$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2014, 14:59

tuday.ru

Infpol.ru: "Юрий Онгоржонов: "Черные" технологии будем пресекать на корню"

О том, как Улан-Удэ готовится к выборам в городской совет депутатов, рассказал председатель избирательной комиссии столицы Бурятии Юрий Онгоржонов.

- Юрий Борисович, какая ожидается явка избирателей на предстоящих выборах в горсовет?

- В связи с прошлыми выборами это вопрос достаточно обсуждаемый. Тогда явка в Красноярске составила 17%, в Омске примерно 20%, в Улан-Удэ явка была 32,3%. Люди все равно ходят голосовать, и меньше, чем на прошлых выборах в Народный Хурал явка, скорее всего, не будет. В этом плане будем надеяться, что вся информационная работа до избирателей дойдет. Тем более, сейчас избиратель стал очень грамотным. Это не тот избиратель, который был 5, тем более 10 лет назад. Прошли уже все этапы, когда можно верить или не верить. Поэтому, я думаю, что люди осознанно придут на выборы.

- Как планируется повышать интерес жителей города к выборам?

- Мы активно работаем со СМИ, даем сведения информационным агентствам, через окружные, участковые комиссии доводим до сведения людей об избирательных действиях.

По городу будет размещена наружная реклама, призывающая избирателей прийти на выборы. Будут задействованы видеоэкраны. Ближе к выборам разместим 650 плакатов в общественных местах отдаленных микрорайонов. К тому же мы постепенно отказываемся от растяжек, которые от небольшого дождя приходят в негодность.

- Расскажите, как можно будет проголосовать досрочно?


- Первый этап досрочного голосования пройдет с 3 по 9 сентября включительно, в территориальных избирательных комиссиях. Они расположены в администрациях районов. Время голосования с 16.00 до 20.00.

Досрочное голосование будут проводить 2 члена ТИКа с правом решающего голоса. Уважительной причиной может считаться отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.

Если 2 члена с решающим голосом решили, что причина не убедительна для досрочного голосования, то в течение суток собирается комиссия и принимает решение по данному вопросу.

С 10 по 13 сентября включительно досрочное голосование проходит в участковых избирательных комиссиях.

- Как будет осуществляться проверка досрочного голосования?

- По этому поводу у общественности много рассуждений, ведь досрочное голосование в 2006 году отменили. Все связывали это с возможностью злоупотребления избирательным правом. На самом деле Конституционный суд пришел к выводу, что на практике таких моментов не было. На сегодняшний день надо дать право избирателям проголосовать. Вот человек уезжает в командировку, ну смысл его лишать права голоса, пусть проголосует.

Процедура такая же, как в день голосования. Единственное, что человек запечатывает бюллетень в конверт, заверяется, закрепляется печатью и регистрируется. Территориальная комиссия в лице председателя получает эти конверты и закрывают их в сейф. Утром 14 сентября все конверты вместе с реестром показываются наблюдателям. Конверт вскрывают, и всем показывают, что в конверте 1 бюллетень. И далее в закрытом виде бюллетени опускаются в Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) либо в урну для голосования.

Для нас самое главное, что бы выборы прошли прозрачно и пользовались доверием у граждан.

- А как планируете бороться с «грязной игрой» кандидатов?

- Все, что связано, с «черными» технологиями, «вбросами», с другими моментами, мы это будем на корню пресекать. Недавно собирали Управление по борьбе с экономическими преступлениями, Управление по общественной безопасности Улан-Удэ и запланировали комплекс мероприятий. Люди будут ходить в гражданском, будет осуществляться мониторинг ситуации не только в день выборов, но и до этого времени.

-А если кто-то все-таки попытается применить «черные» технологии?

- Это будет для них очень плачевно.

- Какие нововведения ожидаются на этих выборах?

- Нововведений много. Срок обжалования результатов выборов с момента опубликования сократился с года до трех месяцев. Также снижен барьер на выборах в законодательные и представительные органы власти и местного самоуправления с 7% до 5%. На этих выборах поставить галочку в графу «Против всех» голосующим не удастся. Эта графа появится с 1 января 2015 года.

На выборах планируем использовать 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней. Техническое сопровождение и обучение членов участковых избирательных комиссий будет осуществлять фирма из Ангарска.

- Планируется ли установка видеокамер в помещениях для голосования, будет ли организована видеотрансляция?


- Мы запрашивали расценки в «Ростелекоме», нам предложили два режима - режим записи и в режиме онлайн. В режиме онлайн, конечно, дорого. В режиме записи городу это обойдется в 3,5 млн. рублей. Город пока хочет справиться своими наблюдателями. Будут привлекаться независимая Ассоциация Юристов России, общественные организации и другие.

- Сколько будет составлять фонд кандидата на предстоящих выборах?

- 1 млн. рублей. На прошлых выборах депутатов Народного Хурала фонд был 1млн. 924 тыс. рублей, но там и округ был в 2 раза больше по численности. Поэтому 1 млн. - это реально. Если смотреть в разрезе других городов, там где-то 750 тысяч, где-то 2 млн. рублей. Мы находимся в середине.

Замечу, что все траты будут строго отслеживаться. За финансовые нарушения закон предусматривает строгое наказание, вплоть до снятия кандидата.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 27 июля 2014, 11:12

    Пешеход   Ответить

     

    А вот я, как простой пешеход и избиратель, не верю этому чиновнику. Если так просто пресечь чёрные технологии на корню лишь с помощью привлечения полиции в гражданской одежде, то технологии давно бы побелели. Со стороны этого юного Оргожонова это простое шапкозакидательство и легкомыслие. Цыплят будем считать по осени - в сентябре.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^