$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 15:33

фото: БМК

Улан-удэнцы, создавшие Совет дома, смогли снизить плату за ОДН с 700 до 20 рублей

Жители двухэтажного дома на улице Банзарова,6, объединившись в Совет дома, решили проблему по завышенным начислениям за ОДН по электроэнергии.

- Без Совета дома, без собрания жильцов, мы основные проблемы по содержанию дома решить не можем. Они зафиксировали, например, завышенные начисления по ОДН, пришли и мы вместе решили этот вопрос. Этот дом полублагоустроенный, тут печное отопление, а начисления ОДН от «Читаэнергосбыт» доходило до 700-800 рублей по каждой квартире. Собственник платил как за две квартиры. Чтобы снизить, мы сообща вынесли индивидуальные счетчики учета в подъезд, мы одномоментно снимаем показания. И в августе-сентябре-октябре месяц с квартиры вышло в среднем 15-16 рублей, - рассказал Никанор Шалтыков, директор ЖЭУ № 2.

Такую значительную разницу жильцы восприняли с большим облегчением. Так работа Совета дома полностью оправдалась.

- Мы сами можем проконтролировать что и сколько стоит. ОДН по электроэнергии выходит от 11 до 20 рублей, в зависимости от метража квартиры. Это стало доступно и посильно. У нас 8 квартир, две энергосберегающие лампы на двух этажах, - говорит председатель Совета дома Людмила Жаринова.

Однако, по признанию жительницы, не все её соседи сразу восприняли с энтузиазмом идею создания Совета дома.

- Не все сразу понимают. С людьми надо работать, время другое, многим трудно перестроиться, людям надо объяснять. На примере нашего дома по результатам трех месяцев видно, что это выгодно, - признается председатель Совета.

Благодаря тесному сотрудничеству со своей «управляшкой» девятый дом на улице Банзарова получил и нормальный тротуар вместо песочной дороги, и ремонт в подъезде, укрепление фундамента, и даже весьма исполнительного дворника.

- С других дворов даже к нам заходят и хвалят, что у нас так чисто, - с удовольствием признается Людмила Жаринова.

Представитель управляющей организации также уверен, что Советы дома нужно создавать, но для этого надо перестраивать сознание улан-удэнцев.

- Народ пассивный. Собственник жилья является хозяином не только своей квартиры, но и подъезда, и придомовой территории, и кровли, поэтому надо людям работать сообща, - отметил Никанор Шалтыков.

После таких положительных примеров процесс создания Советов домов в Улан-Удэ начинает потихоньку набирать обороты. По состоянию на 6 ноября 2015 года в городе Улан-Удэ создано 1 157 Советов многоквартирных домов. В плане создать ещё 413 Советов МКД.

- Это инициатива самих собственников, потому что это гарантирует улучшение качества предоставляемых собственников жилья услуг. Совет дома – это не только контроль, принятие решений и проверка выполнения ремонтных работ, но и взаимодействие с управляющей компанией. Если жители не знают, как оформить Совет дома юридически, мы помогаем. Можно позвонить 45-01-33 или прийти ко мне на прием, - сообщила и.о. начальника Управления муниципальной жилищной инспекции Алена Азаревич.



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^