β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2010, 11:57

novoteka.ru

Работники ТД «Юбилейный» пожаловались новому главе МВД на действия его подчиненных

Работники ТД «Юбилейный» и арендаторы универмага обратились с открытым письмом к новому руководителю МВД Бурятии Александру Зайченко с просьбой дать правовую оценку действиям его подчиненных. ИА «Байкал Медиа Консалтинг» публикует текст письма полностью.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Министру внутренних дел
Российской Федерации
Р.Г.Нургалиеву

Министру внутренних дел
Республики Бурятия
А.В.Зайченко


Уважаемый Рашид Гумарович!
Уважаемый Александр Валентинович!

На протяжении длительного времени МВД Бурятии оставалось без надлежащего руководства. Арестован бывший глава ведомства Виктор Сюсюра, подозреваемый в контрабанде в период работы в Краснодарском крае. Ранее был осужден его предшественник на посту министра внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук. По одному уголовному делу с Виктором Сюсюрой проходит и.о. начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РБ Андрей Шурупов. За злоупотребление должностными полномочиями находится под следствием замминистра Александр Черных, курировавший экономическое направление.

«Личный пример» бывшего руководства МВД Бурятии не мог не отразиться на работе всего ведомства. Печальное свидетельство тому – целый ряд уголовных дел, возбужденных в связи с проявлениями коррупции в МВД РБ. Сегодня органы внутренних дел республики нуждаются в коренном оздоровлении, а их деятельность за прошедший период – в объективном правовом анализе. Надежды на это мы связываем с назначением нового главы МВД Бурятии.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают уголовные дела в сфере экономической деятельности, которые возбуждались МВД РБ в последние годы. В их числе и уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Торговый дом «Юбилейный» О.М.Раднатаровой. Вопреки конституционным правам на свободный доступ граждан Российской Федерации к правосудию и быстрое рассмотрение уголовного дела в суде, следствие по данному делу тянется уже более 2 лет. А события последних месяцев сформировали у нас твердое убеждение в том, что это уголовное дело используется как инструмент давления на руководство ЗАО ТД «Юбилейный», как часть коррупционной схемы, реализуемой группой акционеров совместно с представителями следственных органов с целью завладения известным улан-удэнским универмагом.

Приведем факты. 12 марта с.г. Железнодородным судом г.Улан-Удэ по ходатайству и.о. начальника Следственной части СУ при МВД РБ И.А.Колесникова было вынесено постановление о наложении ареста на здание и земельный участок универмага «Юбилейный», принадлежащие на праве собственности ИП Очировой. Данное постановление было обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия. Рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 20 мая с.г. И.А.Колесников был поставлен об этом в известность.

Однако, 18 мая с.г., не дожидаясь решения Верховного суда РБ,  И.А.Колесников направил генеральному директору ООО «Данак» М.А.Герштейну письмо с поручением принять здание «Юбилейного» на ответственное хранение. Впоследствии в средствах массовой информации Республики Бурятия не раз выражалось недоумение по поводу того, зачем потребовалось передавать здание и землю третьему лицу, хотя УПК РФ позволяет передать арестованное имущество на ответственное хранение собственнику, одновременно заблокировав в УФРС по РБ возможность совершения любых сделок с данным имуществом. Чего было бы вполне достаточно для обеспечения его сохранности. Тем более, что собственник здания и земли не является обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу и нет никаких судебных решений, отменяющих право собственности на это имущество.

В письме генеральному директору ООО «Данак» М.А.Герштейну и.о.начальника СЧ СУ при МВД РБ И.А.Колесников мотивировал свое решение необходимостью «обеспечения незаинтересованности и объективности хранителя арестованного имущества». На пресс-конференции И.А.Колесников также заявил, что «по мнению следствия, лица, которые совершили хищение имущества, сейчас извлекают незаконную прибыль от сдачи в аренду помещений».

Между тем, приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный» не вынесен, дело даже не передано в суд, и делать столь однозначные выводы, опираясь только на «мнение следствия», не просто преждевременно, но и противоречит основополагающему принципу презумпции невиновности.

