$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля, 09:34

В новом учебном году еще в ряде школ Улан-Удэ придется открыть третью смену

Нехватка мест и площадей в старых школах города может усугубляться из-за ежегодного прироста детей – ежегодно в столице Бурятии количество школьников увеличивается в среднем на 7 тысяч человек.

Об этом стало известно 1 февраля на совещание «Об итогах работы Комитета по образованию города за 2015 год и задачах на 2016 год». 

В мероприятии приняли участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель администрации города Зандра Сангадиев, представители Министерства образования, депутаты городского Совета, руководители структурных подразделений администрации, директора образовательных учреждений.

С отчетным докладом выступила председатель Комитета по образованию. Ульяна Афанасьева рассказала об основных направлениях работы Комитета и результатах, достигнутых за год. Доклад председателя был построен на цифрах и фактах, отражающих состояние, проблемы и достижения по актуальным направлениям: исполнение Указов Президента в части дошкольного образования, работы с одаренными детьми, развитие физико-математического направления, ориентирующих на выводы и определение новых задач.

- Мы рассчитываем, что способы решения задач в этом году будут настолько эффективными, насколько мы сумеем сформированный опыт решения проблем перевести в эффективные механизмы реализации муниципальной образовательной политики. То есть укрепить сильные стороны, развить перспективы слабых, реализовать максимум возможностей и предусмотреть риски, - отметила Ульяна Афанасьева.

На сегодня система муниципального образования города Улан-Удэ представлена 156 учреждениями. Также, в материал доклада сообщается, что общий объем бюджета отрасли «Образование» с 2010 года увеличен в два раза. Бюджет города социально направлен. Расходы Комитета в 2015 году составили 3 761млн руб. На проведение капитального ремонта, благоустройство и реконструкцию подведомственных учреждений в 2015 году направлены средства в сумме более 325 млн. р., более значительная сумма, на 213 млн больше, чем в 2014 году по сравнению с 2014 годом.

- Каждый год у нас увеличивается количество школьников в среднем на 7 тысяч, из них в первый класс идут более 6 тысяч детей. По прогнозному плану в течение ближайшего десятилетия число школьников в нашем городе увеличится с 52830 до 66 тыс . Это увеличение только за счет родившихся, мы не учитываем миграцию. Из‑за нехватки площадей в 3-х школах организовано обучение в 3-ю смену, в новом учебном году открытие третьей смены возможно еще в ряде школ. В ряду актуальнейших задач на 2016 год – строительство пристроев в школах Левобережья и строительство школы в сотых кварталах. Также в этом году требуется 190 млн. р. на устранение предписаний надзорных органов и на проведение антитеррористических мероприятий - 19,5 млн. Сегодня прорабатывается вопрос об изыскании финансовых средств за счет местного бюджета, а также республиканского в рамках выделяемой субсидии г. Улан – Удэ на развитие общественной инфраструктуры, - также отметила в своем докладе председатель Комитета по образованию.

Необходимо проведение капитального ремонта, реконструкций в школах для создания дополнительных мест, так как количество школьных зданий с износом выше 60 % составляет более чем половину всех школ города. Более того, до 2025 года потребуется создание более 32 тысяч мест для обучения в одну смену по требованиям ФГОС.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил инновационную практику Комитета по образованию: участие в республиканских, федеральных проектах позволяет пополнять материально-техническую базу школ и садов, создавать положительный имидж системы образования города в различных регионах через распространение опыта.

- Наши учителя, директора из 8 школ города и специалисты Комитета за 2 года с инновационной практикой государственно-общественного управления побывали в 16 регионах страны, в школах Монголии. Участие наших садов в федеральном проекте по би-трилингвальному образованию, когда малыши обучаются владению бурятским, английским языкам одновременно, делает нашу систему образования эксклюзивной, привлекательной, идущей на шаг впереди. Эту практика востребована и ее нужно продолжить, - сказал мэр.

В своем выступлении мэр также поддержал вопрос необходимости перевода обучения школьников в одну смену, а также горячего питания для детей льготной категории. 

- Эту проблему надо решать городскому совету депутатов совместно с Народным Хуралом, - подчеркнул Александр Голков. - В качестве ключевой мы рассматриваем задачу повышения индикатора по охвату детей дополнительным образованием, по реализации эффективных мер развития одаренности у детей. Думаю, что для муниципальной образовательной политики приоритетными на ближайшие годы должны развитие физико-математического, информационно-технического направлений, старт этому уже задан – открыт Техноцентр, прекрасно оборудованное учреждение для развития у детей инженерного, конструкторского мышления, и начинать это нужно уже с детских садов. Большие надежды для оздоровления нации страна возлагает на спорт, школьный спорт. В этом году нам нужно открывать центры тестирования по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО. Безусловно, необходимо развивать сеть спортивных стадионов, площадок, строить спортивные залы.

Заслушав и обсудив информацию об итогах работы, все участники единогласно признали работу Комитета в 2015 году удовлетворительной.

Основные задачи на 2016 год касаются повышение качества образования и эффективности деятельности образовательных организаций; развитие математического и научно-технического образования; создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях для доступности общего образования детскому населению г. Улан – Удэ; сохранение и популяризация бурятского языка; обновление содержание дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семей и общества; развитие инфраструктуры дополнительного образования детей, в том числе за счет обеспечения его инвестиционной привлекательности.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^