18 февраля на итоговом совещании Управления транспорта и связи Администрации города рассказали о ситуации в сфере общественного транспорта и о задачах на новый год.
С докладом об итогах работы за 2015 год выступил начальник Управления Юрий Ткачев.
«Маршруток стало меньше»
Так, по итогам отчетного периода общий парк автобусов в Улан-Удэ насчитывает 1 800 единиц, что на 10% меньше показателя предыдущего года. В целом, за последние три года фиксируется снижение количества транспортных средств. В первую очередь, это связано с заменой микроавтобусов на автобусы большей вместимости.
- Если в 2012 году доля микроавтобусов вместимостью 13 мест составляла 80% от общего парка автобусов, то в настоящее время их уровень снижен до 33%. Таким образом, произошел отток избыточного количества транспорта. На объем перевозок данный факт не повлиял. Средний возраст автобусов сохранился на уровне 5 лет. Отмечаю, что всего три года назад средний возраст машин составлял 11-12 лет, - отметил Ткачев.
При этом констатируется снижение количества жалоб горожан на качество транспортного обслуживания. Если в 2011-2013 годах (до замены несертифицированного транспорта) в адрес Администрации города поступало в среднем за год 154 письменных жалобы, то в 2014 году их количество снизилось до 115, в 2015 году – до 91, или на 25 и 40% соответственно.
Маршрутная сеть города представлена 44 постоянными автобусными и 4 трамвайными маршрутами. Количество автобусных перевозчиков снижено с 16 до 14 за счет их укрупнения.
Контроль работы перевозчиков в части соблюдения графика движения, правил организации пассажирских перевозок, в прошлом году привел к расторжению договоров по 4 маршрутам. А в ходе совместных рейдов с городским Отделом ГИБДД и Управлением автодорожного надзора за год было наложено штрафов на общую сумму 257 тыс. рублей.
Отметим, что в прошлом году за счет средств городских перевозчиков на остановочных пунктах города установлено 370 информационных щитов.
- На сегодня основными проблемами МУП «Управление трамвая» и МУП «Городские маршруты» остаются износ подвижного состава, инженерной инфраструктуры, отсутствие полной компенсации на покрытие убытков в условиях регулирования тарифа на перевозку. В 2015 году из городского бюджета на финансирование расходов части затрат муниципальных предприятий направлены средства в размере 226,5 млн.рублей, что обеспечило предприятиям своевременные расчеты за электроэнергию, ГСМ , по заработной плате и страховым взносам. При поддержке депутатов Улан-Удэнского городского Совета обеспечено транспортное обслуживание по сезонным маршрутам с предоставлением льготного проезда пенсионерам. Предоставленной льготой воспользовалось 900 пенсионеров. Расходы бюджета на компенсацию выпадающих доходов составили 1,1 млн. рублей. В связи с дефицитом бюджетных средств в 2015 году капитальные вложения на поддержку муниципального транспорта и обновление подвижного состава не производилось. Вместе с тем, МУП «Управление трамвая» за счет собственных средств произведен капитальный ремонт участков путей общей протяженностью 396 метров, 6 стрелочных переводов на общую сумму 9,8 млн.руб. и работы по капитальному ремонту узлов трамвайных вагонов на сумму 4,5 млн. руб., - сообщил в докладе Юрий Ткачев.
Он обратил внимание и на другие критические моменты в работе муниципального и частного пассажирского транспорта.
- С повестки дня не снимаются вопросы ужесточения контроля за работой перевозчиков в части необеспечения безопасности пассажирских перевозок. ДТП, произошедшее в октябре на маршруте № 70, в результате которого пострадало 4 человека, стало причиной для расторжения договора с перевозчиком, - отметил начальник Управления транспорта, - Борьба с хамством, по-прежнему, остается актуальной темой. Каждый выявленный случай грубого поведения водителя разбирается в Управлении, по результатам которого к водителю со стороны руководства маршрута применяются меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения. Перед организациями-перевозчиками не снимается задача оперативно реагировать на факты нарушений водителями правил дорожного движения, культуры обслуживания пассажиров, культуры вождения и пресекать повторение таких случаев.
Также среди наиболее острых вопросов остается транспортное обслуживание территорий, прилегающих к городу.
«Стоимость внедрения проекта платных парковок оценена в 21 млн. рублей»
Одной из основных задач Управления на 2016 год является изменение местного законодательства в соответствии с принятым в июле 2015 года федеральным законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Так, в целях повышения эффективности транспортных систем будет разработана Транспортная модель г. Улан-Удэ. Она должна быть готова к 1 сентября 2016 года.
- В комплексе с созданием модели будут разработаны рекомендации по перспективному развитию дорожно-транспортного комплекса в целом и рекомендации по улучшению организации дорожного движения на ряде основных транспортных узлов, - пояснил Юрий Ткачев.
Продолжиться работа и по созданию платных парковок в центре города, стоимость внедрения проекта оценивается в 21 млн. руб.
В целях повышения пропускной способности дорог в отчетном периоде были сформированы и вошли в план 2016 года мероприятия по уширению проезжей части дорог на подходах к перекресткам, в т.ч. по ул. Добролюбова, ул. Бабушкина, ул. Терешковой, а также на автодороге с В. Березовки.
Также запланированы мероприятия по асфальтированию разворотных проездов под мостами через р. Селенга и р. Степная протока, что позволит в последующем ввести запрещения поворотов налево и разворотов на ул. Иволгинская, увеличив тем самым пропускную способность дороги.
В 2016 году будет продолжена работа по установке ограждений, модернизации светофоров, обустройству нерегулируемых пешеходных переходов возле школ. Общая сумма заявки по мероприятиям в рамках ФЦП на 2016 год составляет 7 327 тыс. рублей.
- Безусловно, остаются проблемы в данном направлении. В условиях ограниченного финансирования мероприятий повышения безопасности дорожного движения, отсутствия ресурсов на строительство дублирующих дорог, дополнительных мостов, путепроводов, развязок и парковок, в настоящее время требуется правильная расстановка приоритетов по обустройству дорожной сети техническими средствами, внедрению нового оборудования, а также поиск резервов для повышения эффективности транспортной системы города при существующих параметрах дорог. Эти вопросы отражены в задачах на предстоящий период, - отметил в заключении Ткачев.
В итоге работу Управления транспорта и связи была признана удовлетворительной.
Также были определены приоритетные задачи работы на 2016 год. Это повышение качества транспортного обслуживания населения, оптимизация маршрутной сети с учетом интересов жителей отдалённых микрорайонов, совершенствование работы по диспетчеризации общественного транспорта на базе системы ГЛОНАСС. Также планируется продолжить внедрение автоматических средств управления светофорными объектами на основных магистральных улицах.
В завершение итогового заседания также состоялась церемония награждения лучших работников отрасли.
Напомним, также, что Горсовету Улан-Удэ на сессии 25 февраля предстоит решить вопрос повышения цены проезда в общественном транспорте города. Стоимость проезда в трамвае должна вырасти на рубль — с 14 до 15 рублей, а в автобусах и маршрутках до 20 рублей.
↓