$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2015, 17:11

В Улан-Удэ установят мемориальную доску заслуженному городскому чиновнику

2 января 2016 года исполнится 100 лет со дня рождения Таряшинова Егора Григорьевича, председателя исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся 1949-1951 гг.

Егор Григорьевич - яркий представитель ушедшего поколения, внесшего неоценимый вклад в становление, развитие и процветание нашей республики и родного города, занимавший ключевые должности как в структурах муниципального управления, так и в секторе производства.

Родился он в 1916 году в улусе Хохорск Боханского аймака Иркутской области в семье батраков. Окончив 7 классов сельской школы, по командировке РК ВЛКСМ Боханского аймака выехал в города Улан-Удэ на строительство Улан-Удэнского ПВЗ, где работал чернорабочим, помдесятником ПВЗ по строительству жилых домов. В конце 1932 года направлен на учёбу в Красноярск, в школу военных техников железнодорожного транспорта, и окончил её в 1936 году, получив звание техника-механика вагонного хозяйства железнодорожного транспорта и военное звание - воентехник II ранга.

После окончания учёбы Егор Григорьевич вернулся на стройку Улан-Удэнского ПВЗ, где с 1936 по 1945 гг., занимает ответственные должности от техника вагоносборочного цеха до начальника вагонно-пассажирского цеха. В это время он знакомится со своей будущей супругой – Валентиной Сергеевной, с которой в дальнейшем они проживут, не расставаясь, всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Таряшинов руководил вагонно–пассажирским цехом, поставлявшим вагоны для военных эшелонов. В возрасте 26 лет в 1942 году он вступает в ряды ВКП(б). В сложные послевоенные годы с 1945 по 1947 гг. работал директором завода «Металлоширпотреб».

В декабре 1947 года Егор Таряшинов был избран первым заместителем председателя исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся, где работал по сентябрь 1952 года. С 1949 по 1951 годы Егор Григорьевич исполнял обязанности председателя исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся, решал задачи по восстановлению, развитию и благоустройству города. В день 25-летнего юбилея Бурят-Монгольской республики награждён орденом «Знак почёта».
В 1952 году направлен на учёбу в Московскую трёхгодичную областную партийную школу. После окончания партийной школы в 1955 году он возвращается в родной город в качестве заместителя заведующего промышленно-транспортного отдела Бурят-Монгольского областного комитета КПСС.

По рекомендации Бурят-Монгольского ОК КПСС в мае 1956 года Таряшинов избирается председателем Еравнинского аймачного исполнительного комитета депутатов трудящихся. В 1955-1960 гг. заочно учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В 1960 г. Егор Григорьевич являлся председателем Совета промысловой кооперации Бурятской АССР, в декабре этого же года его утверждают начальником Управления бытового обслуживания населения при Совете Министров Бурятской АССР, где он проработал до июня 1965 года.
В декабре 1966 года Таряшинов назначен на должность заместителя начальника треста «Бурятцелинстрой», на этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых до января 1973 года.

Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946 г.), орденом «Знак Почёта» (1948 г.), медалью «За трудовые отличия» (1959 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (1970 г.).

Его помнят, любят и чтят его сыновья, внуки, правнуки, люди, знающие этого большого человека, ценящие его заслуги перед родным городом и республикой.

2 января 2016 года в 13:00 в память о нём, о его интересной и яркой жизни, его большом и добром сердце будет установлена мемориальная доска на доме, где жил Егор Григорьевич со своей большой семьей, где и сейчас живут его внуки и правнуки (пр. 50-летия Октября, 5).


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

Комментарии (2)

  • 30 декабря 2015, 20:21

    совок   Ответить

     

    самое неумное действие. никому до сих пор неизвестный вдруг станет памятником. зачем и из каких собственно соображений? какие чувства он таки будет вызвать? не подумали. а все предсказуемо: уважения к памятнику - полный ноль и как обычно его осквернение. что своими намерениями порождаете, власти? тупы как всегда!

  • 2 января, 20:31

    Георгий   Ответить

     

    В России тем более в Бурятии власти умом не блистали.Зачем чиновнику умный подчиненный.Подсидит.Вот и берут туповатых но преданных или родственников.А у тех настальгия по прошлому социализму не прошла.Хоть мраморная доска будет им напоминать совковое время.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^