$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2006, 05:07

Проект решения Съезда представителей бурятского народа

Заслушав и обсудив доклад И.О. президента ВАРК Сультимова Д.Н. «Современное состояние бурятского этноса: проблемы и перспективы», отчеты Совета ВАРК и Ревизионной комиссии съезд констатирует, что Советом ВАРК за отчетный период проделана определенная работа по развитию национальной культуры, языка и сохранению традиций и обычаев бурятского народа.

Современная ситуация, в которой находится традиционная культура бурят является очередным этапом ее развития, характеризующимся постепенной безболезненной утратой отдельных элементов материальной культуры, замещаемых современными аналогами (средства производства, жилище, пища, одежда и др.). Статус традиционной духовной и материальной культуры постепенно повышается.

Этому в определенной степени способствовала деятельность ВАРК, землячеств, обществ и центров бурятской культуры и национально-культурных автономий в республике, соседних регионах и других субъектах Российской Федерации.

Развитие этноса и его современное состояние характеризуется следующими демографическими показателями. По переписи 2002 г. численность бурят по Российской Федерации составила 445 тысяч человек. Прирост по сравнению с 1989 годом составил 8,1%. 61% бурятского населения страны сосредоточен в Республике Бурятия; прирост бурят по республике несколько выше, чем по стране в целом - 9,3%. Несмотря на то, что население Бурятии сократилась с 1038 тысяч человек в 1989 году до 981 тысяч в 2002 году, численность бурят увеличилась на 19,2 %.

Бурятский народ широко представлен во всех сферах общества: образовании, науке, культуре, в органах государственной и муниципальной власти и управлении, в отраслях народного хозяйства и бизнесе.

Вместе с тем, съезд считает, что работе ВАРК по выполнению основных задач имеются недостатки и упущения. Активность членов Совета ВАРК в отчетный период оставляла желать лучшего. На эффективности работы ассоциации негативно отразились кадровые смены в руководстве Совета и финансовые трудности. Советом ВАРК недостаточно координировалась работа отделений ВАРК в соседних регионах и обществ бурятской культуры в других субъектах Федерации.

Съезд представителей бурятского народа РЕШИЛ:

1. Отчет Совета ВАРК и Ревизионной комиссии о проделанной работе за отчетный период утвердить.

2. В целях повышения эффективности работы по развитию культуры, языка и традиций бурятского народа преобразовать Межрегиональную общественную организацию «Всебурятская ассоциация развития культуры» в Межрегиональное общественное движение «Всебурятская ассоциация развития культуры».

3. Принять Устав Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры».

4. Совету МОД «ВАРК» с учетом высказанных предложений делегатов съезда разработать план действий по развитию бурятской культуры и языка на период до 2011 года, в котором предусмотреть меры:

по развитию бурятского языка в области образования, терминологии и диалектологии, электронных и печатных средств массовой информации, в семейно-бытовой сфере и деятельности органов государственного и муниципального управления;

по расширению издания художественной, учебной, методической и детской литературы на бурятском языке;

по поддержке деятельности обществ бурятской культуры в субъектах Российской Федерации;

по углублению научных исследований по актуальным проблемам истории, культуры, языка, обычаев и традиций бурятского народа и использованию их в практической деятельности ассоциации;

по расширению перевода со старомонгольского языка с последующей систематизацией архивных материалов по деятельность степных дум;

по расширению культурных связей с бурятскими диаспорами в Монголии и АВРМ КНР;

по укреплению финансово-экономической основ деятельности ассоциации, используя при этом финансовую поддержку государства, собственные источники и спонсорскую помощь сторонников движения;

по духовно-нравственному воспитанию, особенно молодого поколения, активно взаимодействуя с традиционными конфессиями бурятского народа.

5. Совету МОД «ВАРК» в решение вопросов развития культуры, традиций, обычаев и языка бурятского народа активно взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, а также с федеральными органами государственной власти.

Принято 29 июня 2006 года

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^