$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2015, 12:21

Председатель Комитета по соцполитике Улан-Удэ об очереди в детсады: «Нельзя говорить, что мы «рубим шашкой»

О том, почему не все дети пойдут в детские сады, как решат вопрос с тремя сменами и горячему питанию в школах, а также о новом ведомстве в составе Администрации города Светлана Трифонова рассказала на пресс-конференции 18 декабря.

Руководители профильных комитетов Администрации города начали подводить итоги года. 

Несомненно, одни из самых актуальных событий и проблемных вопросов уходящего периода касались социальной политики города. Этот комитет Администрации имеет полномочия во многих сферах – здравоохранении, образовании, культуре, молодежной политики, а теперь ещё и в межнациональных отношениях. Но наиболее интересной темой на пресс-конференции стали вопросы по дошкольникам и школьникам. 

Указ президента РФ по дошкольному образованию: «Нигде не говорилось, что все дети пойдут в детские сады»

В очередной раз напомним, что до 1 января 2016 года, согласно «майскому» указу президента РФ, все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны будут получить место в дошкольном учреждении города. 

Так, по словам председателя Комитета по социальной политике, ныне озвучиваемая цифра 7 822 ребенка, которые стояли в очереди в ожидании путевки в детсад, фиксировалась в мае 2015 года. По последним данным, с сентября по декабрь, количество «ожидающих» детей увеличилось почти до 12 тысяч. 

- Это связано с тем, что ежемесячно на учет встает более 600 ребятишек. Эти дети, которые ранее по каким-то причинам не своевременно вставали на очередь, очень много тех, чьи родители переехали из районов в город, и поставили в очередь своих детей уже тут. И Администрация города, и Министерство образования совместно проводят мероприятия по укомплектации детских садов, - сообщила Светлана Трифонова.

В планах и приобретении у частных инвесторов помещений под будущие новые муниципальные детские сады (300 мест), и освоение выделенных по муниципальной программе 129 млн. рублей на капитальный ремонт и переоборудование действующих детсадов (1 105 мест), и другие дополнительные варианты, как семейные группы и группы при школах города.

При этом есть и «другая сторона медали» - нельзя отрицать, что есть и такие родители, которые имея место в детсаду, очень редко водят туда своего ребенка, либо по причине счастливого наличия бабушек и дедушек или свободного графика работы, либо наоборот из-за невозможности платить за пребывание своего ребенка в детсаду, особенно если детей дошкольного возраста в семье несколько.

- Более 700 детей получили места в мае, но не пришли. Ведется работа с этими родителями. Большое количество детей не посещает детсад, в силу того, что высокая для кого-то оплата – фиксированный тариф 2,5 тысячи рублей в месяц. Есть родители, которые в этом случае, написали заявление на несколько месяцев, на полгода, их ребенок не будет посещать детсад, но место за ним мы оставить должны, мы не в плане на него укомплектовать кого-то другого. Мы анализируем ситуацию. Есть детсады в отдаленных микрорайонах, где 65 % заполняемости всего, - сказала председатель Комитета по соцполитике. 
 
Она отметила, что для семей с трудным финансовым положением есть определенные льготы по оплате. Все родители, вне зависимости от материальной обеспеченности, получают субсидию по питанию. Сумма составляет в зависимости от количества детей – примерно от 50 до 300 рублей. 

- Нельзя говорить, что мы «рубим шашкой» и всех отправляем в группы кратковременного пребывания, многие родители сами не готовы отдавать своих детей на целый день. Надо четко понимать, что по указу президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, там не говорится, что все дети должны пойти в муниципальные сады. Мы должны дать услугу, всеми возможностями дошкольного образования мы обеспечим, - сказала Светлана Трифонова.

- Меня часто спрашивают о том, что Комитет по образованию якобы подделывает очередь, убирает кого-то и т.д. Комитет ничего не сможет подделать, потому что существует общероссийский сайт, где отслеживается очередь в детские сады. Доступ туда есть у ограниченного количества человек – это представители Министерства и Комитета по образованию. Взломать систему невозможно, подделать что-то тем более. В этом плане очередь защищена. Говорят также, что Комитет выдает по 2 путевки на место – ничего подобного, за нами очень строгий контроль со стороны Роспотребнадзора. Все в рамках норматива, - добавила председатель Комитета по социальной политике.

Школа № 2, три смены и школьное питание

Как сообщила Светлана Трифонова, 7 декабря был заключен контракт с ООО «Бурятпроектреставрация» на сумму 242 млн. рублей по реконструкции школы № 2. Подрядчик, согласно данному контракту, должен будет закончить ремонт школы до 1 декабря 2016 год. Таким образом, вторая школа будет открыта только через год. 

Вопрос с этой школой волнителен из-за сложившейся напряженной ситуации с большим количеством учеников в некоторых образовательных учреждениях города. Некоторые школьники вынуждены посещать занятия вечером и возвращаться домой в достаточно позднее время. Проблема будет решаться, в перспективе и строительство новых, и пристои к старым. 

- Самая большая загруженность у нас в восьмой и двадцать пятой школах. Там уже, как говорите, на грани. Сегодня принята программа по строительству новых школ. Федерация выделит средства на строительство в Улан-Удэ школы на тысячу мест. Уже определена площадка в 112 мкрн., участок на 4,5 гектаров. Там школа появится в 2016-2017 гг. В рамках республиканской и муниципальной программ ведется работа по пристрою к школе № 8, это Левый берег, к гимназии № 33 в центре города, ещё рассматриваем школу № 63. Для гимназии № 14 будет передано большое помещение бывшего межшкольного комбината. Уже проведена его экспертиза, финансирование будет предусмотрено в рамках 350-летия. Будет вестись работа с инвесторами по программам застройки отдаленных территорий, такие проекты уже есть – инвестор заходит строить жилой комплекс и обязан построить к нему и школу с детским садом, - сообщила Светлана Трифонова. 

