$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2006, 09:23

Строительство нефтепровода ВСТО – угроза национальной безопасности России, считают экологи Бурятии

Известный российский эколог, директор БРО по Байкалу, координатор экспертной группы Сергей Шапхаев сегодня направил письмо президенту Бурятии Леониду Потапову и главному федеральному инспектору Борису Данилову с просьбой обратиться к Владимиру Путину с предложением пересмотреть график строительства нефтепровода ВСТО и собрать Совет Безопасности России.

Президенту-Председателю Правительства Республики Бурятия, д.э.н. Потапову Л.В.

Копия: Федеральному инспектору Сибирского федерального округа по Республике Бурятия Данилову Б.В.


О безопасности экосистемы озера Байкал


Уважаемый Леонид Васильевич!

Направляем Вам результаты независимой экспертной оценки ТЭО (проект) «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)». Первый пусковой комплекс» (заказчик ОАО «АК» Транснефть»), выполненной в форме Аргументированных предложений для государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Работа проведена по инициативе общественных организаций «Бурятское региональное объединение по Байкалу», «Байкальская экологическая волна», Гринпис России и для ее выполнения были привлечены компетентные специалисты из Улан-Удэ, Иркутска, Хабаровска, Тюмени и Санкт-Петербурга. По информации общественных наблюдателей, присутствовавших на заседании экспертной комиссии ГЭЭ 24 января 2006 г. в Росэкотехнадзоре, большинство выводов независимой экспертной оценки совпали с выводами заключения экспертной комиссии ГЭЭ от 24.01.2006 г. и хорошо дополняют заключения Института проблем рынка (директор акад. П.Я. Петраков) и Российской академии правосудия (ректор В.В. Ершов).

Хотелось обратить внимание руководства республики на недопустимо высокий уровень технологических рисков аварийных разливов нефти на проектируемой нефтепроводной системе в районе озера Байкал, о чем свидетельствуют данные самих разработчиков, а также отсутствие проверенных в реальных производственных условиях технологических разработок по обеспечению безопасности функционирования мощной нефтепроводной системы в составе Комплекса противоаварийных мероприятий ВСТО. Заявления руководства ОАО «АК» Транснефть» об абсолютных гарантиях надежности нефтепроводной системы ВСТО не подкреплены результатами испытаний и апробации системы предупреждения аварийных разливов нефти «умная труба», а также самой практикой эксплуатации магистральных нефтепроводов ОАО «АК»Транснефть».

Выводы компетентных экспертов, имеющих большой стаж работы в соответствующих областях деятельности, однозначно свидетельствует о недопустимости реализации проекта ВСТО в нынешнем виде и высоких рисках чрезвычайных ситуаций, негативные последствия которых для экосистемы озера Байкал будут равнозначны катастрофе планетарного масштаба. Свою обеспокоенность по этому поводу высказали также ученые СО РАН, депутаты ГД РФ, Общественная палата РФ, общественные организации Бурятии, Иркутской области и других регионов России, а также Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура. Мы призываем Вас как высшее должностное лицо Республики Бурятия, на территории которой планируется наиболее спорный участок нефтепроводной системы ВСТО (на расстоянии менее одного километра от побережья Байкала в районе пос. Нижнеангарск), в соответствии со ст. 72, ч.1 д Конституции РФ незамедлительно обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением пересмотреть утвержденный сетевой график реализации проекта ВСТО и проработать альтернативные варианты реализации проекта, исключающие строительство нефтепроводной системы ВСТО в бассейне озера Байкал, где сосредоточены 80% запасов высококачественной пресной воды Российской Федерации. На наш взгляд, наиболее уместным в сложившейся ситуации является рассмотрение вышеупомянутых вопросов на Совете Безопасности России, поскольку дальнейшее плановое развитие проекта ВСТО будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны. О принятых мерах просим сообщить по адресу: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 «В».

Директор БРО по Байкалу, координатор экспертной группы Шапхаев С.Г.

Комментарии (1)

  • 15 февраля 2006, 17:55

    Дылык   Ответить

     

    У меня есть предположение, что нефтепровод будет в будущем испрользоваться для транспортировки байкальской воды. Говорят лет через 10 стоимость воды сравняется со стоимостью нефти. А нефть как раз через 10 лет кончится - правда газу на 100 лет хватит наверное. Я лично не против газопровода - он экологичнее. А нефтепровод действительно опасен.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^