$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля, 15:36

фото: Управление по информационной политике г. Улан-Удэ

В Улан-Удэ требуются деньги на ликвидацию свалки в мкрн. Стеклозавод

Для начала реализации задуманного проекта требуется почти три миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации.

3 февраля совместно с представителями СМИ специалисты Комитета городского хозяйства и Комбината по благоустройству провели выезд на городскую свалку в микрорайоне Стеклозавод.

Городская свалка расположена в микрорайоне Стеклозавода с 1959 года и занимает площадь 63 га. Свалка предназначена для размещения и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Расстояние до ближайшего жилого массива составляет 500 метров.

В связи с вводом в эксплуатацию мусоросортировочной станции и полигона для складирования ТБО прием мусора на эту свалку был прекращен.

В соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» тут необходимо провести мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий, т.е. комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности данной территорий.
Рекультивация таких свалок требует выполнения большого объема подготовительных работ, а именно проведения комплекса экологических исследований, решения вопросов по утилизации отходов, консервации фильтрата, использованию биогаза, устройству экранов и т.д.

Рекультивация проводится по окончании стабилизации закрытых полигонов - процесса упрочнения свалочного грунта, достижения им постоянного устойчивого состояния. Для северной климатической зоны срок стабилизации – 3 года.

Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает исследования состояния свалки и степень воздействия на окружающую природную среду, подготовку территории к последующему целевому использованию. 

Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в народном хозяйстве. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. 

- Для проведения рекультивации разрабатывается проектно-сметная документация. Биологический этап рекультивации продолжается 4 года и включает следующие работы: подбор ассортимента многолетних трав, подготовку почвы, посев и уход за посевами, - сказала начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды КГХ Ольга Очирова.

Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ для последующего целевого использования земель.

В целях проведения работ по рекультивации свалки в мкрн. Стеклозавод в проект бюджета на 2016 г. Комитетом городского хозяйства направлялась потребность в финансировании мероприятий по разработке ПСД. Стоимость разработки проекта определена в сумме 2 944,6 тыс. руб. Несмотря на заявленную потребность, в расходную часть бюджета г. Улан-Удэ на 2016г. мероприятия по рекультивации свалки в мкрн Стеклозавод не включены, в связи с этим Комитетом в настоящее время подготавливается заявка на уточнение бюджета 2016 г., включающая мероприятия по разработке проекта рекультивации свалки в мкрн Стеклозавод».


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^