$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2014, 17:37

Infpol.ru: "Предвыборная температура Улан-Удэ повышается"

Еще не началась избирательная кампания, а на улицах города все больше агитации.

Почтовые ящики начинают засоряться календарями и листовками от первых кандидатов. Все они из списка партии власти. Их соперники копят силы и деньги.

19 июня 2014 года пройдет 72-я сессия горсовета Улан-Удэ. Первый пункт - вопрос о назначении выборов депутатов городского Совета.

- После сессии до начала июля будет проходить формирование списков кандидатов на пост депутатов. Какие-либо комментарии я смогу дать только после 20 июня, - воздерживается от поспешных выводов председатель избирательной комиссии Юрий Онгоржонов.

Битвы «паровозов», как было с партсписками в Хурал, уже не будет. Для сравнения, на прошлых выборах в горсовет «Единая Россия» выдвигала 19 представителей партии, «Справедливая Россия» – 8 кандидатов, ЛДПР – 9, КПРФ - 14. Причем в то время действовала пропорциональная система, позволяющая каждой партии получить число мест пропорционально числу голосов. На сегодняшний день принята мажоритарная избирательная система. Граждане будут делать выбор, основываясь на личных качествах кандидата, а не на его партийной принадлежности.

Как отмечают представители партий, самовыдвиженцы более беззащитны. Когда идешь на выборы от партийной ячейки, чувствуется государственная и юридическая поддержка. А на одномандатников могут «надавить», угрожать бизнесу. Если выдвиженец работает в муниципальной службе, его просто завалят работой, командировками. В таких случаях не к кому обратиться.

- Дискуссий в зале заседаний в последнее время не получается, все голосуют хором, как заранее договорились, - сетует один из лидеров оппозиции.

Хоть «Единая Россия» сформировала списки кандидатов и даже провела игру под названием «праймериз», это не гарантирует победу. В кулуарах «единороссы» говорят о том, что будут стараться избегать выпячивания своей принадлежности к партии власти. И первые агитматериалы об этом свидетельствуют. Они украшены эмблемой «Доброгора».

Остальные партии не могут себе позволить запросто раскрыть карты. Причина - банальный кадровый голод. К тому же у бурятских коммунистов и «жириновцев» - смена поколений. Старшая элита в силу возраста отошла, большая ее часть заняла места в Хурале. Плюсы для оппозиционной молодежи в том, что они, как правило, не замешаны в бизнесе, не были во власти. Минус – неопытность. Для многих молодых эсеров, коммунистов и «соколов» Жириновского это первые выборы в качестве кандидата. При этом борьба за 30 кресел в руководстве Улан-Удэ предстоит напряженная. Остаться у руля в горсовете жаждут и нынешние депутаты, рвутся бизнесмены и люди, представляющие интересы разных олигархических групп, партийные активисты, муниципальные чиновники.

Сейчас больше всего всех интересует вопрос, по какому округу пойдет действующий мэр и кто тот политический «камикадзе», что пойдет против Александра Голкова. Почему-то опрошенные нами эксперты сошлись на том, что самым достойным соперником мэру может стать Гемаля Гендунова. Она сама в разговоре с нами предпочла пока взять паузу.

Из политических ветеранов к троице уже точно известных кандидатов от КПРФ присоединился Баламирза Ахадов. Он пойдет по 15-му округу. Ахадов не просто действующий депутат IV созыва, но и заслуженный учитель РБ, бывший руководитель азербайджанской диаспоры.

Как сообщает руководитель фракции коммунистов в горсовете Владимир Сажин, это те кандидаты, которые готовы реально действовать и уже знают работу в системе.

Бывший активный коммунист Найдан Чимбеев собирается идти как самовыдвиженец по 17-му округу. Там же с ним будет бороться бывшая однопартийка Нина Хандарова.

«Справедливая Россия» пока скромно хранит молчание. В том числе о том, что в список кандидатов от партии власти убежал Сергей Краснопеев. Скорее всего, бывшие однопартийцы постараются ему отомстить и выдвинуть своего кандидата. Или поддержать соперника.
- Списки кандидатов формируются, более-менее ситуация станет ясной после сессии горсовета, – сообщил руководитель предвыборного штаба партии Баир Гармаев.

Как правило, политические партии заявляют о своих кандидатах, на которых собираются сделать основную ставку. Однако Виктор Анганов, один из отмеченных Баиром Гармаевым, не спешит и пока опровергает версию о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах. Напомним, что Анганов на прошедших выборах в Хурал набрал голосов меньше, чем тогда еще коммунист Бато Багдаев. Сам он обещал выйти на выборы против экс-мэра Геннадия Айдаева.

Прибыв из столицы России, «жириновец» Валерий Новиков рассказывает, что на рассмотрение Высшим советом партии ЛДПР БРО подано 33 кандидата. Так сказать, подстраховаться, чтобы наверняка закрыть 30 округов.

- Сейчас все кандидаты проходят внутрипартийные фильтры, проверку на коррупционную составляющую, подлинность дипломов, судимость и т.д. В основном партию будут представлять рабочие, мелкие бизнесмены, – рассказывает Валерий Новиков. - Крупный бизнес отсекался сразу, так как все бизнесмены зависимы. Они сделают все, чтобы принять удобную для них поправку в закон, получить свою корысть. К сожалению, зачастую получается, что на развитие района избранникам народа после выборов становится «параллельно».

Как известно, на Высшем совете ЛДПР бурятскому лидеру БРО было задано много вопросов по отдельным личностям. Их имена источник не раскрывает. Если в горсовет пройдут хотя бы три кандидата от ЛДПР, можно рассчитывать на позитивный расклад для партии, считает Валерий Новиков. Пока из «соколов» Жириновского выделяется юностью и внешностью студентка Ксения Плеханова. Она успела засветиться митингом против мэрии.

Бывший «жириновец» Аркадий Шуляк не просто оказался в списке от партии власти, он уже развесил свои портреты по округу и заполнил почтовые ящики жителей своими листовками и почему-то буддийскими календарями. Жесткую конкуренцию ему обещает составить политолог Николай Будуев. Из журналистов могут повторить свои походы Лариса Иринцеева и Татьяна Никитина. Татьяна рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост депутата горсовета, тем более подобное предложение ей поступило. От кого именно, журналист не стала раскрывать. Лариса Иринцеева предпочла сохранять интригу.

Наш небольшой опрос среди горожан показал, что больше половины даже не знает своего депутата. Некоторые округа жили совсем без депутатов, когда из горсовета несколько человек ушли на места потеплее - в главы района и в Хурал. Призываем своих читателей активнее знакомиться со своими кандидатами: чем больше точек зрения по поводу жизни города будет звучать при принятии документов, распределении бюджета и оценке работы администрации. Без конкуренции, даже среди депутатов, сегодня уже не обойтись. Так что приглядывайтесь к кандидатам, участвуйте во встречах и выберите самых достойных.

Источник: "Информ Полис"


Комментарии (2)

  • 18 июня 2014, 22:12

     

    А Намбеев это не тот ли который за взятку присел? Гемаля то куда собралссь? Никитина и Иринцеева слава Аллочки покоя не дает?) что за чушь? Это что ленинский тезис - кухарка управлять государством? Мда... Кадровый голод, достойных единицы! А зачем горсовет нужен?

  • 21 июня 2014, 10:26

    депутатам   Ответить

     

    Чтобы строить детские площадки на деньги мэрии. Больше ничего дельного от депутатов не слышала. Строить зто могут ЖЭУ дайте им деньги. Вот их потолок. Правда Сэсэг Шабакова построила дацан, но зто богоугодное дело. Она молчит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^