$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января, 17:58

Фото: krasnayakrov.ru

Остаться на плаву: обзор бассейнов Улан-Удэ

Более полезного и приятного занятия для укрепления здоровья и улучшения фигуры, чем плавание, не найти. «БМК» узнал, где в Улан-Удэ можно с комфортом поплавать.

Большие бассейны

Если проводить сравнительный анализ, то окажется, что водные упражнения намного эффективнее и полезнее посещения тренажерного зала. Все потому, что под воздействием воды при плавании, происходит равномерная нагрузка на все группы мышц человека, в результате чего формируется пропорциональная фигура, пишут специалисты.

- Мой любимый бассейн в городе Улан-Удэ – в ФСК, - говорит один из посетителей. Среди качеств самого большого бассейна в Бурятии люди отмечают просторный зал, десять 50-метровых дорожек с глубиной в 3 метра и удобное расположение – в центре города. Вместительная парковка размером практически со стадион многими также в радость. Большая парковка является преимуществом среди остальных плавательных комплексов. Не нужно подолгу искать место, где припарковаться и нервничать, что порой случается. Для обучения плаванию установлено переменное дно бассейна 60 и 120 см. Плавательный бассейн в ФСК отвечает всем международным стандартам. 

Детали имеют большое значение. Так, посетители заметили, что душевые кабинки просторнее в бассейне «Юбилейный», нашем следующем объекте для плавания. Парковка уступает по размеру с той, что у ФСК. У «Юбилейного» есть лишь небольшой пятачок перед входом. Расположение здесь тоже для многих представляется неудобным. Этот бассейн скромно размещён в посёлке Загорск.

- Единственный его (бассейна «Юбилейный»- ред.) недостаток – расположение. Но с другой стороны жители Загорска и Восточного скорее даже благодарны этому факту. Ведь с момента открытия бассейна в ФСК людской поток сюда заметно сократился, - считает один из клиентов. 

- Чисто, уютно, доступно по цене. Народу не много. Шкафы в раздевалках в отличие от ФСК не закрываются, но ценные вещи можно сдать на кассе. Сам бассейн 25 м в длину, есть мелкая и глубокая части. Очень светлый. Вода теплая. Приятный персонал. Гардероб. В буфете цены не кусаются. В целом, бассейн оставил только положительные эмоции. Будь я жителем Загорска, возвращался бы сюда снова и снова, - дополнил другой посетитель.

В ФСК стоимость сеанса для ребёнка  - от 85 рублей. Отметим, детям до 7 лет посещать бассейн в ФСК можно бесплатно. Согласно постановлению от 19.03.2014 года №65 «Об установлении тарифов на платные услуги муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа №18 города Улан-Удэ «Золотой дракон» и тарифам, указанным в приложении к данному постановлению, стоимость одного детского билета в бассейн «Юбилейный» по ул. Столичная, 3 составляет в будние дни 76 рублей, в воскресенье и праздничные дни – 101 рубль. Для взрослых цена билета – 152 и 189 руб., соответственно (без учёта НДС). В ФСК цена услуг бассейна для взрослых составляет от 225 до 280 в зависимости от времени занятий.

Малые бассейны

Среди многочисленных малых или средних объектов для плавания в Улан-Удэ можно выделить пару бассейнов в учебных заведениях – школе №49 и в Улан-Удэнском институте железнодорожного транспорта. Занятия свободным плаванием там обходится до 300 рублей за сеанс в зависимости от дней недели, возрастной принадлежности – дети или взрослые, времени сеанса. В школе №49 зал бассейна после ремонта стал комфортнее, и его открыли для всех желающих в определённые часы. Есть и занятия аквааэробикой для взрослых. В «железке» зал старый добрый. Ничего особенного там нет. Персонал старается держать бассейн «в тонусе». Есть постоянные клиенты, не желающие менять место обитания.

- Привык. Всё нравится здесь. Когда много народа, я этого не люблю, - говорит один из пловцов.

Для искушённых есть бассейн в окружении нескольких восхитительных саун - в фитнес-клубе «Багатур» на Борсоева. Правда, разовое посещение занятия там стоит 700 рублей. За такие деньги даже после убойной тренировки вы не упустите возможности и поплавать, и попариться. Причём, в каждой из представленных саун.

Также в Улан-Удэ есть пять бассейнов для грудничкового плавания. При наличии показаний, направление на плавание выдаёт врач. Если же родители хотят просто с раннего возраста начать учить ребёнка плавать, то никаких направлений иметь не нужно, кроме медсправки и анализа на яйцеглист. Среди бассейнов для грудничкового плавания особой популярностью пользуются "Солнышко" в поликлинике №4 посёлка Восточный, бассейн в детском реабилитационном центре "Светлый" и школа грудничкового плавания "Дильфинёнок".

Для семейного отдыха подходят бассейны в SPA-центрах, таких, как, к примеру, «Шоколад». Бассейн 6 на 4 метра глубиной 1,6 метров находится в просторном зале. Помимо бассейна можно посетить финскую и турецкую сауны, а также фитобочку. Что немаловажно, всё это входит в стоимость. Оплата почасовая.

