$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2006, 12:29

Письмо президента Бурятии в Народный Хурал о работе Комиссии по противодействию коррупции

В соответствие с Конституцией Республики Бурятия, Законом Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия» деятельность Народного Хурала основывается на принципах демократизма, законности, разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.


Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Народного Хурала, Совета Народного Хурала, а также для содействия проведению в жизнь решений Народного Хурала, Совета Народного Хурала, осуществления контрольных функций Народного Хурала из числа депутатов образуются комитеты и комиссии Народного Хурала. Деятельность комиссий должна осуществляться в соответствии с федеральным законодательством, Конституцией Республики Бурятия и Законом «О Народном Хурале Республики Бурятия». Также согласно пункту 4 статьи 14 Закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», деятельность комиссий основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принимаемые решения.

Между тем, образованная 28 апреля 2005 г. постановлением Народного Хурала Республики Бурятия №1193-III Комиссия по противодействию коррупции, осуществляя свои полномочия, нарушает все вышеназванные принципы деятельности самого законодательного органа, его структурных подразделений, вмешивается в деятельность иных органов государственной власти, выходит за пределы компетенции самого законодательного органа.

Согласно Положению Комиссия создана и наделена полномочиями в целях:

анализа законодательства Республики Бурятия для выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции;

систематического анализа материалов проверок, проводимых Счетной палатой Республики Бурятия, в ходе которых выявлены факты финансовых злоупотреблений;

подготовке предложений по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействию коррупции.

Осуществляя свою деятельность более одного года, Комиссией не реализовано ни одного полномочия, предусмотренного Положением. Уровень квалификации председателя Комиссии не позволяет ему осуществлять анализ законодательства с целью выявления положений, способствующих возникновению условий для коррупции, критически оценивать свои действия. Напротив, председателем Комиссии узурпирована полностью вся власть в своих руках. Заседания комиссии не проводятся, члены Комиссии не уведомляются о планируемых заседаниях и вопросах, которые могут быть рассмотрены на этих заседаниях, соответственно не оформляются и отсутствуют протоколы заседаний Комиссии. О необходимости соблюдения принципов законности, гласности, коллегиальности и ответственности в деятельности Комиссии председатель даже не задумывается.

На запрос Президента Республики Бурятия (исх. № и 078-000339 от 29.08.2006 г.) представить материалы о работе Комиссии (письма, протоколы, решения). получен ответ из Народного Хурала РБ (исх. № 1008 от 11.09.2006 г.), указывающий на неподчинение председателя Комиссии неоднократным законным требованиям Председателя Народного Хурала РБ, их прямое игнорирование. По существу председателем Комиссии Бобковым И.А. не выполнено ни одно требование Президента РБ и Председателя Народного Хурала РБ.

Анализ материалов, направляемых председателем Комиссии Бобковым И.А., показывает, что практически ни один из запросов не рассматривался коллегиально на заседании Комиссии, не выносилось решение о необходимости направления того или иного запроса в правоохранительные или иные органы. Более того, запросы не изучаются, являются поверхностными по своей сути, не имеют никакого отношения к вопросам компетенции Комиссии. Систематические письма в правоохранительные органы с требованиями возбудить уголовные дела по частным обвинениям, которые ранее уже были возбуждены и без его обращения, свидетельствуют о вмешательстве Бобкова И.А. в нормальную работу этих органов. И несмотря на это, систематическое давление на следователя должно расцениваться как вмешательство в деятельность иных органов, выход за пределы компетенции Комиссии.

Отдельные клеветнические измышления Бобкова И.А. в отношении ряда должностных лиц органов исполнительной власти, его стремление под прикрытием Комиссии сводить с ними личные амбициозные счеты не находят принципиальной, объективной оценки у депутатов Народного Хурала. Вызывает недоумение самоустранение Народного Хурала от контроля за деятельностью созданной им Комиссии. Грубый, авторитарный, бездоказательно обвинительный стиль работы председателя Комиссия должен быть пресечен.

В связи с изложенным, настаиваю на рассмотрении Народным Хуралам РБ на очередной сессии отчета председателя Комиссии Бобкова И.А. о причинах невыполнения им требований, предъявляемых Законом и Положением о Комиссии, и выражением оценки его деятельности в качестве председателя Комиссии.

Считаю, что в Положение о Комиссии должны быть внесены изменения, предусматривающая положения, исключающие возможность узурпации власти коллегиального органа в руках отдельных лиц и устанавливающие жесткую процедуру контроля Народного Хурала за реализацией комиссией своих полномочий, квалификационные требования к председателю Комиссии.

При непринятии Народным Хуралом действенных мер, оставляю за собой право обращения в правоохранительные и судебные органы.

Придавая важное значение борьбе с преступными проявлениями коррупции в деятельности тех или иных лиц, считаю, что борьба с ними должна строиться на законных основаниях, законными способами и органами, в чью компетенцию входят решение этих вопросов.

Выражаю надежду, что Комиссия по противодействию коррупции в своем новом составе будет осуществлять свои полномочия с соблюдением принципов законности, гласности, коллегиальности и ответственности, и создавать действенные условия для формирования такой законодательной базы, которая сможет исключить условия способствующие возникновению и распространению коррупции.

Президент Республики Бурятия Л.В. Потапов

Комментарии (3)

  • 10 октября 2006, 05:18

    Вася   Ответить

     

    Что это за письмо трудящихся масс?
    Совсем ЛВП с дуба рухнул?
    Если Бобкова уберут, это происки коррупционеров... скольким дорогу перебежал.

  • 10 октября 2006, 06:53

     

    Наверное и на Деда что-то нарыли, раз он так затрепыхался.

  • 24 октября 2006, 06:24

    умник   Ответить

     

    ничего серьезного не нарыл,просто занимается самопиаром. а правовики правительства действуют как всегда-как слон в посудной лавке.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^