$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2005, 22:16

Депутаты Народного Хурала хотят создать комиссию по противодействию коррупции. Проект постановления уже готов

Народный Хурал Республики Бурятия
Постановление
от__апреля 2005 года № _

О Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции

Руководствуясь статьей 13 Закона Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия», Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:

1. Образовать Комиссию Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции (далее Комиссия).
2. Утвердить Положение о Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции.
3. Организационное, документальное, информационное и иное обеспечение деятельности Комиссии возложить на Управление делами Народного Хурала Республики Бурятия.
4. Установить срок деятельности Комиссии на период полномочий Народного Хурала Республики Бурятия третьего созыва.
5. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия А.Г. Лубсанов

Приложение к постановлению Народного Хурала Республики Бурятия

от ____________2005 года №___

Положение

о Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции

1. Общие положения

1.1. Комиссия Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции (далее - Комиссия) создается в целях:
1.1.1. анализа законодательства Республики Бурятия в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции;
1.1.2. систематического анализа материалов проверок, проводимых Счетной Палатой Республики Бурятия, в ходе которых выявлены факты финансовых злоупотреблений;
1.1.3. подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействия коррупции.
1.2. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Бурятия; Законом Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия», иными нормативными правовыми актами, а также Регламентом Народного Хурала Республики Бурятия и настоящим Положением.
1.3. Численный и персональный состав Комиссии утверждается постановлением Народного Хурала Республики Бурятия. Председатель Комиссии избирается в порядке, предусмотренном для избрания председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия.

2. Полномочия Комиссии

2.1. Комиссия в пределах полномочий:
2.1.1. проводит работу по исследованию законодательства Республики Бурятия в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции;
2.1.2. разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства в области правового противодействия коррупции;
2.1.3. изучает законопроекты при подготовке их к рассмотрению Народным Хуралом в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, представляет в профильные комитеты Народного Хурала свои предложения и замечания;
2.1.4. взаимодействует с органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия, организациями, общественными объединениями, со средствами массовой информации и по согласованию запрашивает у них документы и иные материалы, необходимые для осуществления своей деятельности;
2.1.5. анализирует решения органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, и информирует депутатов Народного Хурала Республики Бурятия о результатах проведенного анализа для учета их в законопроектной деятельности Народного Хурала Республики Бурятия;
2.1.6. изучает, анализирует и обобщает поступающие в Комиссию документы и иные материалы о коррупции и противодействии коррупции и информирует депутатов Народного Хурала о результатах этой работы для учета их в законопроектной деятельности Народного Хурала Республики Бурятия;
2.1.7. вправе приглашать на свои заседания должностных лиц органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия, а также представителей средств массовой информации;
2.1.8. выступает с инициативой проведения парламентских слушаний по вопросам, отнесенным к ведению Комиссии, организует и проводит другие мероприятия в Народном Хурале Республики Бурятия, предусмотренные Регламентом Народного Хурала Республики Бурятия;
2.1.9. привлекает в установленном порядке в работе для изучения, анализа и обобщения поступающих в Комиссию документов и иных материалов специалистов и экспертов.
2.1.10. направляет материалы о работе Комиссии в правоохранительные органы в установленном порядке.

3. Организация работы Комиссии

3.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Заседания могут быть как открытыми, так и закрытыми.
3.2. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствии по его поручению один из членов Комиссии. На заседании Комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим.
3.3. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа членов Комиссии.
3.4. Члены Комиссии обязаны присутствовать на ее заседании. О невозможности присутствовать на заседании Комиссии по уважительной причине член Комиссии заблаговременно информирует председателя Комиссии.
3.5. Комиссия своим решением вправе установить порядок передачи членом Комиссии своего голоса другому члену Комиссии в связи с отсутствием на заседании Комиссии по уважительной причине.
3.6. Решение Комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании, и членов Комиссии, передавших свои голоса другим членам Комиссии.
3.7. Председатель Комиссии:
3.7.1. организует работу Комиссии;
3.7.2. созывает и проводит заседания Комиссии;
3.7.3. представляет Комиссию в отношениях с органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления в Республике Бурятия, комитетами и другими комиссиями Народного Хурала Республики Бурятия, депутатскими объединениями в Народном Хурале Республики Бурятия, общественными объединениями, со средствами массовой информации;
3.7.4. выступает на заседаниях Народного Хурала Республики Бурятия с сообщениями о деятельности Комиссии;
3.7.5. представляет Народному Хуралу Республики Бурятия отчет о деятельности Комиссии.
3.8. Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан, и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией.
3.9. Решения Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии.
3.10. Информация, полученная Комиссией в ходе рассмотрения вопроса может быть использована только в порядке, предусмотренном законодательством об информации, информатизации и защите информации.
3.11. Комиссия вправе проводить свои заседания совместно с комитетами и другими комиссиями Народного Хурала Республики Бурятия.

Пояснительная записка

к проекту постановления Народного Хурала Республики Бурятия
«О Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции»

В настоящее время вопросы по противодействию коррупции в РФ на законодательном уровне не решены.

Принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон «О борьбе с коррупцией» 19 декабря 1997 года был отклонен Президентом Российской Федерации. По предложению согласительной комиссии Федеральный закон «О борьбе с коррупцией» был снят с дальнейшего рассмотрения Государственной Думы (постановление от 19 ноября 1999 года № 4558-III ГД).
Другой проект № 99097368-2 федерального закона «О борьбе с коррупцией», внесенный группой депутатов Государственной Думы был отклонен 13 июня 2001 года (постановление от 13 июня 2001 года № 1623-III ГД).

Лишь в Федеральном законе «О федеральной службе безопасности» к функции органов федеральной службы безопасности отнесены проведение соответствующих действий и мероприятий по предупреждению, предотвращению и раскрытию коррупции.

Вопросы противодействия коррупции более шире изложены в указах Президента РФ от 4 апреля 1992 года № 361 «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», от 24 ноября 2003 года № 1384 «О Совете при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией» от 8 апреля 1998 года № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» и т.п.

Вопросы выполнения положений законодательства РФ по борьбе с коррупцией рассматриваются органами исполнительной власти РФ (приказ Минздрава РФ от 23 июня 1998 года № 202 «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1998 года № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению расходов при организации закупки продукции для государственных нужд», приказ Минсельхозпрода РФ от 21 апреля 1998 года № 194 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» и другие).

Правовой основой создания Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции (далее Комиссия) является Конституция Республики Бурятия, Закон Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия», Регламент Народного Хурала Республики Бурятия и Положение о комитетах и комиссиях Народного Хурала Республики Бурятия, утвержденное постановлением Народного Хурала Республики Бурятия от 17 августа 2000 года № 481-11. Согласно указанным правовым актам Народный Хурал Республики Бурятия вправе создавать комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком либо конкретной задачей.
В проекте положения о Комиссии указаны цели создания Комиссии и ее функции, которые определены в рамках вышеуказанных правовых актов Республики Бурятия. В качестве главных целей Комиссии предлагается определить анализ законодательства Республики Бурятия и участие в осуществлении законопроектной и контрольной функции Народного Хурала Республики Бурятия. Следует отметить, что особому контролю подлежит контроль за реализацией Закона Республики Бурятия «О закупках товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд Республики Бурятия», который призван для оказания противодействия коррупции в Республике Бурятия.

Аналогичные комиссии созданы Государственной Думой, Советом Федерации, а также законодательными органами Амурской области, Читинской области, Республики Мари Эл.

Председатель и члены Комиссии будут осуществлять свою деятельность на общественных началах.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^