При этом, председатель Комитета по соцполитике признала, что с разрешением этой проблемы придется ещё потерпеть. 

- В ежеминутном режиме мы это не сделаем, нет средств, и есть объективные причины. Я назвала пока только первостепенные проекты, - отметила она.

Активно обсуждается и проблема со школьным питанием.

- Я много читала в СМИ и даже слышала много популистских мнений «отдадим зарплату», «кормят булочкой» и т.д. У нас на сегодняшний день горячим питанием из льготной категории малообеспеченных семей охвачено 12 с лишним тысяч детей. Эту категорию определяет не Администрация города, а сами школы. Мы рассчитали стоимость ещё в прошлом году – 20 рублей, это горячий завтрак или полдник. Те школы, которые грамотно выполнили постановление Администрации города, таких 13, сейчас кормят своих детей полноценно – второе, бутерброд, чай и т.д. Есть школы, которые стали кормить больше детей, и у них на конец года денег не хватило. С 11 декабря ряд школ кормит от 10 до 15 рублей. Мы сделали замечание директорам этих школ. Есть ведь грамотные руководители школ, которые за счет каникулярного времени и т.д., кормили своих детей и на 25 рублей. Они приняли правильное решение и варьировали горячее питание, - пояснила Светлана Трифонова, - К примеру, если на 1 сентября в школе № 8 горячим питанием должно было быть обеспечено 578 человек, то дополнительно у них на сегодня в резерве ещё 120 человек, а мы бюджет принимаем раз в год, планируем заранее. Было принято решение, что теперь мы будем рассматривать и резервных детей, но не надо ведь всех скопом, есть категория, кому действительно положено это питание. При наличии всех документов ребенок и должен его получать, поэтому в следующем году будет прописано четкое количество детей. 

На следующий год, по словам председателя Комитета, Администрации города готовится принять решение об увеличении выделения финансирования от муниципалитета. Норматив возрастет с 20 до 25 рублей, и, если на 2015 год от города было 16 млн. рублей, а от республики 28 млн. руб., то на 2016 год сумма по решению Горсовета может возрасти до 25 млн. рублей.

- Город эту проблему решит. Уже есть договоренность. В конце декабря мы выйдем на сессию с этим предложением. 25 рублей – это достаточно, это по расчетам нашего Комбината школьного питания, - сказала Светлана Трифонова.

Новая структура в составе Администрации Улан-Удэ

На ближайшей декабрьской сессии Горсовета будет принято решение о создании нового Управления по физической культуре и спорту в составе Администрации г. Улан-Удэ. Оно начнет свою работу с 11 января 2016 году. Таково требование Правительства РФ для каждого региона.

- Пока туда перейдут только 5 школ спортивного резерва. Финансирование уже предусмотрено, - сказала председатель Комитета по социальной политике.

Отметим, что спорт в городе активно пропагандируется и развивается. От увлечения пенсионерами скандинавской ходьбой до вовлечения в регулярное занятие спортом по месту жительства около 66 тысяч детей и взрослых.

- В Улан-Удэ этот индикатор вырос до 25,5 %, - отметила Светлана Трифонова.

Заслуга в этом в большей степени и дворовых инструкторов, структуру эту планируется поддерживать и дальше. 

- На сегодня по городу работает 84 дворовых инструктора. Они проводят большое количество мероприятий. Вот к первому ноября залили все горки, катки и хоккейные коробки во дворах, это благодаря работе именно дворовых инструкторов. Дальше они будут проводить соревнования. Это и хоккей на валенках, и хоккей с мячом, и снежный бой и т.д. Они постоянно работают. Институт дворовых инструкторов – это действенно. Никого не будем сокращать ни в коем случае. Будет продолжать их работу, - сказала Трифонова.

Напомним, что продолжается работа и по программе внедрения норм ГТО. В 2015 году в тестовом режиме ГТО сдавали в нескольких школах города. В рамках подготовки к сдаче спортивного норматива за прошедший год прошло более 1 000 мероприятий.

Всего на 2016 год на спорт в бюджете г. Улан-Удэ будет заложено 5 млн. рублей. Помимо этого, в следующем году Комитет по социальной политике ожидает много работы. 2016 год был объявлен Годом 350-летия Улан-Удэ. Помимо масштабной подготовительной работы по реконструкции инфраструктуры и объектов коммунально-жилищного хозяйства, в планах и празднование самого юбилея города. Так, по словам председателя Комитета Светланы Трифоновой, на культурно-массовые мероприятия будет заложено порядка 44,5 млн. рублей, 33 из которых на разработку проектной документации, а более 11 – непосредственно на проведение мероприятий.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 18 декабря 2015, 14:03

     

    НЕУБЕДИЛА, что в "датско-улановском королевстве" всё тип-топ. "Нам в Указе не указ, тра-ля-ля тра-ля-ля сами вы дебилы, а не родители", короче за ОТЧЕТ - НЕЗАЧЕТ Трифоновой Свете :-)).

    24 декабря 2015, 02:29

    хех   Ответить

     

    удалили мой коммент, таки спрошу снова вы, госпожа Трифонова за свою прожитую жизнь хоть копейку давали нуждающимся? хоть раз голодного ребенка или котенка покормили?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^