$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2015, 17:34

фото: Анастасия Хомосова

Ещё один детский сад Улан-Удэ сможет принять 90 детей дополнительно (ФОТО)

В столице Бурятии стремятся выполнить «майские» указы президента РФ по ликвидации очереди в дошкольные учреждения.

В Улан-Удэ в ожидании путевок в детский садик находились около 7 822 детей.

- Эта цифра была зафиксирована в мае, в очереди стояли дети от 3 до 7 лет. Был открыт новый детский сад в п. Исток «Колобок», был реконструирован и возвращен в сеть муниципальных учреждений сад № 51. По договору муниципально-частного партнерства мы открыли детсад «Дашенька». Открыли 300 мест в специальных группах при школах. Неплохо отработали по созданию семейных групп, на сегодня их в городе 80 таких групп. За год у нас практические около 400 детей попали в частные детские сады. На сегодня 7 822 ребенка на сегодня фактически уже обеспечены местами в детсадах. До конца года мы выкупим у частных застройщиков ещё три помещения для организаций там учреждений дошкольного образования. В 40 детских садах сейчас продолжается капитальный ремонт на выделенные в рамках госпрограммы 129 млн. рублей с целью создать дополнительные места, - сообщила заместитель председателя Комитета по образованию Администрации города Любовь Цепкова.

На сегодняшний день, в очереди стоит 2 700 детей, также от 3 до 7 лет, они должны получить свои места до 1 января 2016 года.

При этом, отметим, что, конечно, с нового года очередь будет формироваться вновь. 

- Если считать последние годы люди ждать в очереди долго, в течение порой нескольких лет. Но тут очень много нюансов, смотря в какой сад ребенок записался. Предполагается, что в 2016 году мы выпустим не три тысячи детей, как обычно мы выпускаем (прим. – из детского сада в школу), а около шести, соответственно и места освободятся, - отметила Цепкова.

Чтобы попасть в детский садик быстрее, если к примеру ребенку исполнится три года только в начале следующего года, то в Комитете по образованию города родителям предлагают отдать его, при возможности отвозить на личном транспорте, конечно, в садик того микрорайона, который ещё не загружен. Места, например, есть детских садах Загорска и Энергетика. 

Родители встречаются и с другими проблемами. Кто-то возмущается, что дополнительные места создаются с помощью уплотнения. Кто-то жалуется, что в детском саду заставляют платить большие деньги, суммы порой доходят и до 7 тысяч рублей в месяц.

- Есть такое понятие как списочный состав детей, и есть конкретный, т.е. те, кто посещают регулярно. Может быть так, что числиться человек сорок, но ходит двадцать, что соответствует всем требованиям, - пояснила представитель Комитета по образованию.

Что касается завышенных поборам, Любовь Цыпкова отметила, что таких сумм быть не может.

- Обязательная выплата – 120 рублей в день, которая складывается из 112 руб. – за питание и 8 руб. – на хозяйственно-бытовые нужды. Недавно было проведено анкетирование и родители довольны питанием детей. Все остальное только на добровольной основе, по решению попечительского совета родителей. Детсад – это второй дом для ребенка, некоторые родители согласны вносить средства на материальную помощь учреждению, - прокомментировала Любовь Цыпкова.

Она добавила, что в случае, если сумма все-таки принудительная, родители в праве не отплачивать и обратится с жалобой в Комитет по образованию г. Улан-Удэ.

Детский садик № 96 «Калинка» также в ожидании заветных дополнительных мест. Там уже во втором временно закрытом крыле здания во всю идет ремонт. В нескольких помещениях сносят стенку между спальнями и игровыми комнатами, чтобы увеличить площади групп. Они стали просторнее и, как и новые трех-ярусные кровати, так и место для игры и сами детские игрушки, теперь распределить будет гораздо удобнее.

IMG_8466.JPG

IMG_8468.JPG

IMG_8470.JPG

IMG_8480.JPG

Ранее в 2014 году «Калинка» уже смогла обеспечить детей 30 дополнительными местами, открытыми по муниципальной программе. 
 
В 2015 году детсаду вновь выделили средства на эти цели: около 9 млн. рублей пошли на создание ещё 90 дополнительных мест в садике.

- На эти средства сделан капитальный ремонт туалетных комнат, реконструированы игровые площади, эвакуационные лестницы. Сейчас готовы начать утепление фасада здания, - рассказала заведующая детским садом № 96 «Калинка» Татьяна Шангина. 

IMG_8440.JPG

IMG_8443.JPG

IMG_8451.JPG

IMG_8437.JPG

IMG_8453.JPG

IMG_8457.JPG

IMG_8434.JPG

IMG_8436.JPG

IMG_8460.JPG

Напомним, что ремонт идет в 40 дошкольных учреждениях города, открытие дополнительных мест, по словам заместителя председателя Комитета по образованию Администрации города Любови Цепковой, идет практически ежедневно. В Администрации города уверены – исполнить «майские» указы президента в установленный срок Улан-Удэ удастся.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^