$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2006, 05:44

«В нашем некогда спокойном регионе провоцируется политическая и социальная нестабильность»

Самовольщики и жертвы уплотненной застройки в историческом центре Улан-Удэ потребовали вмешательства президента России Владимира Путина в деятельность органов власти Бурятии и города Улан-Удэ.


На состоявшемся в понедельник 28 августа в Улан-Удэ митинге самовольные застройщики и жертвы уплотненной застройки в историческом столицы Бурятии приняли обращение, адресованное президенту России Владимиру Путину, председателям Государственной Думы и Совета Федерации РФ, премьеру правительства России Михаилу Фрадкову, и Верховному суду РФ. Приводим текст обращения полностью.

Республика Бурятия в политическом и социальном кризисе, выход из которого возможен только при прямом вмешательстве федерального центра. Республика Бурятия и город Улан-Удэ охвачены острыми проблемами, связанными с нехваткой жилья для населения, отсутствием возможности приобретения земельных участков для индивидуального строительства жилых домов. В условиях развала сельского хозяйства и отсутствия работы на селе происходит массовое переселение людей в города, и этот процесс по объективным причинам будет только усиливаться. Мировой опыт показывает, что рыночная экономика ведет к сокращению сельхозпроизводителей и росту городского населения. В данных условиях у жителей города и республики вызывает недоумение и возмущение позиция городских властей, которые не только не пытаются разрешить эту проблему, но и своими действиями усугубляют ее. Политика городской администрации Улан-Удэ ограничивается только предоставлением земельных участков на торгах. При этом стартовая цена участка, составляющая 40 тысяч рублей, ограничивает возможность его приобретения простыми гражданами. Ежегодно мэрией продается не более 50 земельных участков, что искусственно взвинчивает стоимость земли.

Мэрией города инициируются судебные разбирательства по сносу жилых домов, которые являются единственным жильем для людей. На глазах общественности ломаются жизни и судьбы людей. Волну человеческого негодования вызвали действия судебных приставов по сносу жилых домов в поселке Матросова, поселке Солдатский, на Верхней Березовке и Новой Комушке. В настоящее время в производстве судебных приставов находятся 66 решений судебных органов различных инстанций о сносе самовольных построек и выселении их владельцев. 93 иска находятся на стадии рассмотрения. А в Улан-Удэ десятки тысяч горожан живут в так называемых самовольно построенных домах, количество которых на сегодняшний день составляет более 7 тысяч.

На фоне происходящего твориться другой беспредел: так называемая уплотненная застройка исторического центра города в нарушение всех градостроительных норм и правил. Происходит беззастенчивая раздача мэрией Улан-Удэ земли местным олигархам за символическую плату. При изъятии земельных участков придомовых территорий существующей застройки разрушаются детские площадки, вырубаются зеленые насаждения, наносится непоправимый ущерб и разрушения жилым домам, находящимся в непосредственной близости от строящихся объектов. Безрезультатными остаются попытки граждан, живущих в эпицентре застроек, решить проблемы через судебные органы. Судьями выносятся заведомо неправосудные решения с грубыми нарушениями действующего гражданско-процессуального законодательства. В качестве доказательств принимаются подложные документы и свидетельские показания. при этом судами не принимаются доводы заявителей, попирается закон, подрывается авторитет судебной власти. Все многочисленные обращения граждан к президенту республики Бурятия Потапову Леониду Васильевичу, председателю Народного Хурала республики Бурятия Лубсанову Александру Гомбоевичу, мэру города Улан-Удэ Айдаеву Геннадию Архиповичу, в прокуратуру Республики Бурятия и другие органы законодательной, государственной исполнительной и муниципальной власти остаются безрезультатными. Власть Бурятии глуха к проблемам народа.

Бездействие и нарушение закона со стороны руководителей республики и города дискредитируют в наших глазах государственную власть, подрывает доверие народа. Фактически на сегодняшний день приостановлены нормы действующей Конституции России и федерального закона, нарушается ее верховенство и прямое действие на всей территории страны. Попираются права человека, закрепленные международными соглашениями и договорами, которые ратифицированы Россией. Таким образом, в нашем некогда спокойном регионе провоцируется политическая и социальная нестабильность, ведущая к массовым акциям гражданского неповиновения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, требуем от вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, обеспечивающего права и законные интересы граждан России:

1. Прямого вмешательства в деятельность государственных и муниципальных органов власти в Республике Бурятия и городе Улан-Удэ;
2. Отстранения виновных должностных лиц от исполнения их обязанностей и привлечения их к ответственности;
3. Восстановление законности и правопорядка на территории Республике Бурятия – субъекте Российской Федерации.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^