$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2006, 14:22

Сегодня в Москве состоится заключительное заседание экспертной комиссии по нефтепроводу ВСТО

Об этом сообщил руководитель общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев. Между тем, как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», руководство СО РАН отправило председателю правительства РФ письмо о недопустимости строительства нефтепровода по существующему проекту. Публикуем полный текст письма в адрес Михаила Фрадкова.

Позиция Сибирского отделения РАН по проекту трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан»

Уважаемый Михаил Ефимович!

В связи с рассмотрением в Правительстве Российской Федерации Проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» считаем необходимым сообщить Вам позицию Сибирского отделения Российской академии наук по данному вопросу.

Понимая геополитическую и экономическую значимость реализации проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, мы считаем недопустимым те опасности, которым может подвергаться Байкал при возможных авариях на нефтепроводе. Такая вероятность разработчиками проекта допускается: объем нефти, которая может достичь озера за 20-40 минут составляет до 3000т, а время локализации аварии разработчики определяют более 2 часов. Таким образом, нефть в короткий период покроет акваторию озера до южной оконечности острова Ольхой, то есть - более половины площади Байкала.

Рассматриваемая в настоящее время редакция проекта, в соответствии с которой трасса нефтепровода на протяжении более 100 км расположена в границах объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» на расстоянии до 700м от берега уникального озера, противоречит нормам международного и российского права и экологически недопустима.

Сибирское отделение Российской Академии наук, на основании вышеизложенного, представляет свою позицию относительно современной редакции Проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан»:

1. Сибирское отделение РАН категорически против прохождения трассы нефтепровода по территории объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал», и никогда и никому не согласовывало указанную трассу нефтепровода.

2. Сибирское отделение РАН считает необходимым проработать альтернативные варианты трассы нефтепровода. Наилучшим, по нашему мнению является вариант строительства трассы нефтепровода вдоль реки Лена (Усть-Кут - Киренск — Ленск) с выходом на БАМ, то есть, обход Байкальской горной области по территории Сибирской платформы, гораздо более низкой сейсмичностью ( 6-7 баллов в сравнении с 9-10 баллами по представленному варианту), а соответственно - и существенным удешевлением строительства несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные территории Республики Саха. И самое главное, в этом случае будет снят вопрос об угрозе озеру Байкал.

С уважением,

Председатель Сибирского Отделения РАН, академик Н.Л. Добрецов

Председатель Научного Совета по Байкалу, Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик М.И. Кузьмин

Комментарии (2)

  • 20 января 2006, 14:25

    Общественное Мнение   Ответить

     

    Плевал Фрадков на мнение ученых, если оно не совпадает с мнением чиновников

  • 20 января 2006, 15:10

    Фрадкоff   Ответить

     

    Ну, и на общественное мнение, само собой, тоже плевал

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^