Что касается «незаинтересованности и объективности хранителя арестованного имущества». В тот же день, в который появилось письмо И.А.Колесникова с поручением ООО «Данак» принять здание и земельный участок «Юбилейного» на ответственное хранение, т.е. 18 мая с.г., генеральный директор ООО «Данак» М.А.Герштейн выдал доверенность на совершение всех связанных с этим поручением действий С.А.Назимову.

Как нам стало известно, С.А.Назимов на момент описываемых событий не являлся работником ООО «Данак». Он работал в ООО «Народный». Генеральным директором этого предприятия является В.Г. Хойков. Он же – один из акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Правомерность получения В.Г.Хойковым акций торгового дома в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде РБ.

Учредителем ООО «Народный» является Л.А.Зангеева, которая так же, как и В.Г.Хойков, входит в число миноритарных акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Ее права как акционера оспариваются в Арбитражном суде РБ.  

В тот же самый день, 18 мая с.г., генеральный директор ООО «Данак» М.А.Герштейн заключил договор на охрану универмага «Юбилейный» с ЧОА «Центурион». Учредителем этого охранного предприятия когда-то была Л.А.Зангеева. Несмотря на то, что в настоящее время учредителем ЧОА «Центурион» является другое лицо, данное охранное предприятие, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, находится по одному адресу с ООО «Народный» (г.Улан-Удэ, ул.Корабельная, 32), и даже пользуется одним и тем же телефонным номером.  

Вечером 18 мая с.г. была предпринята первая попытка силового захвата универмага «Юбилейный» с участием С.А.Назимова и группы охранников ЧОА «Центурион». Данная попытка была пресечена сотрудниками Управления вневедомственной охраны при МВД РБ. При этом был задержан один из охранников ЧОА «Центурион», который угрожал пистолетом работнику универмага.

На следующий день, 19 мая с.г., также в вечернее время была предпринята вторая попытка силового захвата. Перед этим руководство УВО при МВД РБ в одностороннем порядке расторгло договор и отказалось от охраны универмага, не представив никаких официальных объяснений своего решения. Кто отдал подобное распоряжение вневедомственной охране нам неизвестно, но мы убеждены, что при наличии реальных правовых оснований для силового захвата «Юбилейного» в расторжении договора охраны не было бы никакой необходимости.

Силовой акцией 19 мая с.г. руководил лично И.А.Колесников, который неоднократно называл происходящее «следственными действиями». Однако на тот момент руководству ЗАО ТД «Юбилейный» не было предъявлено постановления о продлении срока следствия по уголовному делу, а срок последнего продления истек 24 апреля с.г.

Новое постановление о продлении срока следствия И.А.Колесников предъявил лишь 21 июня с.г. в суде Железнодорожного района г.Улан-Удэ, куда руководство ЗАО ТД «Юбилейный» было вынуждено обратиться с жалобой. При этом в предъявленном И.А.Колесниковым постановлении, равно как и в предыдущем, говорится о продлении срока следствия для ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, а не для совершения следственных действий.

О неправомерности действий И.А.Колесникова, на наш взгляд, свидетельствует и то обстоятельство, что силовая акция 19 мая с.г. проводилась после 22 часов, что запрещено УПК РФ. К неотложным следственным действиям арест здания и земли не может быть отнесен. К тому же между вынесением постановления об аресте и силовой акцией прошло более месяца.

К проведению силовой акции 19 мая с.г. были привлечены сотрудники ОМОН. Использование спецподразделения милиции при наложении ареста на имущество мы также считаем незаконным, т.к. исполнением постановлений суда должны заниматься приставы-исполнители. Насколько мы знаем, использование ОМОН в подобных ситуациях не предусмотрено и внутренними правилами МВД России.      

Под руководством И.А.Колесникова сотрудники ОМОН, представитель ООО «Данак» по доверенности С.А.Назимов и группа неизвестных нам лиц осуществили силовой захват здания универмага «Юбилейный». При этом были разрезаны замки на воротах, дверях, ведущих внутрь здания, кувалдой выломаны двери офисных помещений. И.А.Колесников и С.А.Назимов отказались пропустить внутрь предпринимателей, арендующих офисы и торговые площади, для контроля за сохранностью находящихся там товарно-материальных ценностей.

