$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 17:05

Глава Октябрьского района Улан-Удэ: «Руководству ТГК-14 необходимо пересмотреть план ремонта на 2016 год»

16 февраля Андрей Сухоруков выступил с отчетным докладом по итогам работы Администрации Октябрьского района, в котором обратил внимание на ненадлежащий ремонт тепловых сетей в районе.

Самым крупным для районной администрации мероприятием за прошедший год стала работа в рамках подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Напомним, 2015 год в честь столь важной даты был объявлен годом патриотического воспитания. 
 
Так, в районе было вручено 2 486 юбилейных медалей ветеранам войны и тыла, установлены световые конструкции Героям Советского Союза, в честь которых названы улицы Октябрьского района. Отремонтированы памятники военной истории: «Воинам, работникам БМДК и работникам Бурятмясопрома, погибшим в годы ВОВ» по ул. Лебедева и ул. Гармаева, Обелиски «Памяти погибшим воинам» в мкр. Тальцы и мкр. Забайкальский, Памятник генералу Балдынову Илье Васильевичу по ул. Бабушкина. Совместными усилиями предприятий, организаций города и района, при поддержке горожан проведена реконструкция Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях г.Улан-Удэ в годы войны и в память о героях на Мемориале зажжён «Вечный огонь». 

С апреля 2014 года учащиеся средних школ района проводили кропотливую работу по поиску любой имеющейся информации о воинах, умерших в госпиталях города Улан-Удэ. Связывались с архивами не только Улан-Удэ, но и городов Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска. Направляли запросы в Министерство обороны РФ, выходили на сайт «Мемориал», организовывали активный поиск через телепередачу «Жди меня» и социальные сети. Результатом поисковой работы является информация о более 150 воинах, захороненных в братской могиле на Мемориале. 

К слову, перед началом итогового собрания школами-участницами в данной акции были представлены собранные уникальные материалы и вещи времен войны. 

стих.jpg

фотовоин.jpg

альбомы.jpg

альбомы2.jpg

- Вместе с отрядом «Рысь» наши ребята выезжали на места боев 39 г. на Халхин-Голе. Принимали участие в пресс-конференции для монгольских СМИ. Октябрьский район вообще богат традициями и музеями. Много мероприятий проходило у нас на Мемориале победы, где похоронены солдаты, умершие от ран в госпиталях. Там можно достойно проводить вахты памяти и другие мероприятия патриотического воспитания. Так молодежь больше понимает, что было. На территории есть клубы, которые работаю в каждой школе города. Есть клуб, где работают с детьми, и во Дворце детского юношеского творчества. Многие ребята потом выбирают профессию защитника родины. В Октябрьском районе очень хорошие показатели по набору в армию, - рассказал Владимир Ефремов, старший методист Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта. 

Работа в данном направлении продолжается, до сих пор из разных уголков России и ближнего зарубежья идут ответы от тех, кто поныне хранит память об ушедших в бой родных и близких.

Далее, согласно докладу руководителя, стабильные результаты в целом показывает система образования района. В дошкольные учреждения в 2015 году пошли более 8 тысяч воспитанников. А для сокращения очереди в детские сады выдано чуть более 7 тысяч путевок на дополнительные дошкольные места, открыты семейные группы и группы кратковременного пребывания детей, в рамках муниципально-частного партнёрства Администрацией города и индивидуальным предпринимателем Ириной Ваниной открыт новый детский сад на 200 мест по ул. Ключевская.

- К сожалению, на сегодняшний день остро стоит проблема переуплотненности школ. В связи с этим необходимо решать вопрос о строительстве и открытии дополнительных учебных площадей. Строительство школы на 1000 мест в 111 микрорайоне, в рамках реализации федеральной программы, позволит обеспечить учебными местами учащихся юго-западной части района, но не решит все имеющиеся проблемы, - отметил Алексей Сухоруков.

Оставляет желать лучшего пока и уровень преступности в районе. В 2015 году здесь зарегистрировано 4 892 преступления, что на 15,1% больше чем в 2014 году. При этом. несовершеннолетними совершено 203 преступления, что также на 51,5% больше аналогичного периода прошлого года. 

Вместе с этим на территории Октябрьского района отмечено сокращение социального сиротства.

- Всего в районе 689 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года поступило 136 сигналов о фактах нарушения прав ребенка, родительских прав лишены 106 родителей, - сообщил Сухоруков, - Вместе с тем, увеличилось количество граждан, желающих принять на воспитание в семью детей в возрасте до 3 лет, находящихся в Доме ребенка «Аистенок». Востребована и форма семейного устройства, как приемная семья, сегодня 77 таких семей воспитывают 122 ребенка. 

