$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2005, 23:15

Бурятская общественность пожаловалась на главу МВД Бурятии Михаила Цукрука

Министру внутренних дел России Р.Г. Нургалиеву
копия: Полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнину
копия: Президенту Республики Бурятия Л.В. Потапову
копия: Главному федеральному инспектору по Республике Бурятия Б.В. Данилову
копия: В редакцию газеты «МК в Бурятии» копия: В редакцию газеты «Информ-Полис»


Обращение, адресованное одновременно в столь высокие инстанции, от которых зависит решение волнующего нас вопроса, связано с исключением возможности формальной отписки и необходимостью объективного рассмотрения данного письма. Каждый из подписавшихся для подтверждения своей позиции, при необходимости, может привлечь своих коллег и знакомых, что многократно увеличит коллективность данного письма.

Поводом для обращения к Вам общественности Республики Бурятия послужили не факты злоупотребления властью Министра внутренних дел генерала Цукрука М.В. и не его стиль работы в руководстве министерством. Все это в ведомственной компетенции МВД России.

Нам хотелось бы обратить Ваше внимание на более серьезные моменты, связанные с тем, что с приходом к власти в МВД Республики Бурятия М.В. Цукрука и вместе с ним В.М. Юдалевича под благовидным предлогом были отстранены от руководства лица бурятской национальности. Сначала заместитель министра Билдаев Федор Павлович, и в данное время «проводится» работа по отстранению Мархаева Вячеслава Михайловича. Таким образом, в руководстве МВД Бурятии титульная нация не будет представлена. Возможно ли такое в республике Саха (Якутия) или Тыве, не говоря уж о Дагестане, Татарстане или Ингушетии, когда в числе 9 руководителей Министерства в национальной республике не нашлось бы 4-5 квалифицированных национальных кадров, способных быть хотя бы заместителями министра?

А в нашей республике сравним ли авторитет в народе и среди сотрудников милиции бурята Мархаева В.М., проявившего, как никто другой, личное мужество для сохранения жизни своих бойцов при выводе их из окружения в горах на Северном Кавказе, и «авторитет» Юдалевича В.М., прибывшего в республику по знакомству и «прославившегося» на всю Россию потерей учетной документации на автотранспорт в подчиненном ему подразделении?

Можно ли сравнить службу в органах милиции республики на глазах у коллег, от лейтенанта до заместителя министра, заслуженного работника физической культуры России, Мастера спорта СССР бурята Билдаева Ф.П. и службу назначенца со стороны, неизвестно где и как боровшегося с преступностью и благодаря родственным связям ставшим в Бурятии сразу министром и генералом Цукрука М.В.?

Во времена других генералов министров Бутуханова Н.В., Иванова С.Ф., Калашникова И.И. подбор и расстановка национальных кадров в нашей республике не вызывали какой-либо негативной реакции у населения и среди самих сотрудников милиции. Однако отстранение от руководства МВД последних двух уважаемых специалистов коренной национальности может привести к серьезным последствиям. Не надо этого ждать!

Возможной реакцией на это письмо со стороны Цукрука М.В. и Юдалевича В.М. будет, конечно, назначение угодных им руководителей из числа бурят, но не таких авторитетных и квалифицированных как Билдаев Ф.П. и Мархаев В.М., вместо того, чтобы вернуть их обратно.

По большому счету, это не наш каприз или прихоть, замешанные на националистических чувствах, а, на наш взгляд, мудрое решение в таком тонком и легко ранимом вопросе, как национальная кадровая политика в тихой и спокойной национальной республике.

С уважением,

Заслуженный юрист Республики Бурятия, полковник налоговой полиции в отставке С.П. Тулугоев

Доцент Бурятской государственной сельскохозяйственной академии А.И. Антропов

Заслуженный тренер России, мастер спорта по вольной борьбе В.Н. Иванов

Профессор Восточно-Сибирского государственного технологического университета, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР К.С. Олзоев

Профессор Бурятского государственного университета К.В. Балдаев

Комментарии (29)

  • 27 октября 2005, 23:27

    Боря   Ответить

     

    Судья сказал: "Уже поздно,
    Нам всем пора по домам.
    Но Будда в сердце, а бес в ребро:
    Молчать сейчас - это срам.
    Скамья подсудимых всегда полна,
    Мы по крайней мере в этом равны.
    Но если каждый из нас возьмет вину на себя,
    То на всех не хватит вины."

  • 28 октября 2005, 03:01

    цук   Ответить

     

    мда... дожили :(

  • 28 октября 2005, 12:01

    сочуствующий   Ответить

     

    С милицейскими минстрами вообще непонятки, вот министра-калмыка пару лет назад, тоже схавали, правда чуть не подавились.
    А так пишите хоть в Совет Европы, вряд ли поможет.

