β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2016, 17:58

Фото: krasnayakrov.ru

Остаться на плаву: обзор бассейнов Улан-Удэ

Более полезного и приятного занятия для укрепления здоровья и улучшения фигуры, чем плавание, не найти. «БМК» узнал, где в Улан-Удэ можно с комфортом поплавать.

Большие бассейны

Если проводить сравнительный анализ, то окажется, что водные упражнения намного эффективнее и полезнее посещения тренажерного зала. Все потому, что под воздействием воды при плавании, происходит равномерная нагрузка на все группы мышц человека, в результате чего формируется пропорциональная фигура, пишут специалисты.

- Мой любимый бассейн в городе Улан-Удэ – в ФСК, - говорит один из посетителей. Среди качеств самого большого бассейна в Бурятии люди отмечают просторный зал, десять 50-метровых дорожек с глубиной в 3 метра и удобное расположение – в центре города. Вместительная парковка размером практически со стадион многими также в радость. Большая парковка является преимуществом среди остальных плавательных комплексов. Не нужно подолгу искать место, где припарковаться и нервничать, что порой случается. Для обучения плаванию установлено переменное дно бассейна 60 и 120 см. Плавательный бассейн в ФСК отвечает всем международным стандартам. 

Детали имеют большое значение. Так, посетители заметили, что душевые кабинки просторнее в бассейне «Юбилейный», нашем следующем объекте для плавания. Парковка уступает по размеру с той, что у ФСК. У «Юбилейного» есть лишь небольшой пятачок перед входом. Расположение здесь тоже для многих представляется неудобным. Этот бассейн скромно размещён в посёлке Загорск.

- Единственный его (бассейна «Юбилейный»- ред.) недостаток – расположение. Но с другой стороны жители Загорска и Восточного скорее даже благодарны этому факту. Ведь с момента открытия бассейна в ФСК людской поток сюда заметно сократился, - считает один из клиентов. 

- Чисто, уютно, доступно по цене. Народу не много. Шкафы в раздевалках в отличие от ФСК не закрываются, но ценные вещи можно сдать на кассе. Сам бассейн 25 м в длину, есть мелкая и глубокая части. Очень светлый. Вода теплая. Приятный персонал. Гардероб. В буфете цены не кусаются. В целом, бассейн оставил только положительные эмоции. Будь я жителем Загорска, возвращался бы сюда снова и снова, - дополнил другой посетитель.

В ФСК стоимость сеанса для ребёнка  - от 85 рублей. Отметим, детям до 7 лет посещать бассейн в ФСК можно бесплатно. Согласно постановлению от 19.03.2014 года №65 «Об установлении тарифов на платные услуги муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа №18 города Улан-Удэ «Золотой дракон» и тарифам, указанным в приложении к данному постановлению, стоимость одного детского билета в бассейн «Юбилейный» по ул. Столичная, 3 составляет в будние дни 76 рублей, в воскресенье и праздничные дни – 101 рубль. Для взрослых цена билета – 152 и 189 руб., соответственно (без учёта НДС). В ФСК цена услуг бассейна для взрослых составляет от 225 до 280 в зависимости от времени занятий.

Малые бассейны

Среди многочисленных малых или средних объектов для плавания в Улан-Удэ можно выделить пару бассейнов в учебных заведениях – школе №49 и в Улан-Удэнском институте железнодорожного транспорта. Занятия свободным плаванием там обходится до 300 рублей за сеанс в зависимости от дней недели, возрастной принадлежности – дети или взрослые, времени сеанса. В школе №49 зал бассейна после ремонта стал комфортнее, и его открыли для всех желающих в определённые часы. Есть и занятия аквааэробикой для взрослых. В «железке» зал старый добрый. Ничего особенного там нет. Персонал старается держать бассейн «в тонусе». Есть постоянные клиенты, не желающие менять место обитания.

- Привык. Всё нравится здесь. Когда много народа, я этого не люблю, - говорит один из пловцов.

Для искушённых есть бассейн в окружении нескольких восхитительных саун - в фитнес-клубе «Багатур» на Борсоева. Правда, разовое посещение занятия там стоит 700 рублей. За такие деньги даже после убойной тренировки вы не упустите возможности и поплавать, и попариться. Причём, в каждой из представленных саун.

Также в Улан-Удэ есть пять бассейнов для грудничкового плавания. При наличии показаний, направление на плавание выдаёт врач. Если же родители хотят просто с раннего возраста начать учить ребёнка плавать, то никаких направлений иметь не нужно, кроме медсправки и анализа на яйцеглист. Среди бассейнов для грудничкового плавания особой популярностью пользуются "Солнышко" в поликлинике №4 посёлка Восточный, бассейн в детском реабилитационном центре "Светлый" и школа грудничкового плавания "Дильфинёнок".

Для семейного отдыха подходят бассейны в SPA-центрах, таких, как, к примеру, «Шоколад». Бассейн 6 на 4 метра глубиной 1,6 метров находится в просторном зале. Помимо бассейна можно посетить финскую и турецкую сауны, а также фитобочку. Что немаловажно, всё это входит в стоимость. Оплата почасовая.

Тамара Захарова, работник физической культуры и спорта Бурятии со стажем считает обеспеченность бассейнами в Улан-Удэ недостаточной с пометкой «крайне». Вместе с тем и «моды» на посещение бассейнов в Улан-Удэ нет. Наряду с тем, что бассейны содержат в хорошем состоянии, посещаемость их заставляет желать лучшего. Среди причин неохоты ходить на плавание некоторые жители города отмечают высокую стоимость сеанса, холод в помещении бассейна, недостаток времени. Есть и те, кто просто стесняется ходить в бассейн.

О пользе

Плавание сжигает жир и калории, укрепляет мышечный корсет и восстанавливает мышцы после физических нагрузок. Антистрессовый компонент посещения бассейна также не стоит забывать. После плавания нормализуется сон и улучшается настроение. 

- Польза плавания в бассейне особенно заметна для людей, имеющих проблемы с позвоночником, с её помощью корректируется осанка, снижается нагрузка на межпозвоночные диски. Многие врачи рекомендуют отправлять детей на плавание для того, чтобы с малого возраста вырабатывать у них правильную осанку, - рассказала тренер по плаванию Тамара Захарова.

Плавание улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи. Главное не забывать посетить душевую после плесканий и ныряний в воде бассейна, которая насыщена хлором в целях обеззараживания. 

Напомним, что для похода в бассейн с собой нужно взять полотенце, купальный костюм, плавательную шапочку, водные очки, резиновые шлёпанцы и фен, если не хотите за всё это платить. 

Отметим, что с сентября 2015 года Роспотребнадзор по Бурятии принял решение о возобновлении предоставления медсправок для посещения бассейнов. Такое решение принято на основании постановления главного государственного санитарного врача России.

Автор: Елена Федосеева



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^