β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября, 16:51

фото: Управление по информационной политике, автор: Юлия Плеханова

ТОСам Бурятии увеличат материальную поддержку до 55 миллионов рублей в 2018 году

7 ноября в Администрации города прошло заседание Совета по ТОС при мэре Улан-Удэ. 

- Благоустройство городского округа, в том числе благоустройство по месту жительства, является одной из приоритетных задач органов местного самоуправления. Во многом она решается благодаря взаимодействию с населением города. Именно ТОСам принадлежит значительная роль в привлечении горожан к участию в местном самоуправлении, - первым обратился к собравшимся градоначальник.

Слово взял Леонид Мотошкин, председатель Комитета территориального развития Администрации главы и правительства РБ. Он сообщил, что республиканские власти готовят законодательную инициативу, законопроект будет предусматривать меры государственной поддержки ТОС.


- Поступили предложения и пожелания, в том числе критические. Что-то удалось учесть, что-то пришлось отвергнуть по причине правовых не состыковок. В ближайшее время выйдем с этой законодательной инициативой от Главы республики в Народной Хурала. Также планируется увеличить размер материальной поддержки ТОСов, по республиканскому конкурсу будет заложено на следующий год 55 миллионов, т.е. ещё плюсом 10 миллионов пойдет в призовой фонд. Динамика участников конкурса растет и даже пугающими темпами. Если в прошлом году заявлялось 794 ТОС, уже на следующий год поступило 1 162 заявок. Вот среди этого количества и будут разыгрывать 55 миллионов, - сообщил Леонид Мотошкин.

Он также рассказал, что в следующем году будет разработано постановление правительства республики, которым будет поддержано создание ресурсного центра, который будет заниматься методической и консультативной поддержкой НКО и ТОС. 

Стоит отметить, что аудитория у этого центра, очевидно, будет внушительной. Так, согласно данным прозвучавшим на заседании, на сегодня в одной только столицы республики официально зарегистрировано 73 территориальных общественных самоуправлений. Их охват составляет свыше 80 тысяч человек.

Об этом сообщил первый докладчик Баир Цыбенов, начальник Управления по развитию территорий Администрации города. Он отметил, что в последнее время территориальные общественные самоуправления активно создаются даже в границах многоэтажной жилой застройки (таких в Улан-Удэ 22), студенческих общежитий учебных заведений, дачных и садоводческих товариществ. Существует и городской конкурс «Лучший социально-значимый проект ТОС». В 2017 году через него улан-удэнским ТОСам была оказана поддержка в размере общей суммы 3 млн. 400 тысяч рублей. 


Выделенные ресурсы показали положительные результаты не только для самих жителей, но и посредством участия в общероссийских конкурсах. К примеру, ТОС «Читинский» в 2016 году, участвуя во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Развитие территориального общественного самоуправления», вошел в 40 лучших практик России. ТОС «Зеленый двор» в общероссийском конкурсе «Самая благоустроенная территория», проводимом Общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия», в номинации «Лучший двор» занял 1 место.

На вопрос мэра о проблеме вывоза мусора Баир Цыбенов ответил, что на сегодня есть острый вопрос по гражданам, живущим в частном секторе, но не желающим тратить средства на централизованный вывоз мусора. Некоторые люди готовы выставлять свой мусор даже просто за забор, или относить на несанкционированную свалку. А причина в том, что у городских властей нет пока «рычага влияния», в итоге по этому вопросу Александр Голков сказал, что городские власти выйдут с законодательной инициативой на Хурал с поправками в закон по административным нарушениям. 


Далее слово предоставили председателю ТОС «Звездный» Ксении Афониной, которая стала наглядным примером хваленной инициативности «тосовцев», о которой так настойчиво твердили власти. Действительно бодрый рассказ Ксении был полон не бюрократической энергии, и даже содержал сравнение конкурсов поддержки ТОС со сказкой «Суп из топора». Для справедливости, поясним логику такой метафоры, по словам представительницы одного из самых активных ТОС, народ согласно героям этой истории «скупая, но богатенькая бабка», запамятовавшая сколько возможных ресурсов для хорошего навара таит её подпол, а «солдат с топором» – это организатор конкурса, который медленно и деликатно продемонстрировал осторожничающей женщине, что хранить это все бессмысленно, а лучше вложить в нечто важное и нужное. «Топор», кстати, это тот самый денежный грант на кону конкурса, который в итоге не «переваривается» впустую, а, по словам Ксении Афониной, остается выгодой. В данном случае в виде ещё более обновленной инфраструктуры ТОСов-победителей. 

- Спасибо за позитивный доклад, - оценил такой творческий подход мэр города и пригласил к трибуне следующего выступающего. 

Марина Горюнова, замдиректора Бурятского индустриального техникума, рассказал о новом виде регистрируемых с этого года ТОС – в рамках студенческих общежитий. Так, впечатляющий пример ТОС «Восточный», существующий в Хоринском филиале техникума уже около 7 лет, у которого есть даже свой автосервис и конюшня. 

Высказался по теме и заместитель мэра Алексей Хандархаев, как обычно, критично и прямо. Для начала он заявил, что отсутствие административной меры наказания тем, кто не заключает договор на вывоз мусора, это первоначальная недоработка, на которую надо было обратить внимание сразу, а не на практике.

- Тосовское движение не должно превращаться в гонку за грантами, - отметил заммэра.

Тут призванный к комментарию Баир Цыбенов признался, из ранее озвученной цифры в 80 тысяч граждан охвата ТОСами города лишь 40 % активных участников этого направления. 

- Ранее организовавшиеся большие ТОСы дают такой процент в статистике, но появившиеся в последние годы ТОС имеют 80 % активных жильцов, - пояснил Цыбенов.

Данный неблагоприятный для общей статистики момент пришлось подтвердить и представителю республиканской власти на заседании. 

- У нас в нескольких районах ТОСы действительно уже появляются как грибы после хорошего дождя. Главы сельских поселений стремятся их создать на каждой отдельной улице. Поясняют это созданием конкурентной среды. Мы с одной стороны это приветствуем, с другой усматриваем в этом следующую тактику: чем больше заявок подается на конкурс, тем больше у них возможность получить денег. Это не касается городских территорий, у вас свое, а в районах такой вот количественный подход не внушает доверия, - сказал Леонид Мотошкин.


- Мы не работаем на количество, мы проводим правовую проверку и лишь потом утверждаем на Горсовете создание ТОС, - отметил в свою очередь мэр. Он добавил, что благоустройство - это общее дело и властей, и населения, поскольку 60 % бюджета города – социальные проекты, а лишь 18 % отведено коммунальному хозяйству. Те, кто взял инициативу в свою руки, не ждут появления возможностей со стороны, сами общими сборами проводят освещение лично своей улицы или канализационную сеть в свои жилые дома.

В заключение заседания Александр Голков поблагодарил пришедших на совет и пожелал всем успехов в дальнейшей работе. 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^