$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля, 17:56

Улан-Удэ не хватает средств на ремонт сетей тепло- и водоснабжения: износ инфраструктур составляет 70 %

Власти города уже озаботились проблемой поиска необходимых средств финансирования и определили план действий Комитета городского хозяйства на 2016 год.

12 февраля в Администрации города председатель Комитета городского хозяйства Константин Мошковский выступил с итоговым докладом, в котором отчитался обо всех выполненных комитетом за год работах и потраченных на это средствах, а также сообщил о планах и приоритетных задачах на 2016 год.

«Износ тепловых сетей города составляет более 70 %»

В прошлом году на ремонт оборудования котельных, насосных станций, сетей тепло-, водо- и электроснабжения потратили 415 млн. рублей, что на 3 % больше по отношению к 2014 году. Отметим, что основными источниками финансирования ремонтных работ, по-прежнему являются преимущественно средства предприятий, так по прошлому году эта сумма составила - 399,4 млн. рублей (96,2%), а из средств местного бюджета -15,7 млн. рублей (3,8%).

На ЖКХ в рамках подготовки к отопительному сезону ушла сумма в размере чуть более 125 млн. рублей из средств собственников жилых помещений многоквартирных домов - были выполнены работы по текущему ремонту инженерных сетей, оборудования и строительных конструкций.

Тем не менее, в период с начала отопительного периода по 5 февраля 2016 года на инженерных сетях произошло 113 технологических нарушений, из которых 41 - по сетям теплоснабжения. Самым крупным инцидентом стала авария на тепломагистрали ул. Коммунистическая 9 января, в результате которой под отключение попали 38 жилых домов, 3 детских сада и школа.

- Анализ аварийных ситуаций, произошедших на объектах ЖКХ, показал, что основными причинами аварийности в системах жизнеобеспечения является большая степень износа и недостаточная подготовка к отопительному сезону инженерных сетей и оборудования. На сегодня наиболее проблемным участком являются тепловые сети. Износ инженерной инфраструктуры в среднем составляет более 70 %. Протяженность тепловых сетей со сроком эксплуатации свыше 30 лет составляет 94 км. Учитывая их техническое состояние, средства, выделяемые для ремонта, недостаточны. Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования коммунальной энергетики, систем водоснабжения практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в несколько раз выше. Это ведет к снижению надежности работы объектов коммунальной инфраструктуры, - пояснил председатель КГХ города Константин Мошковский.

При подготовке к следующему отопительному сезону (2016/2017 гг.) планируется выполнение мероприятий по капитальному ремонту на сумму 106,6 млн. рублей.

Также в рамках подготовки заявки на участие в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» совместно с ТГК-14 прорабатывается вопрос по разработке проектно-сметной документации по модернизации систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии. 

«Износ водохозяйственной инфраструктуры города - тоже свыше 70%»

Отдельно Константин Мошковский обратил внимание на ситуацию по Водоканалу. Напомним, в прошлом году по результатам решения Арбитражного суда водохозяйственное имущество было возвращено в муниципальную собственность, и 7 октября 2015 года данное имущество было передано в дальнейшую аренду в МУП «Водоканал», который получил статус гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения в г. Улан-Удэ .

- В настоящее время МУП «Водоканал» работает в штатном режиме, по итогам деятельности за декабрь прошлого года предприятие вышло на безубыточный режим, сегодня прорабатывается вопрос о передаче предприятию деятельности по водоотведению. Вместе с тем есть ряд вопросов, которые требуют безотлагательного решения, прежде всего, это вопрос капитального ремонта. Вследствие ненадлежащего исполнения ООО «БКС» своих договорных обязательств по ремонту и модернизации сетей и объектов, в том числе в рамках исполнения Инвестиционной программы, на сегодняшний день износ водохозяйственной инфраструктуры города составляет свыше 70%. Те средства, которые МУП «Водоканал» планирует выделить для проведения летних ремонтных работ, не обеспечат коренного перелома ситуации по авариям и отказам. В этой связи просим рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на проведение необходимых работ на сумму 30 млн. рублей. Также предлагаем обратиться в Правительство республики о возможности софинансирования указанных мероприятий, - сказал председатель КГХ.