Тамара Захарова, работник физической культуры и спорта Бурятии со стажем считает обеспеченность бассейнами в Улан-Удэ недостаточной с пометкой «крайне». Вместе с тем и «моды» на посещение бассейнов в Улан-Удэ нет. Наряду с тем, что бассейны содержат в хорошем состоянии, посещаемость их заставляет желать лучшего. Среди причин неохоты ходить на плавание некоторые жители города отмечают высокую стоимость сеанса, холод в помещении бассейна, недостаток времени. Есть и те, кто просто стесняется ходить в бассейн.

О пользе

Плавание сжигает жир и калории, укрепляет мышечный корсет и восстанавливает мышцы после физических нагрузок. Антистрессовый компонент посещения бассейна также не стоит забывать. После плавания нормализуется сон и улучшается настроение. 

- Польза плавания в бассейне особенно заметна для людей, имеющих проблемы с позвоночником, с её помощью корректируется осанка, снижается нагрузка на межпозвоночные диски. Многие врачи рекомендуют отправлять детей на плавание для того, чтобы с малого возраста вырабатывать у них правильную осанку, - рассказала тренер по плаванию Тамара Захарова.

Плавание улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи. Главное не забывать посетить душевую после плесканий и ныряний в воде бассейна, которая насыщена хлором в целях обеззараживания. 

Напомним, что для похода в бассейн с собой нужно взять полотенце, купальный костюм, плавательную шапочку, водные очки, резиновые шлёпанцы и фен, если не хотите за всё это платить. 

Отметим, что с сентября 2015 года Роспотребнадзор по Бурятии принял решение о возобновлении предоставления медсправок для посещения бассейнов. Такое решение принято на основании постановления главного государственного санитарного врача России.

Автор: Елена Федосеева



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (13)

  • 25 января, 19:55

    Писатель   Ответить

     

    Читал десять лет назад статистику -в США 1 общественный бассейн на 100 человек..

    Как Думнова посчитает когда мы догоним такими темпами РАЗВИТИЯ бумажными эту проклятую америку. Ждем обещаний. Или сейчас уже другой подсчитыватель будет лапшу стряпать на наши долготерпивые уши. у нас 2 или 3 бассейна на 1000000 1 бассейн на 330000. Как думаете, лет через 1000 сравняемся??

  • 25 января, 20:00

    Писатель   Ответить

     

    самому интересно стало. Если 1 бассейн в 20 лет строить, как у нас, то чтобы построить 100000 бассейнов надо 200.000 лет чтобы сравняиться с америкой десятилетней давности.

  • 26 января, 00:27

    читатель 7   Ответить

     

    Ну нет у нас массовой моды на бассейны.... Как и на театры, библиотеки и т.д. Кашэлек не позволят.

    26 января, 09:17

    Писатель   Ответить

     

    Да ..у нас нет моды на нормальную жизнь. Но сравнивать бассейн и оперу- это шедевр!! Как сегодня пишут- РЕСПЕКТ )))

  • 26 января, 09:39

    Писатель   Ответить

     

    По поводу цены.Бассейн- это бассейн не для горожан- он для депутатов создан. А цена- это пропуск - только для избранных. Ведь посмотрите сколько денег вылетает- один заместитель мэра тянет 3 миллиона.. баки вспомним-60 миллионов. Доплаты випам- 5 миллиардов. А сделать бассейн доступным- денег НЕТ. нет денег на питание детям в школах.====== а говорим- дети- это наше будущее))

    наше будущее- это перманентная нищета. Ведь наше настоящее - это обещаное n-лет назад будущее. Оно настает всегда такое- какое есть. Для кого то пряники тоже вечные?? Кстати- изъять дикие надбавки к пенсиям вызывают ЖАЛОСТЬ к ним странную у некоторых ВИДНЫХ депутатов- типа вдруг инфаркт

  • 26 января, 11:26

    Писатель   Ответить

     

    какое-то скромное оппонирование)) Скромность украшает!!

  • 26 января, 11:40

    Писатель   Ответить

     

    Кста. Есть еще один аспект для недоразвитых. Мы не находим денег на питание детям, спорт, хотя они напрямую связаны со здоровьем, успехом в жизни и экономическими прорывами. Потом правда героическими усилиями напряженной работы строим больницы..считаем койко-места, которых почему-то требуется все больше и больше. Странно?? По койкоместам как- кого догнали..или уже всех обогнали?. Сведений не имею, но чувствую жопой, что впереди планеты идем. Говорят рубль вложенный в спорт оборачивается 100 в прибыли компаний

  • 26 января, 12:26

    читатель   Ответить

     

    Уважаемый писатель умудрился смешать все в одну кучу,истерия не иначе.Еще древние греки про недоразвитых говорили "не плавать не говорить",так вот не занимайтесь ерундой и научитесь уже плавать,раз говорить толком не можете.

    26 января, 13:40

    Писатель   Ответить

     

    согласен. В уровне говорильни с чиновниками очень трудно соперничать. Но видно по вам, что с уровнем ПОНИМАНИЯ ..как всегда- НОЛЬ))

  • 26 января, 14:09

    читатель   Ответить

     

    Который,что ни станет разберать,имеет дар одно худое видеть...

  • 26 января, 15:46

     

    Лена, в ФСК сеанс 45 минут.

    26 января, 17:44

    Елена   Ответить

     

    Спасибо!)

  • 20 февраля, 17:17

    Татьяна   Ответить

     

    Совет для автора статьи:посетите хоть раз бассейны, чтобы информация в статье была достоверной.Ни цены, ни время сеанса, ни количество дорожек. По меньшей мере не профессионально.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^