр Голков зарегистрирован по 6-му избирательному округу (кирзавод), где против него выдвинулись коммунист, публицист и краевед Алексей Тиваненко (широко известный в период президентства Леонида Потапова) и директор «Первого альтернативного телевидения» (АТВ) Сергей Тучков, ранее возглавлявший информационное управление мэрии Улан-Удэ.

На этом, впрочем, сюрпризы не исчерпываются, а только начинаются. В понедельник в горизбирком подал документы на регистрацию любитель зимнего плавания и экстремал Александр Толстоухов. Тот самый Толстоухов, который в 2007 году на последних прямых выборах мэра Улан-Удэ чуть не переиграл всесильного Геннадия Айдаева. Вот и на этот раз политик собирается составить конкуренцию своему тезке на 6-м избирательном округе. Вряд ли перед бывшим морским пехотинцем стоит задача-максимум вновь побороться за пост мэра, но то, что у него имеется задача-минимум переиграть Александра Голкова, это наверняка.

Не сомневаемся, что другой кандидат из «оппозиции» Сергей Айдаев хотел бы повторить путь, пройденный его отцом. И попытаться (чем черт не шутит!) предложить себя на пост мэра Улан-Удэ, сыграв на чувствах поклонников попкорна и «Санта-Барбары». Еще бы! Блудный сын пришел на 30-й округ, чтобы выполнить обещание, данное отцом, и помешать Александру Голкову опять избраться мэром Улан-Удэ. Чем не сюжет для мыльной оперы? Хотя, наверное, сам Сергей Айдаев делает ставку не на отца, а на спортивную молодежь, учредив в Улан-Удэ отделение межрегиональной организации «Золотая лига», собравшей под своими знаменами сотни уличных атлетов.

Но это – прямое столкновение лбами. Гораздо интереснее, что будет происходить под боком у действующего градоначальника. На сцену неожиданно вышел заместитель главы администрации Улан-Удэ по социальным вопросам, бывший бизнесмен Игорь Зураев. Некоторые СМИ тут же решили, что выдвижение Игоря Зураева связано с благородной миссией оруженосца воспрепятствовать избранию в городской совет Сергея Айдаева. Так это видится со стороны и эта версия событий, наверное, могла бы усыпить бдительность Александра Голкова, если бы не другая версия, настойчиво ломящаяся в дверь общественного сознания. Игорь Зураев всерьез рассматривается в качестве альтернативы на пост мэра Улан-Удэ. На случай, если, во-первых, Александр Голков не изберется в городской совет (нельзя исключать и такой поворот событий). И, во-вторых, если изберется туда с большими имиджевыми потерями, неприемлемыми даже для толстокожей «Единой России». Кто знает, что еще находится в загашниках оппозиционных кандидатов! Какие козырные карты прячутся в их длинных рукавах.

Впрочем, те, кто пишет сейчас сценарий выборов горсовета образца 2014 года и дергает за веревочки, наверняка пре-дусмотрели еще пару-тройку запасных вариантов. Чтобы, как говорится, наверняка. Ведь чем больше подконтрольных «Единой России» претендентов на пост мэра, тем больше шансов у партии власти его сохранить. В качестве «запасного», в частности, рассматривается другой заместитель главы администрации Улан-Удэ — Алексей Хандархаев, внятный, предсказуемый и наиболее подготовленный муниципальный чиновник, разбирающийся в городском хозяйстве. Он выдвинулся в самый последний момент, и будет вести борьбу за мандат на 13-м округе.

Источник: МК в Бурятии


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^