Кроме того, по словам Мошковского, распоряжением Администрации города в МУП «Водоканал» были переданы на обслуживание 30 километров бесхозных сетей, которые также в свою очередь требуют ремонта и затрат на содержания, в утвержденном тарифе эти затраты не учтены. 

- В этой связи МУП «Водоканал» необходимо до 1 мая текущего года подготовить в республиканскую службу по тарифам заявку внесения изменений в существующий тариф, - добавил Константин Мошковский.

Актуальной задачей для МУП «Водоканал» остается на обязанность по установке приборов учета в городе. Сегодня лишь всего 36% многоквартирных домов оснащено приборами учета, стоит вопрос по оставшимся 796 домам, который необходимо решить до 1 мая текущего года. 

«Более 800 многоквартирных дома в Улан-Удэ пока остаются без «управляшек»

В прошлом году большая работа была проведена по реализации Положения жилищного законодательства «О лицензировании деятельности управляющих организаций».
- Сегодня эксплуатацию жилого фонда осуществляют 46 управляющих организаций на 1238 многоквартирных домах и 152 ТСЖ. Под непосредственным управлением находятся 715 многоквартирных домов. Вместе с тем на середину 2015 года в городе насчитывалось 894 дома оставшихся без управления, в том числе 369 домов оставшихся без управления еще до введения процедуры лицензирования, так называемые брошенные дома и 525 домов, которые не вошли в списки лицензий управляющих организаций. Для выбора Управляющей организации по этим домам в течение года были проведены торги, в результате на 480 домах выбран способ управления и управляющие компании, то есть на 53,7% домов проблема решена. В 2016 году по остальным домам конкурсные процедуры будут продолжены, - отметил председатель КГХ г. Улан-Удэ.

«В планах городской программы капремонта на 2016 год - 98 домов»

Комитет занимается и реализацией Программы капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году КГХ совместно с Администрациями районов и Управляющими организациями был сформирован муниципальный краткосрочный план реализации программы на 2015 год, включающий работы по капитальному ремонту на 25 домах на территории г. Улан-Удэ на 99 млн. рублей. В планах 2016 года - ремонт 98 домов на сумму 342 млн. рублей. Кроме этого уже идет и разработка плана на 2017 год.

- Ремонт жилищного фонда осуществлялся не только в рамках Фонда, но и за счет средств муниципального бюджета. Так в прошлом году осуществлялась реализация 1-ого этапа капитального ремонта многоквартирного дома по ул. Комсомольская, 39 на сумму 3 млн. рублей. Продолжение ремонтных работ запланировано в текущем, 2016 году. Произведен капитальный ремонт кровли двух жилых домов по улице Октябрьская, Боевая, 8 и комплексный ремонт жилого дома по ул. Дарвина, 43, на сумму 8,6 млн. рублей. Выполнено восстановление аварийного участка несущей стены в подвале многоквартирного дома по ул. Буйко, 17, - сообщил Константин Мошковский.

«Мы смогли переломить ситуацию и значительно снизить уровень сверхнормативной платы начисляемой за ОДН»

По-прежнему наиболее актуальными для жителей города остаются вопросы оплаты ОДН. В адрес специально созданной по этому вопросу рабочей группы, за прошедший год поступило 227 обращений граждан, из них по 156 обращениям произведен перерасчет, по 71 даны разъяснения причин высокого уровня начислений ОДН.

- В результате с марта по октябрь 2015 года в многоквартирных домах, имеющих не более 3 этажей, средний размер ОДН на квартиру снизился в 1,8 раза с 660 рублей до 378 рублей. В 5-ти этажных домах средний ОДН снизился в 1,26 раза с 83 рублей до 63 рублей, в домах имеющих более 5 этажей ОДН снизился со 103 рублей до 99 рублей. Таким образом, мы смогли переломить ситуацию и значительно снизить уровень сверхнормативной платы начисляемой за ОДН, несмотря на увеличение с 1 июля стоимости 1 кВт часа электроэнергии. В текущем году данная работа будет продолжена, более того, с 1 апреля ОДН включается в состав платы за содержания жилья. В этой связи управляющим организациям до указанной даты необходимо заключить договора с ресурсоснабжающими организациями, - сказал председатель Комитета городского хозяйства города.

