$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2008, 13:57

Правительство Бурятии обратилось к жителям республики

Поводом для сегодняшнего обращения к вам является сложная пожарная обстановка в лесах республики. 


Практически каждые сутки дают нам увеличение числа возгораний. Кроме того, продолжают действовать 49 лесных пожаров на площади более трех тысяч гектаров. Осложняет лесопожарную обстановку сухая погода с сильными ветрами. Прошедшие недавно осадки, к сожалению, были незначительными и носили локальный характер. По всей республике установлен четвертый класс пожарной опасности, а в некоторых районах – пятый (высший) класс.

Правительством Республики Бурятия принимаются меры по ликвидации лесных пожаров. Выделяются необходимые финансовые средства для организации патрулирования таежных массивов, обеспечения горюче-смазочными материалами наземной и воздушной техники. С огнем борются 1189 человек, из них 709 работников лесной охраны, 480 человек из числа местного населения. В пожаротушении задейстовано более двухсот автомашин, 77 тракторов и бульдозеров, шесть самолетов АН-2 и три вертолета Ми-2.

Руководство республики пошло на беспрецедентный шаг, приостановив заготовку и вывозку древесины. На арендаторов, не выполняющих договорные обязательства по охране лесов, поданы материалы в суд для досрочного расторжения договоров аренды участков. В девяти районах – Кижингинском, Заиграевском, Окинском, Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Закаменском, Джидинском и Баргузинском – введен режим чрезвычайной ситуации.

Также принято решение о временном запрете доступа в лес для граждан и транспортных средств.  

С начала пожароопасного сезона в лесах Бурятии потушено 822 пожара на площади более 60 тысяч га. В прошлом году на этот период этот показатель был заметно ниже – более 550 пожаров на 11 тыс. га.

Стоит особо отметить героический труд работников лесной охраны, авиационной охраны лесов, спасателей, всех тех, кто с риском для здоровья и жизни отстаивает  забайкальскую тайгу.

Нельзя умолчать о причинах пожаров в тайге. В большинстве случаев они возникают по вине людей, в результате неосторожного обращения с огнем при проведении сельхозпалов, при разведении костров. Практически ежедневно задерживаются лица, подозреваемые в совершении умышленных поджогов лесов. Против виновников пожаров уже возбуждено около 200 уголовных дел, больше всего в Бичурском, Хоринском и Заиграевском районах.

Но сегодня мы видим, что этих усилий недостаточно. Без поддержки всего населения республики службам лесной охраны и спасателям нелегко справиться со стихийным бедствием. В настоящее время ситуация такова, что лесные пожары серьезно угрожают безопасности для жизни многих людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных непосредственно в тайге или рядом с крупными лесными массивами.

Каждый из нас должен во всей полноте осознать ответственность за сохранение лесов – одного из главных богатств нашей родной Бурятии. И мы не вправе бездарно сжигать собственное достояние, которое должно обеспечить материальное благополучие нас, наших детей и внуков. Никто нам не простит этой преступной халатности.

Дорогие земляки!

Обращаемся ко всем государственным структурам, органам местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, ко всем гражданам республики. В наших силах и в нашей власти остановить лесные пожары. Призываем вас оказать лесной охране помощь в борьбе с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности, неукоснительно следовать требованиям лесного законодательства и тем оперативным мерам и решениям Правительства республики, принятым на период разгула огненной стихии. Особое внимание нужно уделить нашим детям – в связи с окончанием учебного года повышается вероятность их бесконтрольного выхода в лес.

Только таким образом - сообща и организованно - мы сможем остановить распространение огненной стихии по территории Бурятии, полностью взять ситуацию под контроль и сохранить достояние нашей Бурятии для будущих поколений.


Пресс-служба президента и правительства Бурятии 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^