$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2006, 17:37

Заявление президента Бурятии Леонида Потапова по проекту нефтепровода ВСТО (полный текст)

Заявление Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия Л.В. Потапова по результатам заседания Совета при Президенте РБ по науке, технологиям и образованию по вопросу «Обеспечение экологической безопасности озера Байкал и Байкальской природной территории при строительстве и эксплуатации трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан».

Уважаемые товарищи!

Я, как Президент Республики Бурятия, в связи с выступлениями общественных и научных организаций против планов строительства нефтепровода по Северной оконечности озера Байкал, провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию по вопросу «Обеспечение экологической безопасности озера Байкал и Байкальской природной территории при строительстве и эксплуатации трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Итоги заседания Совета еще раз показали, что уровень исполнения проекта в целом не просто соответствует современным требованиям, но и содержит все последние достижения в области строительства нефтепроводов, в нем удалось достичь необходимые степени защиты и высокой технологичности.

Проектом для охраны озера Байкал предусмотрен целый ряд мероприятий по предупреждению и исключению негативного воздействия при возможных внештатных ситуациях: использование труб третьего, самого высокого уровня качества, расстановка дополнительных задвижек, применение на подводных переходах конструкции типа «труба в трубе», применение средств контроля состояния труб, так называемые «интеллектуальные вставки», создание аналитической лаборатории, обеспечивающей контроль всех компонентов окружающей среды, локализации и ликвидации возможных аварийных разливов нефти с необходимым количеством специального природоохранного оборудования.

В ходе государственной экологической экспертизы было проведено тщательное исследование с многократными пересмотрами проекта в связи с введением дополнительных мер безопасности. В целом комиссия сделала вывод, что намечаемая деятельность в объеме ТЭО проекта первого пускового комплекса «допустима к реализации».

С целью ознакомления общественности, заинтересованных органов государственной власти в регионах работали с июля по сентябрь 2005 года 17 общественных приемных, в том числе в Бурятии в гг. Улан-Удэ, Северобайкальске, пос. Нижнеангарск и Таксимо. Компанией проведена процедура общественных слушаний материалов ОВОС в составе ТЭО (проекта), на которых высказанные замечания по проекту были одобрены, рассмотрены и учтены при доработке проекта.

Однако, Вы все стали свидетелями, как из стратегически важного для Российского государства проекта строительства нефтепровода пытаются сделать орудие в борьбе за политические дивиденды.

Проводимая, так называемыми «экологическими активистами», аффилированными с определенными международными структурами протестная кампания не носит конструктивного характера, тем более не предлагает решений по обеспечению экологической безопасности озера Байкал и прилегающей к ней территории при строительстве и дальнейшей эксплуатации нефтепровода.

В водоворот политизированных дискуссий оказались втянутыми не только некоторые лица из руководства Иркутской области, но и наш законодательный орган – Народный Хурал. Прежде чем принимать обращение к Президенту РФ, Правительству и Председателю Совета Федерации РФ, считаю, что нашим уважаемым депутатам следовало бы детально обсудить этот вопрос на заседаниях комитетов с приглашением специалистов.

Для меня лично, может быть даже больше чем для кого-либо сохранность нашего уникального озера наиважнейшая задача. Ведь я здесь родился.

Я постарался детально вникнуть в суть вопроса и пришел к убеждению – нефтепровод – это стратегический вопрос и воплощение долговременного интереса нашего Российского государства на Востоке. Нефтепровод должен быть построен. Самое главное сегодня, чтобы в процессе его реализации был установлен жесткий контроль за строительством, гарантирующий высокую экологическую безопасность, исключающий возникновение любой нештатной ситуации.

Мною даны поручения Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия, главам муниципальных образований северных районов республики принять участие в разрабатываемых кампанией «Транснефть» программах и в их дальнейшей реализации:

- по организации и проведению экологического мониторинга, государственного экологического контроля;
- по обеспечению мобилизационной готовности к защите экосистемы озера Байкал.

Хочу призвать жителей республики быть внимательными к обсуждаемой теме и не поддаваться на провокации определенных кругов, преследующих собственные цели.
Ввод в эксплуатацию нефтепровода для России в целом имеет не только экономическое, но и геополитическое значение, укрепит ее взаимоотношения с нашими ближайшими партнерами, прежде всего с КНР, а также усилит ее позиции в треугольнике «Россия-ОПЕК-ЕС».

Данный проект будет иметь огромное социально-экономическое значение для Бурятии, создаст предпосылки к развитию северных районов республики, увеличению налогооблагаемой базы, созданию дополнительных рабочих мест.

Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В. Потапов, 05.04.2006 г.

Комментарии (8)

  • 6 апреля 2006, 20:19

    да... из кремля сказали фу, президент ответил есть.

  • 6 апреля 2006, 21:13

    Смешно   Ответить

     

    Как хурал что-то решит, так это "политические игры" и "провокация", а как святой президент - так это единственно верное решение.

    Очень ваш президент уважает ваш хурал.

  • 7 апреля 2006, 00:33

    читатель   Ответить

     

    Если вы не обратили внимания - президент созвал техсовет, выслушал мнение специалистов и принял решение..
    а Хурал устроил шоу... типа, все там просто до талого разбираются в газопроводах.
    По крайней мере, как политик и как руководитель, Потапов поступил мудрее. Что очередной раз подтверждает, что голов уровня Л.В. в Хурале мало... Даже Тишанина переиграл :))

    Так что Хурал может еще 10 обращений к Путину написать и тем самым 10 раз подтвердит, что местная элита, преставленная в Хурале, не вполне адекватно оценивает ситуацию и не доросла до ответственных постов. По крайней мере, та ее часть, которая агитировала отправить свое "фи" в М-ву, оперируя только своим эмоциональным взглядом.

  • 7 апреля 2006, 11:24

    другой читатель читателю   Ответить

     

    [QUOTE]Если вы не обратили внимания - президент созвал техсовет, выслушал мнение специалистов и принял решение.. [/QUOTE]решение НТС, которым махает ЛВП, писалось в республиканском министерстве природных ресурсов по его же отмашке, а спецов по трубе там точно нет, так что думайте, кто прав - хуральцы (какие никакие, а народные избранники) или подневольные клерки из минприроды

  • 8 апреля 2006, 12:32

    Читателю   Ответить

     

    Ситуация выглядела иначе: членам НТС просто не представили слова. На вопрос - предусмотрено ли обсуждение, Потапов ответил отказом. Тогда ему предложили хотя бы поставить вопрос на голосвание. Он ответил: "если не согласны, пишите особое мнение". А Тишанин и Квашнин свое от Путина уже получили

  • 15 апреля 2006, 01:33

    Курумканец   Ответить

     

    Неужели господин Потапов ваше место дороже Вашей малой Родины? Зачем лицемерить ?

  • 16 апреля 2006, 06:05

     

    Этот старый хр@н давно зарвался. Надеюсь, ему на том свете за всё зачтётся...

  • 26 апреля 2006, 20:36

    Анастасия   Ответить

     

    [I][COLOR=red] Байкал- это жемчужина Сибири.. КАк так можно!! Губят природу.. мать родную.. Я родилась в Сибири, и для меня Байкал-это ВСЕ!! НУ почему?? Почему так поступают?? ответ очевиден.. Все хотят сделать на Байкале деньги.. и все.. А что с ним буде.. Уже никого не будет волновать.. Люди, опомнитесь, так нельзя!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^