«На отлов собак нужно ещё 10 млн. рублей»

Острой остается и проблема безнадзорных животных. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета было отловлено и подобрано на территории города 6 264 бродячих животных. В соответствии с договоренностями с зоозащитниками о совместном сотрудничестве им были переданы около 600 безнадзорных собак с финансовыми сопровождением. С 1 января текущего года государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных переданы на муниципальный уровень. На сегодняшний день между Управлением ветеринарии республики и Администрацией города подписано соглашение о предоставлении субвенции на осуществление переданных полномочий. 
 
- Размер предоставляемой республиканской субвенции составляет 7,6 млн. рублей. Однако этих средств достаточно лишь на 6 месяцев. По оценке сегодня в городе насчитывается от 18 до 20 тысяч бродячих собак. Для улучшения ситуации необходимо дополнительные 10 млн. рублей. Мы вышли с предложением на Правительство республики о выделении дополнительных субвенций, - заявил Константин Мошковский.

«В общем - удовлетворительно»

Отметим, что выше были перечислены самые насущные вопросы и проблемы Комитета в настоящее время. КГХ также продолжит работу и по другим сферам своей деятельности – благоустройство города, озеленение, вывоз мусора и т.д. 

На 2016 год, по словам Константина Мошковского, основными задачами станут мероприятия по подготовке к празднованию 350-летия г. Улан-Удэ, организация ремонтных работ, в рамках подготовки к новому отопительному сезону, исполнение переданных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных, реконструкция объектов ЖКХ и включение соответствующих мероприятий в федеральные целевые программы и т.д.

По итогам совещания, заместитель мэра г. Улан-Удэ Алексей Хандархаев и руководитель Администрации города Зандра Сангадиев оценили итоги деятельности Комитета городского хозяйства удовлетворительно. 

Завершилось совещание торжественной церемонией награждения лучших работников в сфере городского хозяйства.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 15 февраля, 01:01

    гость   Ответить

     

    Зайдите на сайт http://vdk03.ru/ МУП «Водоканала», руководителем которого явл. Ж. Цыбиков. На главной странице размещен шедевральный Кодекс корпоративной этики, Чучхе отдыхает. Особо поражает Приложение № 1 Общепринятые требования к внешнему виду и имиджу делового человека : Волосы и руки должны иметь ухоженный вид; Неприемлемы татуировки, одежда и обувь спортивного стиля, в том числе джинсовая одежда, шорты, открытые сарафаны, короткие юбки (платья), футболки, тенниски, спортивные свитера. Одежда сотрудников, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления; В пятницу допускается ношение джинсовой одежды, повседневного трикотажа. Так и видится: 8 часов утра , возле турникета толпа работников предприятия. Замшелая старушенция проверяет слесарей на предмет наличия маникюра и тату. Женщин у которых юбка выше колен под увольнение. Хочется спросить у Ж. Цыбикова, перефразировав Д.Медведева: Вы в каком году живете: в 2016 или в 1937 г.?. От себя : вы в какой стране живете: в КНДР или в РФ?

  • 15 февраля, 11:48

    гость   Ответить

     

    Че так акулы капитализма заерзали? Жадные акулы коммуналки хищнически пользуются нашим добром(тепловыми, водо-канализационными сетями) и не хотят терять прибыль, поэтому повышают тариф перекладывая затраты на народ. Работает один рефлекс- выкачивать деньги из народа. У голодных акул ни ума , ни совести, потому как бизнес это корова, если ее не кормить сдохнет. Обглодали всю коммуналку, без ремонта последние 30% сдохнут. Хотите иметь прибыль работайте, не умеете - вон их коммунального бизнеса. На корову дающую прибыль всегда найдутся желающие даром, чели по судам таскаетесь и переделом коммунального бизнеса занимаетесь.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^