  • 28 октября 2005, 12:19

     

    А не кажется ли вам, что в этом письме смещены акценты?
    "Стиль работы министра и злоупотребления" - как раз таки дело общественности, а кадровые решения - их внутреннее дело.

  • 28 октября 2005, 12:36

    цук длиннорук   Ответить

     

    А предположим они его как сотрудники не устраивали...
    Что ж держать их на службе только потому что они буряты?

    Если Мархаев на серверном кавказе воевал значит ли это что он может командовать сидя в кабинете? Разные это вещи.
    Или если например Билдаев мастер спорта это не говорит о том что он профи в управлении из кабинета...

    Или предположим что эти господа, которых он снял радовались прыгая до потолка от того что Цукрука переводят. Готовились подсидеть его. Вот он и скинул "предателей".

    Короче нельзя однозначно говорить о национальных причинах того что их сняли.

    Да и вообще, судя по письму получается что у Мархаева и Билдаева есть одно главное неоспоримое преимущество - то что они буряты. Но они ведь сотрудники мвд а не племенные жеребцы где важна кровь.
    Короче письмо унизительно по сути своей.

  • 28 октября 2005, 16:23

    Константин   Ответить

     

    Никакое не унизительное письмо. Если вынуждены писать такие уважаемые люди, то можно представить до какого хамского стиля руководства дошло Республиканское МВД. Я думаю профессора бы поняли, если замой сняли за конкретные упущения в работе, даже если они буряты.Видно никому ничего не понятно.

  • 28 октября 2005, 18:38

    читатель   Ответить

     

    знакомые менты грят, что есть толи постановление, толи приказ по силовикам не ставить на руководящие должности представителей титульной нации

  • 29 октября 2005, 03:19

    Серый   Ответить

     

    А какое отношение все эти профессора имеют к системе МВД? С чего они взыли что "свои" были лучше? Только потому что буряты? Письмо явная заказуха.

  • 31 октября 2005, 12:11

    бывший   Ответить

     

    я знаю один конкретный случай тоже в там же, о чем речь идет выше. это произошло с моим другом он русский. был начальником, потом утвердили начальником бурята. друг ушел в отпуск, пришел, а на его месте сидит уже бурят, зам бурята. и в общем то так везде в улан удэ.
    а в этом письме эти трое или пятеро несут чушь, отобрали должности, значит не заслужили сидеть и думать.

  • 2 ноября 2005, 19:14

    СКС   Ответить

     

    А кто в плюсе-то? Кто заказал всё-это?
    Дед и калач?..

  • 3 ноября 2005, 06:18

    бурят   Ответить

     

    вы чего тут порете чушь??? нихера себе этот .... оборзел настолько, что его подчиненные, непонятно откуда понаехавшие, себя уже как наши хозяева ведут

    вы че вообще против бурят имеете?

    ну и езжайте во всякие орлы да бобруйски- хера ли вы здесь сидите и срете?

  • 8 ноября 2005, 15:23

    Баир   Ответить

     

    Завэ, бурят, угомонись... Не позорь нацию.
    В виртуале мы все герои, а в реале ты кто?
    Напиши имя свое полное да честный эл.адрес и твоя реплика уже чего-то будет стоить

  • 9 ноября 2005, 13:19

     

    А че, правда что ли, что у Цукрука из восьми замов ни одного бурята?

  • 9 ноября 2005, 14:31

    Андрей   Ответить

     

    Ребята, мне вообще постановка вопроса не нравиться, - ведь это по сути национализм в чистом виде, если так дальше пойдет то Баир вообще призовет - бей всех остальных, спасай Бурят

  • 9 ноября 2005, 14:34

    Андрей   Ответить

     

    Баир, извеняюсь, я не по адресу отправил комментарии, они предназначались автору Бурят

  • 9 ноября 2005, 16:45

    Санжа   Ответить

     

    Я так и не понял его (Цюркрюка) сняли или не сняли.

  • 14 ноября 2005, 04:05

    бывший   Ответить

     

    "Бурят" ты не прав. Не знаю откуда ты сам прибыл (я имею ввиду город -деревня), но это попахивает национализмом, и довольно крутым. Баир прав, угомонись и не тусуйся.
    И вообще я считаю что эта тема не принципиально важная. Главное что бы порядок был, не страшно было выйти вечером на улицу и что бы не украли последнее из твоего дома. Пусть живет и работает- а кто там сидит у власти- главное что бы порядок был.

  • 9 декабря 2005, 18:43

    belmont   Ответить

     

    Посмотрите фамилии подписавших и фамилии гонимых милиционеров все нукутско - боханские. Обыкновенное землячество под прикрытием соблюдения паритета национально-кадровой политики. Привыкли иметь везде своих людей чуть чего чтобы было кому бежать. А этих уважаемых людей подставили стиль письмо 100 % не профессорско-академический.

