$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2005, 21:15

Экологи пытаются привлечь внимание ЮНЕСКО к строительству нефтепровода

16 неправительственных организаций из 11 субъектов Российской Федерации обратились в ЮНЕСКО с предупреждением об опасности, нависшей над озером Байкал, в связи с планами строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан".

В письме на имя директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, в частности, сказано:

«Обращаем ваше особое внимание на опасность, которую представляет для участка Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" проект строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", заказчиком которого является акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть"…
По расчетам проектировщиков максимально возможные объемы аварийных разливов нефти в бассейне озера составляют 8180 т нефти, при этом в речную сеть может попасть до 2670 т сырой нефти (т.8 , кн.2, прил.11.2 и 11.3 ОВОС ОИ ВС-ТО). Несмотря на заверения разработчиков проекта о полной безопасности проекта для озера Байкал, риски широкомасштабного катастрофического нефтяного загрязнения озера Байкал чрезвычайно высоки по двум причинам.

Во-первых, маршрут трассы нефтепровода в бассейне Байкала пролегает через горно-таежные ландшафты с невероятно сложными инженерно-геологическими условиями (высокий уровень исходной сейсмичности до 10 баллов по шкале Рихтера в сочетании с большой концентрацией активных тектонических разломов, обширные участки вечной мерзлоты, высоки риски селей, снежных лавин). В таких сложных природных условиях нефтепроводы в России никогда не строились. В тоже время состояние существующих нефтепроводов компании "Транснефть" в Иркутской области вызывает большую озабоченность, за период с 1993-2001 г. на них было зарегистрировано и стало достоянием гласности 6 крупных аварийных разлива нефти общим объемом 42 тыс. тонн нефти (письмо из регионального подразделения МПР РФ по Иркутской области от 23.08.2002 № 4-9-758). В конце минувшего года было зарегистрировано две аварии. Эти факты никак не согласуется с заявлениями руководства компании "Транснефть" о самой высокой в мире безопасности ее нефтепроводной системы в России.

Во-вторых, качество подготовки проектной документации внушает самые серьезные опасения. В период общественных обсуждений предварительных материалов раздела ОВОС проекта на этапе "Обоснование инвестиций" (feasibility study) в июле 2004 г. в семи городах и населенных пунктах вдоль трассы нефтепровода, общественные организации и независимые эксперты внесли 224 замечаний и предложений. Однако до сих пор компания не предоставила возможности населению вдоль трассы ознакомиться с окончательным вариантом ОВОС, несмотря на запросы региональных общественных организаций. Сроки проведения государственной экологической экспертизы проекта на этапе "Обоснования инвестиций" были неоправданно сокращены вдвое и региональным общественным организациям Сибири и Дальнего Востока было незаконно отказано в проведении общественной экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства России. Для нас этот проект остается "котом в мешке".

В настоящее время компания "Транснефть" полным ходом осуществляет подготовку следующего этапа проектирования нефтепровода - ТЭО. Сжатые сроки подготовки и экспертизы этого очень сложного документа (до мая 2005 г.) исключают принципиальную возможность качественной подготовки проектной документации, так как проектировщики не успеют провести большой объем необходимых полевых изыскательских исследований в летний период. Компания не планирует общественных обсуждений этого документа, в очередной раз игнорируя требования российского законодательства.

Таким образом, крупномасштабный экологически опасный проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" подпадает под действие параграфа 83 № (ii) Практического Руководства по применению Конвенции по Всемирному Наследию, в которой говорится: "Потенциальная опасность - Участок подвергается угрозе необратимых последствий для своих неотъемлемых особенностей. Такую угрозу могут представлять, например... (б) планируемое переселение или проекты развития в пределах участка или осуществляемые настолько близко к участку, что может быть причинен ему большой вред."

В связи с вышеизложенным мы предлагаем Центру всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО:

1. Обратиться в Правительства России, Японии и Китая, являющиеся потенциальными инвесторами этого проекта, с просьбой соблюдать все требования Конвенции при подготовке и обсуждении планов подготовки и реализации этого широкомасштабного проекта.

2. Организовать незамедлительно ознакомление независимых экспертов ЦВН ЮНЕСКО с проектной документацией готовящегося проекта с участием российских общественных экологических организаций".

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^