В течение полутора дней универмаг не работал, предприниматели-арендаторы были лишены возможности торговать, а коллектив ТД «Юбилейный» и по сей день не допускается С.А.Назимовым на рабочие места в офисах, несмотря на то, что в отношении этого предприятия не принималось никаких решений об аресте или иных ограничениях деятельности. Осуществляется незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности, чинятся препятствия для предоставления находящихся в офисах документов в Арбитражный суд РБ, другие инстанции, созданы нетерпимые условия, затрудняющие работу тех арендаторов, кто все-таки допущен на свои торговые места. Последним, в частности, настойчиво предлагается перезаключить договоры аренды торговых площадей с неким ООО «Агрохолдинг», которое не имеет никаких прав на здание универмага «Юбилейный». Под предлогом «ответственного хранения», вопреки всем заявлениям И.А.Колесникова, как раз и предпринимаются попытки незаконного обогащения.   

Считаем, что И.А.Колесников, М.А.Герштейн и другие лица своими согласованными действиями, используя должностное положение, не дожидаясь ни решений Арбитражного суда, где рассматриваются многочисленные иски конфликтующих сторон, ни приговора по уголовному делу в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный»,  обеспечили переход универмага «Юбилейный» под контроль миноритарных акционеров, чьи права оспариваются в судебном порядке. То есть под контроль заинтересованной стороны.

Необходимо отметить, что эти миноритарные акционеры (Л.А.Зангеева, В.Г.Хойков) тесно связаны с иркутским предпринимателем и депутатом областного Законодательного Собрания В.А.Дмитриевым.  Л.А.Зангеева является родной сестрой В.А.Дмитриева. В.Г.Хойков женат на другой сестре В.А.Дмитриева.

Именно В.А.Дмитриев, которому в настоящее время принадлежит около 42% акций ЗАО ТД «Юбилейный», возглавляет группу акционеров, пытающихся любыми способами завладеть универмагом. Его имя хорошо известно в деловых кругах Бурятии и Иркутской области и упоминается в средствах массовой информации в связи с рейдерскими действиями по завладению предприятиями и собственностью.

В частности, газета «Байкальские вести» писала: «…В Иркутске состоялись общественные слушания по вопросу необходимости и возможности создания в Приангарье общественного антикоррупционного центра. Инициатором этой необычной идеи выступил Владимир Наумов, директор ОАО "Фонд "Энергия-инвест". О том, что лично его мобилизовало на противодействие коррупции, Владимир Алексеевич рассказал участникам слушаний, а несколько позднее эти же причины он изложил в официальном заявлении в адрес Генерального прокурора РФ, директора ФСБ и министра внутренних дел. Приведу выдержки из этого заявления: "В последнее время среди предпринимателей... Иркутска активно обсуждается вопрос о том, что в городе действует организованная преступная группа, которая занимается корпоративными захватами предприятий с использованием административного ресурса (с возбуждением процедур банкротства, заказных уголовных дел, подкупом судей). В частности, у многих предпринимателей... Иркутска сложилось стойкое убеждение, что подобным корпоративным захватам подверглись такие крупные предприятия, как ОАО "Иркутская чаеразвесочная фабрика", ОАО "Иркутский завод тяжелого машиностроения".., ОАО Востсибгипрошахт, ФГУП Востсибсантехмонтаж, ФГУП "ПО Восток"... 26 ноября 2004 года ко мне в офис пришел оперативный сотрудник экономического отдела УФСБ по Иркутской области. Он рассказал мне о криминальной обстановке в... Иркутске и области. Он подробно проинформировал меня о том, как происходил захват ОАО Востсибгипрошахт. С его слов, в этом захвате принимали активное участие сотрудники фонда имущества Иркутской области, Кировской районной прокуратуры... Иркутска, управления внутренних дел... Иркутска и предприниматель Дмитриев Владимир Александрович...

