$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2005, 20:16

Александр Лубсанов оценил свои нравственные страдания в миллион рублей

В Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ
Истец: Лубсанов Александр Гомбоевич
в лице представителя - адвоката Алексеевой Людмилы Иннокентьевны
Ответчики: Родионов Дмитрий Юрьевич
ООО «Издательство Бурмакина »
ЗАО «МК-Регион»

Исковое заявление
о защите чести и достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда

2 февраля 2005 года в газете «МК» в Бурятии» ( № 5 ) была опубликована статья Дмитрия Родионова под названием «Расплата зa услугу», где содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Лубсанова А.Г.
 
В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 года №11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями) ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, являются лица, распространившие эти сведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 года №11, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в статье 152 части первой Гражданского кодекса РФ, следует понимать сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Издание газеты «МК» в Бурятии» от 2 февраля 2005 года № 5 было распечатано тиражом 15800 экземпляров.

Полагаю, что распространение сведений имело место.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 года № 11, порочащими являются такие не соответствующие сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.). которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Полагаю, что нижеизложенные сведения не соответствуют действительности и порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию.

В статье указывается:

Что «незадолго до избрания Егорова в сенаторы к спикеру пришла группа депутатов, которая ультимативно потребовала от председателя освободить место. Спикер смог договориться, но насколько долго продлиться перемирие?».

Это утверждение не соответствует действительности, поскольку никакие группы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, ни отдельные депутаты Народного Хурала Республики Бурятия не приходили вообще с предъявлением мне подобных ультимативных требований.

Предположение о том, что спикер «смог договориться» и якобы заключить некое «перемирие» также задевает мою честь и деловую репутацию, поскольку не соответствует действительности. Никаких договоров и перемирий не заключалось и не могло быть заключено.

Этими оскорбительными высказываниями умаляется моя деловая репутация как руководителя высшего представительного государственного органа законодательной власти Республики Бурятия, а также наносится моральный и экономический ущерб моим чести и достоинству, как человека и гражданина.

В следствии причиненного нервного потрясения из-за этой статьи тяжело заболела моя жена - инвалид 1 группы после инсульта. Я считаю, что перенес нравственные страдания.

В результате действий ответчика мне причинен моральный вред (нравственные страдания), которые оцениваю в один миллион рублей.

Па основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 150, 152 ГК РФ; ст.ст. 3, 24, 31, 131, 132 ГПК РФ

Прошу:

1. Обязать редакцию газеты «МК в Бурятии» признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, деловую репутацию Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Лубсанова А.Г. сведения, изложенные в статье Д. Родионова «Расплата за услугу», опубликованной 2 февраля 2005 года в указанной газете, путем опубликования в газете «МК в Бурятии» опровержения следующего содержания:

«Считать несоответствующими действительности опубликованные в статье Д. Родионова от 2 февраля 2005 года под названием «Расплата за услугу» следующие сведения:
что «незадолго до избрания Егорова в сенаторы к спикеру пришла группа депутатов, которая ульмативно потребовала от председателя освободить место. Спикер смог договориться, но насколько долго продлится перемирие?».

2. Взыскать с ответчиков в мою пользу 1 млн. рублей в счет компенсации за причиненный моральный вред.

3. Возложить на ответчиков оплату госпошлины.

Приложение:

1. Копия газеты «МК в Бурятии» от 2 февраля 2005 года.
2. Документы об уплате госпошлины.
3. Копия искового заявления

14 марта 2005

Полный текст статьи Дмитрия Родионова «Расплата за услугу»

Экс-кандидат в президенты Бурятии Бато Семенов, похоже, возвращается из политического небытия и строит большие планы. На прошлой неделе он был назначен директором бурятского филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь», сменив на этом посту Льва Владимирова. По мнению местных политических экспертов, назначение Семенова на пост филиала крупной российской страховой компании приведет к новому броску во власть этого амбициозного бурятского политика.

По нашим сведениям, отказавшись баллотироваться на второй срок в Госдуму осенью 2003 года, Семенов рассчитывал на трудоустройство в аппарате Минсельхозпрода РФ, обещанного ему российскими политиками, с кем Семенов завязал связи, в том числе совместно гоняя футбольный мяч. Однако его планы спутала масштабная реорганизация российской исполнительной власти, не помогло даже хорошее знакомство тоже с футболистом, первым вице-премьером российского правительства Александром Жуковым. Кроме того, в Москве интересы Семенова столкнулись с амбициями директора «Бурятмясопрома» Виталия Морозова, который в футбол не играл, но зато у него оказалось больше энергии, связей и денег. В результате Морозов стал замруководителя федерального агентства РФ по сельскому хозяйству, а Семенову пришлось временно трудоустраиваться в Бурятской сельхозакадемии. Осенью 2004 года экс-депутат удачно включился в предвыборную кампанию по избранию сенатора от Народного Хурала и развернул бурную деятельность по обработке депутатов в пользу Иннокентия Егорова. Избравшись, сенатор, до этого работавший вице-президентом центрального «Росгосстраха», не забыл оказанной услуги и отблагодарил Семенова постом - очень доходным и перспективным.

Не исключено, что директор ООО «Росгосстрах-Сибирь», реализуя свои политические амбиции, попытается пройти в Народный Хурал по одному из освобождающихся весной избирательных округов, тем более, что недостатка в деньгах на выборы у него не будет. Впрочем, сам Семенов сообщил «МК», что у него «...нет желания баллотироваться в Хурал, мне хватает работы и на новом месте». Хотя было бы странным, если бы столь искушенный политик заранее раскрыл свои планы.

В Хурале есть группа депутатов, которая уже видит Семенова спикером Народного Хурала, считая, что Александр Лубсанов не проявляет должной твердости в некоторых принципиальных вопросах и слишком часто оглядывается на президента. Кстати, как сообщил нам информированный источник в Народном Хурале, незадолго до избрания Егорова в сенаторы к спикеру пришла группа депутатов, которая ультимативно потребовала от председателя освободить место. Спикер смог договориться, но насколько долго продлится перемирие?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 02.02.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^