Следующим важным событием как для города, так и для района в том числе, несомненно, 350-летие со дня своего основания Улан-Удэ. Напомним, что именно в рамках подготовки к празднику выполнена реконструкция парка «Юбилейный». Так, местные жители получили новую комфортную, ухоженную площадку для отдыха и досуга с всеми прелестями цивилизованного отдыха – фонтаном с красивой архитектурной композицией «Лотос», танцевальной площадкой с модульной сценой, спортивной площадкой, зоной для выгула собак, а также достойным благоустройством – освещением, видеонаблюдением, дорожками для пешеходов, для велосипедных прогулок и скандинавской ходьбы и т.д. В новом парке уже ярко отпраздновали Новый год и Сагаалган. Теперь запланирован большой комплекс мероприятий по проведению Масленицы. 

Администрация активно продолжает работу по благоустройству и озеленению территории района. Организациями и предприятиями всех форм собственности в 2015 году было высажено более пяти тысяч саженцев, восемь с половиной тысяч квадратных метров цветов и газонов. Продолжено благоустройство и озеленение скверов «Семейного отдыха» по пр. Строителей, «Наранай туяа» по ул. Шумяцкого. В 2015 году построено 67 детских и спортивных площадок. 

- В рамках реализации мероприятий муниципальной целевой подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры в г.Улан-Удэ, в т.ч. в отдаленных микрорайонах» на сумму 6,9 млн. рублей выполнено строительство сетей водоснабжения протяженностью 2850 метров, с установкой 11 водоразборных колонок. На сумму 15,3 млн. рублей проведены работы по устройству сетей наружного освещения протяженностью 29 километров с установкой светильников, - упомянул в докладе Алексей Сухоруков, - Но, не могу не акцентировать внимание на проблеме обеспечения объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставленных льготным категориям граждан, где обеспеченность сетями электроснабжения составляет 49%, а водоснабжения только лишь 8%. Отсутствие дорожной сети не позволяет решить проблему транспортной доступности. В 2015 году разработана проектно-сметная документация по водоснабжению юго-западной части города, стоимостью 333 миллиона рублей. Учитывая дефицит местного бюджета, в текущем году Комитету по строительству необходимо предпринять все меры по включению данных мероприятий в Федеральную целевую программу «Жилище».

Много внимания властей по-прежнему требует и обеспечение бесперебойной работы коммунального комплекса. 
 
- В последние годы объемы выполненного ремонта тепловых сетей постоянно сокращаются, в 2015 году в Октябрьском районе было переложено 1,7 км., что составляет 1,1% от их общей протяженности, при минимальной потребности 8-10%. Снижение объемов ремонта происходит на фоне увеличения износа оборудования и сетей. Порывы трубопроводов в результате гидроудара в декабре 2016 года произошли на тех же участках тепловых сетей, что и в 2013 году при аналогичной аварийной ситуации. Однако в программу капитального ремонта на 2016 год эти участки не вошли. Руководству ТГК-14 необходимо пересмотреть утвержденный план капитального ремонта тепловых сетей на 2016 год, - заявил руководитель Октябрьского района.

Он также отметил, что согласно Генеральному плану основным направлением развития города является именно Октябрьский район. Так, за прошедший год введено в эксплуатацию 201 тысяча кв. метров жилья, что на 35% больше, чем в 2014 году. Для создания современного облика столицы республики и комфортного проживания горожан, а также решения проблемы ветхого и аварийного жилья в городе действует Муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий в г.Улан-Удэ до 2024 года», в рамках которой на территории района сформированы 15 инвестиционных площадок, по четырём из которых уже определены инвесторы.

Важной задачей является и работа земельного контроля. 

- В 2015 году выявлено 138 самовольно занятых земельных участков, освобождено 224 земельных участка от самовольных построек и металлических гаражей, подано 50 исков в суд, предъявлено 138 расчетов за пользование земельными участками без правовых оснований на сумму 891 тыс.руб., - сообщил Сухоруков, - Для решения острого вопроса о самовольном размещении металлических гаражей, уродующих внешний облик дворовых территорий и улиц города, являющихся источником опасности для наших жителей, предлагаем депутатам Городского Совета рассмотреть вопрос о принятии нормативного акта по предоставлению земельных участков в аренду на льготных условиях под строительство многоуровневых и подземных парковок.

В итоге, собравшиеся представители Администрации города и общественные деятели удовлетворительно оценили работу Комитета за 2015 год.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^