29 ноября 2004 года... мне в офис... через своего секретаря позвонил господин Дмитриев В.А. и предложил продать ему активы всех руководимых мною компаний за 100 миллионов рублей (их реальная стоимость примерно в десять раз больше. - Авт.). Сославшись на то, что его не будет в ближайшее время в городе, господин Дмитриев В.А. предложил мне через две недели вернуться к поставленному вопросу…»

В Бурятии широко известны рейдерские действия в отношении ОАО «Бурятхлебпром», в которых принимало участие частное охранное агентство «Центурион». Как и в случае с универмагом «Юбилейный», там доходило до угроз применения оружия в отношении работников предприятия.

Имеются сведения о попытках представителей группы В.А.Дмитриева получить контроль над улан-удэнским ОАО «Стройград», директор которого трагически погиб в июне с.г.

Возвращаясь к действиям и.о.начальника СЧ СУ при МВД РБ И.А.Колесникова, способствовавшим переходу здания универмага «Юбилейный» под контроль группы В.А.Дмитриева, нельзя обойти вниманием и такой факт. В начале июня с.г. в СУ при МВД РБ была приглашена группа бывших работников универмага «Юбилейный», недовольных результатами приватизации этого предприятия. По словам непосредственного участника событий, с ними беседовал следователь И.А.Колесников, который пообещал помочь в восстановлении срока давности, предоставить бесплатного адвоката и оказать содействие в защите их интересов.

Вскоре после этого в еженедельнике «МК» в Бурятии» появилась публикация о том, что «группа бывших работников торгового дома “Юбилейный” обратилась в МВД РБ и прокуратуру республики с просьбой привлечь к уголовной ответственности нынешнего гендиректора ЗАО ТД “Юбилейный” Ольгу Раднатарову».

Между тем, О.М.Раднатарова не являлась руководителем универмага «Юбилейный» в период его акционирования и не входила в состав комиссии по приватизации. Зато приватизацией занимался один из работников Фонда республиканского имущества, а ныне - акционер-миноритарий, входящий в группу В.А.Дмитриева.

Считаем, что обращение бывших работников универмага «Юбилейный» было сфабриковано, а публикация в газете «МК» в Бурятии» инициирована самими организаторами рейдерского захвата универмага совместно с представителями следственных органов МВД РБ с целью дискредитации О.М.Раднатаровой и отвлечения внимания общественности от реальных нарушений законности в борьбе за контроль над предприятием.

После событий 18-19 мая с.г. работники ЗАО ТД «Юбилейный» и сочувствующие встали в одиночные пикеты в центре столицы Бурятии, призывая прокурора Республики Бурятия В.Г.Петрова защитить бизнес от рейдеров. Однако пикетчики были незаконно задержаны сотрудниками милиции без объяснения причин и правовых оснований.

Уважаемые Рашид Гумарович и Александр Валентинович!

Общество и, прежде всего, экономически активная его часть с надеждой восприняли слова Президента России Дмитрия Медведева: «Надо, чтобы и правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес». Свою принципиальную позицию Президент подтвердил и в ходе недавней встречи с Вами, Рашид Гумарович. Дмитрий Медведев отметил, что рейдерство, к сожалению, очень часто «сопровождается и помощью, и поддержкой со стороны лиц, работающих в правоохранительных органах», которые «дают информацию, осуществляют прикрытие, иногда просто отправляют свои подразделения для того, чтобы осуществить рейдерский захват». Президент призвал жестко бороться с подобными проявлениями.

К сожалению, на собственном опыте мы убедились, что в МВД Бурятии эти слова главы государства остались неуслышанными. Коррупция и рейдерство шагают рука об руку, подрывая доверие простых граждан к правоохранительным органам. Мы искренне надеемся, что с назначением нового министра внутренних дел Бурятии ситуация изменится, событиям вокруг Торгового дома «Юбилейный», действиям И.А.Колесникова, М.А.Герштейна, С.А.Назимова и других лиц, включая группу В.А.Дмитриева, будет дана надлежащая правовая оценка, и законность будет восстановлена.

Просим руководство МВД России взять рассмотрение нашего обращения под контроль.

Принято на собрании трудового коллектива ТД «Юбилейный» и предпринимателей – арендаторов.
Поддержано Бурятской республиканской организацией профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^