$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2005, 14:00

Депутаты Госдумы РФ в письме в Росэкотехнадзор о нефтепроводе ВСТО: "Тотальное нарушение российского законодательства"

Зампредседателя Комитета по экологии ГД РФ A.M. Грешневиков, зампредседателя Комитета по науке и образованию ГД РФ С.И. Колесников и член Комитета по безопасности ГД РФ В. В. Гришуков 23 декабря направили письмо руководителю Росэкотехнадзору РФ с требованием указать «Транснефти» на недопустимость нарушения российского законодательства (документ).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ четвертого созыва (2004-2007)

Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
(Росэкотехнадзор) К.Б. Пуликовскому

копия:
Председателю Экспертной Комиссии ГЭЭ по нефтепроводу ВСТО М.Б. Генералову

Глубокоуважаемый Константин Борисович!

Недавно депутатами Госдумы РФ в Ваш адрес были направлены экспертные заключения и другие материалы, свидетельствующие о грубых нарушениях существующего законодательства при обосновании выбора терминала нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в бухте Перевозная на юге Приморского края.

19 декабря 2005 года в наш адрес поступило экспертное заключение но нефтепроводу ВСТО: ''Аргументированные предложения по экологическим аспектам предварительных материалов ОВОС ТЭО (проекта) "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Оно подготовлено компетентными сибирскими учеными и специалистами и официально представлено органами Гринпис России и Росэкотехнадзор (письмо зарегистрировано в Росэкотехнадзоре за № 17559 от 19 декабря 2005 года).

Это заключение, а также вышеупомянутые материалы по терминалу в бухте Перевозная подтверждают тотальный характер нарушений российского законодательства при проведении проектно-изыскательских и других подготовительных работ не только на концевом участке нефтепровода ВСТО, но и на всем его протяжении.

Особую тревогу и озабоченность вызывает то, что желание исполнителя проекта - ОАО "Транснефть", любыми путями удешевить проект, ставит под угрозу существование бесценного и уязвимого творения природы - озера Байкал. Даже неспециалистам ясно, что расположение трассы нефтепровода в менее чем 1 км от берега Байкала ("южный вариант" трассы) - это преступление, поскольку в случае крупной аварии (нефть попадет в озеро уже через 20 минут) погибнут как воды Байкала, так и его уникальная экосистема. Работающих без аварий нефтепроводов не бывает. Наивностью или лукавством являются утверждения о реальной способности технических природоохранных мер (при "южном" расположении трассы нефтепровода) предотвратить деградацию озера Байкал.

В этой связи хотим обратить Ваше внимание, уважаемый Константин Борисович, па недопустимые действия ОАО «Транснефть», нарушившего Распоряжение Правительства РФ № 1737 - р от 31 декабря 2004 года, в соответствии с которым трасса нефтепровода должна быть проложена за пределами водосбора озера Байкал, на расстоянии, не менее чем 100 км. от северной оконечности озера ("северный вариант").

Противоправные действия нефтяников дезавуируют указанное Распоряжение Правительства РФ, основанное, в частности, на "положительном заключении государственной экологической экспертизы" обоснования инвестиций только "северного варианта" трассы нефтепровода на "байкальском участке" как важной и неотъемлемой составной части обоснования всего проекта.

Опасное для Байкала приближение трассы нефтепровода к озеру может существенно повлиять на экономическую, общественную и международную значимость и эффективность проекта ВСТО. Это требует дополнительной проработки но всей трассе нефтепровода на стадии обоснования инвестиций и, соответственно, нового решения Правительства РФ по этому вопросу.

Учитывая вышеизложенное, будем признательны, если Вы, уважаемый Константин Борисович:

1. Укажете ОАО "Транснефть" на недопустимость допущенных нарушений российского законодательства (и международных обязательств, связанных с тем, что Байкал входит в список объектов Всемирного природного наследия) при реализации проекта ВСТО, и предложите, в частности, вернуться к "северному варианту", утвержденному Правительством РФ № 1737-р.

2. Поручите распространить экспертные заключения и другие материалы, подготовленные сибирскими учеными и специалистами, среди членов созданной Росэкотехнадзором Экспертной Комиссии Государственной Экологической Экспертизы.

3. Проинформируете нас о предпринятых действиях.
Приложение: экспертное заключение на 65 листах.

С уважением,

заместитель Председателя Комитета по экологии ГД РФ A.M. Грешневиков

заместитель Председателя Комитета по науке и образованию ГД РФ С.И. Колесников

член Комитета по безопасности ГД РФ В. В. Гришуков

ИА  "Байкал Медиа Консалтинг"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^