  • 22 декабря 2005, 00:09

    Ольга   Ответить

     

    РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!!!!

  • 28 декабря 2005, 18:39

    внимательная   Ответить

     

    К сожалению, дружно уже не получится. Если не хотим второй Чечни, надо быть дальновиднее руководству. А "Варяги" уже достали. Приезжают только за генеральскими погонами или нажиться и везут ото всюду своих.

  • 18 января 2006, 22:30

    Сотрудник 4   Ответить

     

    Полковник Мархаев В.М. действующий зам.министра по городу. Сейчас официально находится на больничном. А Федор Палыч банально испугался ехать в Чечню с инспектированием СОМ!
    Комментарии как говорится излишни!

  • 18 января 2006, 22:34

    Сотрудник 4   Ответить

     

    Кстати "внимательная" , что ты имеешь ввиду "вторая Чечня".Заговариватся не надо! И кто будет первым "полевым командиров"? Может Боря Будаев? Полный бред... Ха, ха

  • 2 февраля 2006, 22:33

    Сергей   Ответить

     

    Я считаю, в Бурятии должен быть во главе достойный и желательно бурят! Тогда у нас с бурятами будет взаимопонимание!

  • 2 февраля 2006, 22:35

    Андрей   Ответить

     

    В целом с последним согласен...Однако с любого руководителя нужно спрашивать!

  • 26 февраля 2006, 17:32

    Олег   Ответить

     

    Какая разница какой национальности главное чтоб профисионал был -а а нас в улан-удэ что творится понаехали с улусов да и везде по клановому принципу живут, хотя много с реди бурят порядочных нормальных людей - Цкрук молодец немного поднял вопрос об их злоупотредлениях а то совсем охамели или зайдите в любое гос учреждение и везде толлько они и работать толком не заставишь.

  • 28 февраля 2006, 13:51

    эдичка   Ответить

     

    А Билдаев то в депутаты теперь подался, уже как бизнесмен и единоросс...

  • 2 марта 2006, 23:07

    Просто читатель   Ответить

     

    Я полностью разделяю точку зрения Олега. Действительно, клановость и национализм повсюду! Работать не хотят, только дай портфель в руки. Вот поэтому наша республика на самом последнем месте по социальному развитию всегда была и будет, если не изменится ситуация. Во всех кабинетах одни буряты, зачастую совсем не понимающие, что они должны делать.. куда не придёшь, везде пробуксовка, ничего решить невозможно... а взятки давать не буду!!!
    Посмотрите, вся окраина города застраивается, действительно понаехали из улусов, а завтра они все будут сидеть в министерствах и комитетах. И как не стыдно говорить о том, что их притесняют...
    Уж ккто кого притесняет, итак всем понятно.
    А насёт того, что это республика ваша и катитесь куда подальше, это ты "бурят" зря. Мы пока ещё в России. И если бы не русские, мотал бы ты сопли на кулак в каком нибудь улусе...

  • 14 апреля 2006, 11:55

    александр   Ответить

     

    По данному вопросу хотелось сказать следующее:
    - при старом министре Калашникове было равновесие и согласие в кадровом вопросе, люди которые стали заместителями министра заслужили свои посты.
    - когда был назначен Цукрук, данное равновесие стало нарушаться.
    - назначение Юдалевича замом- и.о.министра - это неправильно, откуда-то его привез и т.д.
    - мы живем в многонациональной республике и равновесие в национальном вопросе должно сохраняться на любом уровне.
    - снимают или понижают в должности по уважительной причине. Поскольку МВД является госструктурой и подчинятся федеральному закону о госслужащих. Увольнение должно быть серьезным - а такого не наблюдается (а исключением Билдаева).
    Для "Бурята" - как бурят скажу тебе что ты не образованы и ничего не смыслящий человек.

  • 14 апреля 2006, 12:34

    Аура   Ответить

     

    Ребята, вы все неправы! Так нельзя! Господи, прости, до чего можем договориться! На планете Земля есть одна нация - хороший человек! Земля бурятская всегда была спокойной, доброжелательной, мирной. Такой она должна быть! Это зависит от нас с вами! Чего добились в Чечне? Кто победитель, а кто побежденный? Никто ничего не выиграл. Только пострадали простые люди. Осиротели дети. Это страшно! Мы всегда жили в дружбе с русским народом и со всеми национальностями, которые населяют республику. Это хорошо! Чем больше разных культур соприкасаются друг с другом, тем духовно богаче становятся все народы. Это непреложный закон жизни. Пожар начинается от маленькой искорки огня. Это страшно. Бог нас наделил разумом, так давайте эмоции оставим при себе. Это в наших силах. На этой планете уже нет чистокровных, мы все смешаны-пересмешаны, мы все одной крови и одной национальности - ЧЕЛОВЕК!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^