$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2006, 20:04

«Противники ВСТО не гнушаются откровенной диффамацией и ложью». Письмо Семена Вайнштока первым лицам Бурятии

Уважаемый Леонид Васильевич! Уважаемый Александр Гомбоевич!

Как мне стало известно, 31 марта на внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия предполагается обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Не скрою, меня, беспокоит предстоящая дискуссия, особенно в свете развернутой в отдельных регионах беспрецедентной по масштабам и агрессивности кампании против будущего нефтепровода.

Нет нужды говорить об экономической, социальной и политической значимости этого проекта. Я полагаю, что и Вы, и депутаты об этом осведомлены и ясно представляете, какие перспективы открывает ВСТО в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе для Бурятии. К сожалению, поднятая определенными политическими силами шумиха вокруг проекта, якобы представляющего угрозу Байкалу, не является благоприятным фоном, на котором можно было бы довести до людей объективную информацию относительно экологической составляющей нефтепровода. Более того, в общественное сознание последовательно внедряется идея о пагубности проекта для уникального озера, о мнимых альтернативах трассы нефтепровода, о желании «алчных нефтяных магнатов», как называют «Транснефть», любой ценой продавить ущербный для природы проект.

Как глава государственной и крупнейшей в мире нефтепроводной компании, я должен ответственно заявить: нагнетаемые псевдозащитниками Байкала разного рода страхи о тысячах тонн нефти, готовых низвергнуться с озеро, абсолютно ничего с реальностью не имеют. Никакой опасности нефтепроводная система не представляет и это подтверждено многочисленными и авторитетными экспертизами, в которых участвовали ведущие специалисты страны. Нефтепровод спроектирован на уровне самого лучшего, что имеется в мировой трубопроводной практике и полностью отвечает требованиям надежности. Маршрут его наиболее оптимален с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности. Поэтому-то, не имея сколько-нибудь значимых аргументов, противники ВСТО не гнушаются откровенной диффамацией и ложью.

Подлинная цель протестной кампании, энергично поощряемой зарубежными и международными структурами, - под прикрытием экологической проблемы не допустить диверсификации экспортных направлений российской нефти, сохранить существующую в Европе схему ценообразования на нефть, притормозить социально-экономическое развитие наших восточных районов, задержать продвижение России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект враждебно принимается и некоторыми отечественными деловыми структурами, усматривающими в нем угрозу своим корпоративным интересам. Мы также отчетливо видим, как на волне невысокой экологической культуры и искреннего беспокойства населения за судьбу Байкала активизировались самые пестрые и одиозные политические силы, желающие снискать популярность или преследующие своекорыстные цели.

Проект ВСТО открыт, и любой непредвзятый человек, тем более специалист, способен оценить уникальность многих технических и технологических его решений, включая прежде всего экологическую безопасность. При необходимости мы готовы еще раз познакомить депутатов с проектом.

Очень хочется надеяться, что предстоящее обсуждение вопроса на сессии Народного Хурала будет взвешенным, конструктивным и ответственным, с полным осознанием, судьбы проекта для социально-экономического развития Республики Бурятия и всей нашей страны в целом.

Уверен, что нефтепроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет построена, что решение правительства, принятое по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина, будет выполнено, а предприятия и труженики Бурятии примут достойное участие в осуществлении этого проекта, не знающего себе аналогов в новой России.

Примите мои искренние и наилучшие пожелания.

Президент С.М. Вайншток.
29.03.2006, № 36-06/3438

Комментарии (6)

  • 4 апреля 2006, 11:43

    для земляков и прочих...   Ответить

     

    Через Европу проходят сотни километров НАШИХ трубопроводов.

    Никто не парится по вопросу экологии. Техника давно ушла вперед по отношению к нашему "местному" сознанию.

    Надо поднимать вопрос об аренде земли и получать с каждой тонны определенную сумму.

    Аренда это правильно, "не строить!!!" - это писк да и только.

  • 4 апреля 2006, 13:39

     

    Слышь ты, не местный ! Сидишь у себя в Европе вот и строй у себя на здоровье.

    в Европе-то вашей поди, на каждом километре экологи стоят, блюдут, сравни плотность населения. Там и нормы поди все соблюдаются. А здесь как пить дать сделают тяп-ляп да половину своруют, или в целях себестоимости удешевят по максимуму. К тому же сравни сейсмичность, арендатор хренов!!! Че ж тогда вся Европа воду чистую в бутылках покупает. У себя все засрали, к нам полезли , бабла снять!! Байкал он дороже нефти ваше

  • 4 апреля 2006, 15:23

    для LISa   Ответить

     

    Подумайте о смене псевдонима, так как повадки у вас медвежьи.

    Нефтепровод построят и тебя никто не спросит.

    Я не сторонник трубопровода, но от твоего "лая" и моей суеты, решение не изменится.

    Сейчас одни говорят о рабочих местах, инвистициях и т.д.... и т.п....Короче как всегда.

    Другие кричат о Байкале и сами незнают, что с ним делать...
    Туризм в заднице...

    Вопрос надо ставить конкретно и по другому:
    Какие ЛЬГОТЫ (ДЕНЬГИ) получит республика?
    На каких условиях будет строиться трубопровод?

  • 4 апреля 2006, 16:01

     

    Медвежьи не межвежьи не твое собачье дело, а я у себя дома.
    В том то и дело, что что построят и никого спрашивать не будут, лишь бы мошну свою набить. А с Байкалом ничего и не надо делать.
    Туризм в обычном понимании "пляж-телки " у нас все равно не покатит, температура не та. Туризм у нас должен быть этнографическим, эксклюзивным и не массовым.
    А чего это ты по поводу льгот печешься, республика может чего и получит, а конкретно, те граждане, от которых закорючка-подпись потребуется. Но сомневаюсь, что и те много получат, они у нас не избалованные. А то что народ ничего получит это точно, рабочие места в том числе. Строить будут не наши, на обслуживание трубы много народу тоже не требуется. А аренду власть имущие прожрут,
    да глядишь где-нить в теплых краях обоснуются. А Байкал тем временем загадят, и не будет у нас самого чистого озера в мире.
    А когда людям реально не будет хватать глотка чистой воды, вот тогда и помянут нас всех недобрым словом.

  • 4 апреля 2006, 18:00

    для LISa   Ответить

     

    [/QUOTE] "....не твое собачье дело, а я у себя дома...."


    Уважаемый LIS!

    1.Не груби, к вашему сведению:

    Лиса - ЖИВОТНОЕ собачьей породы, питающаяся грызунами и падалью.

    2.Не надо строить из себя "героя-патриота" и считать, что только вы бережете Байкал.

    Мне Байкал ценен не меньше вашего.

  • 4 апреля 2006, 22:11

    Гыук   Ответить

     

    "Нефтепровод построят и тебя никто не спросит.

    Я не сторонник трубопровода, но от твоего "лая" и моей суеты, решение не изменится. "

    Из-за таких вот декадентствующих мнений власть будет и впредь держать нас за быдло.
    А написавший сие видимо хочет быть первым среди быдла.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^