$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2005, 01:38

Полный текст открытого письма молодежи Бурятии президенту РФ Владимиру Путину

Уважаемый господин Президент!


К Вам обращаются представители молодого поколения бурятского народа, самого многочисленного из коренных народов Сибири.


Нас очень тревожит ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг предполагаемого объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Бурятский народ всегда помнил трагическую историю появления бурятских округов. Усть-Ордынский и Агинский автономный округа, Ольхонский и другие районы были насильственно отторгнуты от Бурят-Монгольской республики в 1937 году. Раздел республики сопровождался широкомасштабными репрессиями бурятского народа.


Мы не отрицаем практической целесообразности административно-территориальной реформы, предполагающей укрупнение регионов Российской Федерации. Однако нам представляется, что эта реформа действительно актуальна в европейской части России с наибольшим количеством незначительных по территории субъектов федерации. В случае проведения реформы в отношении национальных автономий единственным разумным шагом могло бы стать воссоединение таких расколотых народов, как бурятский. Такой шаг не только ознаменует торжество исторической справедливости, но и будет отвечать взятому курсу на оптимизацию рычагов управления регионами.


В этой связи вызывают недоумение и обеспокоенность, предпринимаемые администрацией Иркутской области действия, продиктованные не здравым смыслом и желанием активизировать административные и экономические реформы в регионе, а частными интересами управленческой и деловой элит области. Особую озабоченность внушает ситуация с информационным освещением процесса поглощения автономного округа Иркутской областью. В средствах массовой информации довлеет мнение немногочисленных заинтересованных лиц, голос же бурятского народа остается неуслышанным, в то время как, по меньшей мере, с 1989 года бурятская интеллигенция ратует за воссоединение народа в рамках единой национальной автономии – республики Бурятия.


Нас в данной ситуации тревожит то, что демонстрируемая региональными властями преступная неосмотрительность способна в ближайшем же будущем создать очаг межнациональной напряженности в регионе, известном особым климатом толерантности и межэтнического согласия. Обеспечить сохранение бурятского языка и культуры в условиях отсутствия национально-государственной автономии практически невозможно, свидетельством чему является судьба бурятского населения Качуга, Братска, Черемхово, почти исчезнувшего как этническое сообщество из-за отсутствия правового статуса автономии. Аналогичная участь ожидает бурят, оказавшихся вне национально-территориальных образований в Читинской области.


Мы, нижеподписавшиеся представители насильственно разделенного бурятского народа обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой выступить в защиту права нашего народа на существование в границах единой Республики Бурятия.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^