β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2014, 16:53

36on.ru

В Улан-Удэ могут вернуть прямые выборы мэра

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право выбора механизма формирования органов власти в городах, а также объем их полномочий. Об этом он заявил на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления.

Глава государства рассчитывает, что региональные законы об организации местного управления в субъектах РФ будут приняты в течение полугода.

По новому закону регионы должны сами определять, как избирать глав муниципальных образований: прямым голосованием населения или из состава представительного органа власти. Депутаты региональных заксобраний в течение полугода должны выбрать одну из двух моделей местного самоуправления.

В результате в России появятся два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создают собственные советы депутатов на уровне районов, из которых, в свою очередь, будет формироваться городской совет.

В муниципальных районах (объединение городских и сельских поселений) также появится представительный орган. Депутатов в него делегируют от советов поселений, входящих в состав района. Туда также могут войти и главы поселений.

Главу местной администрации, или так называемого сити-менеджера, в руках которого сосредоточены все хозяйственные рычаги, будут назначать по контракту на срок от 2 до 5 лет, предусмотренный уставом. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением, сообщает РБК.

В Иркутской области власти уже пересмотрели подход к реорганизации органов местного самоуправления.

Глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях Иркутской области будут выбирать прямым голосованием жители территорий. Такое решение было озвучено Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко на совещании по реформе местного самоуправления, сообщила пресс-служба администрации области. Глава региона внес в Законодательное собрание Иркутской области соответствующие законопроекты.

Губернатором принято решение, что главы муниципальных образований, а также все представительные органы местного самоуправления избираются населением на прямых выборах. Главы будут возглавлять исполнительные органы власти муниципалитетов, - сообщил вице-губернатор Виктор Игнатенко. Законопроекты будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания Приангарья 30 мая. В случае принятия документов, в единый день голосования в сентябре выборы пройдут по предложенной схеме, сообщает «Живой Ангарск».

«Информ Полис» выяснил, что в Бурятии пока нет однозначного решения по механизму формирования органов власти.

- Федеральный законодатель не поставил четких ограничений по выборам глав муниципальных образований, отдавая такое право регионам. Однако и ответственность регионов при этом возрастет. За ошибки отвечать придется субъектам. Не исключено, что во время обсуждения законопроекта Народный Хурал решит вернуть прямые выборы мэров. Конечно, на эти выборы мы уже не успеем и время для обсуждения у нас есть. Да и часто менять модель управления не правильно. Нужна какая-то стабильность, - заметил депутат Народного Хурала Александр Стопичев, напомнив о том, что в Улан-Удэ от прямых выборов мэра отказались всего два года назад.

Представитель республиканского парламента подчеркнул, что одним из главных пунктов документа является строчка «с учетом общественного мнения».

- У меня, как и у коллег из других регионов, возник вопрос - как будет учитываться общественное мнение. Федеральный законодатель пояснил - по той форме, которую примет региональный парламент, - сообщил Александр Стопичев.

Возможно, советоваться с населением власти будут посредством публичных слушаний. Такая форма учета общественного мнения чаще всего практикуется в Бурятии.

По мнению другого депутата Народного Хурала, коммуниста Виктора Малышенко, эти поправки в законодательство только больше отделят власть от народа.

- Раньше люди напрямую могли выбирать мэра, а теперь предлагается трехуровневая система выборов. Однозначного мнения по этому закону нет. Это все дальше и дальше отделяет власть от народа. Не думаю, что в республике зайдет речь о возвращении к прямым выборам мэра. Если честно, я вообще не вижу необходимости в реформе системы местного самоуправления. К тому же ее еще не обсудили с населением. Если народ выскажется за, тогда можно рассмотреть законопроект, - считает депутат от КПРФ.

Поддерживает Виктора Малышенко и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Член Совета Федерации считает, что прежде чем принимать законопроект, необходимо посоветоваться с населением.

- Любая реформа вызывает только негативное отношение людей. Она не дает результата, а только пугает. Но ведь у нас никто не спрашивает, стоит ли проводить затратную Олимпиаду и прочее, - подчеркнул сенатор.

Выбрать новую модель местного самоуправления необходимо будет в течение полугода с момента вступления данного закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^